Статья
27 Июля 2012 22:27

Григорьев: нет смысла в экзаменах для наблюдателей

Общественная палата РФ предлагает предоставить общественным организациям возможность выдвигать наблюдателей на выборах. 

«На данный момент ситуация такова, что общественные наблюдатели для своей полноценной работы вынуждены использовать те или иные формы, которые не соответствуют статусу и достаточно неудобны», - заявил автор инициативы, руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев в интервью «Актуальные комментарии».

Он пояснил, что независимым наблюдателям приходится либо договариваться с тем или иным кандидатом и идти от него на выборах, либо идти в качестве представителя СМИ.

«Естественно, когда на выборы в качестве журналистов идут люди, которые таковыми не являются, это дает повод относиться к ним с недоверием», - заметил он.

«Поэтому, оставляя все существующие возможности для наблюдения, наша рабочая группа предлагает расширить для некоммерческих организаций возможности для наблюдения за выборами, введя в законодательство понятия "общественное наблюдение" и "общественный наблюдатель"», - рассказал он. 

Он добавил, что инициатива предлагается для того, чтобы «все те организации, которые уже занимаются наблюдениями за выборами (профессионально или на регулярной основе), подтвердили и получили возможность продолжать свою работу, но уже имея официальный статус».

Кроме того, по словам Григорьева, это делается с тем, чтобы «никакая участковая избирательная комиссия либо представители тех или иных сторон не имели возможности отказать им в этом праве или как-либо ограничивать их в этом праве».

«Мы предлагаем, чтобы возможность для общественного наблюдения была у любых организаций, которые специализируются на этом или для которых это направление является одним из видов деятельности», - подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что это означает, что в документах и целях организации будет прописано, что они занимаются вопросами, связанными с избирательным правом, общественным наблюдением за выборами.

«Второй класс организаций - это организации, которые имеют право выдвигать кандидатов на муниципальных выборах, что логично. Если они имеют право выдвигать кандидатов, они должны иметь право и наблюдать за этими выборами», - отметил Григорьев. «И здесь мы хотим поднять влияние общественности, влияние гражданского общества на уровень муниципалитета с тем, чтобы они более активно участвовали в работе муниципальных кампаний», - пояснил он.

К третьему классу эксперт отнес региональные общественные палаты, которые по факту уже активно занимаются наблюдением за выборами, и федеральную общественную палату.

«Именно таким категориям организаций мы предлагаем предоставить возможность наблюдать за выборами. Понятно, что это никак не ограничивает, а исключительно дает дополнительные возможности. Все те организации, которые уже занимаются наблюдением, автоматически получают возможность продолжить этим заниматься», - повторил он.

Григорьев также заявил, что не видит смысла во введении системы экзаменов или каком-то ином ограничении наблюдателей. «Никаких экзаменов представителям гражданского общества мы проводить не собираемся. Другое дело, что можно говорить о том, чтобы организациям, которые занимаются наблюдением, была предоставлена дополнительная возможность провести обучение своих членов вне зависимости от политических предпочтений», - заметил он. 

«Этот вопрос связан со временем. Но это, опять-таки, должно происходить не в какой-то запрещающей манере, а это личное дело самих людей, волонтеров, которые занимаются наблюдением», - добавил Григорьев.

«Я считаю, что ограничивать каким-то образом волонтеров в их действиях, вводить специальную сертификацию волонтеров либо какую-то форму экзаменов не имеет смысла и достаточно глупо», - повторил он.

Он объяснил это тем, что уже есть достаточное количество подготовленных людей. «Во-вторых, вопрос решится сам собой, так как люди будут получать большую подготовку», - считает он. «Наша задача в том, чтобы дать им возможность повышать свой уровень в области законодательства. Но как-либо ограничивать их не имеет смысла», - убежден эксперт.

«Дальнейший механизм таков: те организации, которые работали по различным регионам на федеральном уровне, должны пройти заявительную регистрацию в Центральной избирательной комиссии», - заявил он.

«Мы настаиваем на ее заявительном характере (то есть чтобы все они автоматически получили право наблюдать в любом регионе за выборами любого уровня). А те региональные организации, которые хотят наблюдать за выборами только в каком-то определенном регионе, должны пройти такую же регистрацию в избирательной комиссии соответствующего региона», - рассказал Григорьев.

По его словам, такая инициатива окажет значительное влияние на процедуру общественного наблюдения. «Во-первых, она законодательно установит статус общественного наблюдателя и уберет какие-то разночтения (на какие участки допускать наблюдателя, а на какие нет)», - отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, эта инициатива сделает процесс общественного наблюдения более естественным, понятным как в сознании самих избирательных комиссий, так и в сознании представителей власти, различных политических сил, политических кандидатов. «Это даст возможность общественным наблюдателям быть более независимыми», - считает эксперт.

«И главное: инициатива, которая будет обсуждаться в Общественной палате, существенно расширит возможности некоммерческих организаций по общественному наблюдению и сделает это наблюдение легитимным, ясным и понятным для всех участников избирательного процесса», - заключил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вопрос о наблюдателях уже поднимался на этой неделе. Муниципальные выборы в Касимове заставили на федеральном уровне обратить внимание на проблему общественного наблюдения за избирательным процессом. Отмечалось, что наблюдателей на выборах было много, а вели они себя зачастую шумно и агрессивно.

В связи с этим заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев предложил закрепить в избирательном законодательстве положение, согласно которому наблюдатель должен обозначить свой статус раньше дня голосования.

«В соответствии с ныне действующим законодательством наблюдатель на участке появляется только в день голосования. Возможно, нужны изменения в законодательство о том, чтобы наблюдатель, допустим, как член избирательной комиссии с правом совещательного голоса обозначал себя за две недели», - сказал замглавы ЦИК.

Он отметил, что ведомство может выступить со своей позицией по данному вопросу уже на текущей неделе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".