Статья
6 Июля 2012 14:49

Григорьев: поправки в закон об НКО более чем разумны

Поправки в закон об НКО более чем разумны, считает член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

«Любые высказывания о том, что поправки в закон об НКО - это удар по гражданскому обществу, который повлечет за собой сворачивание правозащитной деятельности в РФ, не имеют смысла, поскольку данный законопроект не носит запрещающий характер и не препятствует НКО заниматься той деятельностью, которую они осуществляли ранее», - заявил он.

По мнению эксперта, единственной причиной, по которой может быть свернута деятельность тех или иных общественных организаций, может быть то, что они нелегально получали иностранную помощь в виде денежных средств и скрывали это.

«Однако, исходя из презумпции невиновности, мы предполагаем, что большинство общественных организаций получают средства все-таки на легальной основе, а значит, ничто им не помешает и далее выполнять свою деятельность в любом удобном для них формате», - подчеркнул Григорьев.

По мнению эксперта, единственную содержательную критику можно отнести непосредственно к самим определениям, которые используются в поправках.

«Для многих выражение "иностранный агент" носит негативные коннотации и ассоциации, поэтому и не нравится», - отметил Григорьев. «Возникло даже предложение заменить это выражение на более нейтральное - "организация, получающая средства от иностранных источников на осуществление политической деятельности"», - добавил он. 

Вместе с тем эксперт отметил, что в российском законодательстве достаточно хорошо прописаны такие понятия как «страховой агент», «агент недвижимости», и они не несут какой-либо негативной окраски. «Потому, с юридической точки зрения, использование этого термина более чем правомерно», - подчеркнул он.

«Кроме того, международный опыт состоит в том, что организации, которые получают финансовые средства на ту или иную деятельность в сфере политики, как правило, регистрируются или хотя бы не скрывают этого факта. Например, если брать США, то там подобный закон действует с 1938 года», - рассказал эксперт.

По мнению Григорьева, предложенные поправки более чем разумны. Эксперт убежден, что новые нормы будут способствовать демократизации и большей прозрачности.

«Если организация получает иностранную помощь, она не должна это скрывать. Тем более что сегодня большинство американских фондов, работающих в России, не скрывают своих грантополучателей», - подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что, по данным СМИ, за последние 10 лет сумма финансовой поддержки российским НКО составила около 7 миллиардов долларов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 29 июня представители партии «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект об НКО.

Документ наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре.

Сегодня Госдума рассмотрит документ в первом чтении. Ожидается, что все фракции, за исключением «Справедливой России», проголосуют за принятие законопроекта.

Между тем президентский Совет по правам человека (СПЧ) будет убеждать Госдуму снять с рассмотрения законопроект о некоммерческих организациях (НКО), даже если он будет принят в первом чтении. Об этом заявил глава Совета Михаил Федотов.

Ранее обеспокоенность предстоящим рассмотрением в Госдуме законопроекта об НКО выразил Комитет гражданских инициатив.

В свою очередь РПЦ поддержала инициативу по принятию закона о статусе «иностранного агента» для финансируемых из-за рубежа НКО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".