Статья
11 Мая 2012 19:56

Григорьев: провокаторов на митингах надо наказывать жестко

Ужесточение штрафов за провокацию массовых беспорядков -  абсолютно разумная мера, которая, к тому же, соответствует международной практике. Об этом заявил в интервью «Атуальным комментарииям» президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. 

«Люди, которые выходят на митинг и участвуют в каких-то действиях, которые могут носить противоправный характер, должны понимать меру своей ответственности», - пояснил эксперт.

«Должна быть разная степень ответственности за различные правонарушения на митингах», - считает Григорьев. «Мирное нарушение правил (например, если митинг продолжается несколько больше заявленного времени или количество участников незначительно больше заявленного) должно караться административными мерами, - пояснил он. - Самое плохое – это переход мирного митинга в нападения на полицию, в те или иные беспорядки, и здесь власть должна действовать максимально четко и максимально прозрачно, но при этом жестко».

Григорьев напомнил, что совсем недавно мирное шествие, которое должно было проходить на Болотной, закончилось многочисленными нарушениями закона.

«Ряд участников взяли туда бутылки, зажигательную смесь, были примеры, когда эту зажигательную смесь зажигали, когда люди шли с ножами и с арматурой – порядка сорока сотрудников полиции было ранено, есть колотые и резаные раны, - рассказал собеседник АК. - Они нанесли большой ущерб и городскому хозяйству - были выломаны куски проезжей части, испорчены газоны. Это явное хулиганство и противоправные действия».

По мнению Григорьева, чтобы не допустить подобного впредь, «государство должно жестко реагировать и наказывать виновных, и штрафами, и другими мерами (общественными работами, а где-то и более жесткими средствами)». «Если на шествие идут с целью нападения на кого бы то ни было, прорыва цепочек ОМОНа и так далее, становится понятно, что это не имеет никакого отношения к соответствующей статье в Конституции (праву жителей страны на мирные шествия).

«Предлагаемый законопроект логичен, - считает политолог. - Акцент на наказании рублем я воспринимаю позитивно – оно не предполагает больших сроков заключения и прочее, а носит экономический характер. Это оправданные меры».

Вместе с тем, Григорьев считает, что в последующей правоприменительной практике «каждый раз нужно будет проверять, не будет ли использоваться закон для сведения личных счетов». Поэтому, по мнению эксперта, «каждый случай нарушения должен детально документироваться», и «в экспертизе должны участвовать представители гражданского общества, должны быть документальные материалы, видеоматериалы, показания свидетелей, а не только показания одного или двух представителей полиции». Григорьев пояснил, что все это необходимо для того, «чтобы никто не мог усомниться в том, что тот или иной человек намеренно нарушил общественный порядок».

Напомним, законопроект об ужесточении до полутора миллионов штрафов за нарушения при проведении митингов может быть принят в весеннюю сессию.

В соответствии с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые внесла на рассмотрение палаты группа депутатов, предлагается значительно повысить штрафы за нарушение порядка проведения массовых мероприятий - от 50 тысяч до 1 млн 500 тысяч рублей, а также установить наказание в виде обязательных работ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".