Статья
16 Апреля 2012 13:37

Григорьев: шумиха в Астрахани – элемент политической игры

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин сегодня подал в Кировский районный суд иск об отмене результатов выборов главы Астрахани.

По мнению экспертов, этот шаг экс-кандидата в мэры от «Справедливой России» - логичен и понятен.

Как отметил «Актуальным комментариям» президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, переход ситуации в судебную плоскость - позитивен.

При этом эксперт отметил, что Шеин должен был с этого начинать, а уже в случае негативного, не удовлетворяющего его решения стоило идти на такую крайнюю меру, как голодовка.

По словам Григорьева, в целом у оппозиции нет серьезных оснований переходить к голодовкам или другим радикальным действиям у оппозиции нет.

Он напомнил, что недавно были выборы в двух крупных городах - Ярославле и Тольятти, где победу одержали кандидаты, не связанные с партией «Единая Россия».

«Никто в этих городах не предпринимал попыток опротестовать выборы. Поэтому нет оснований говорить о том, что у оппозиции нет возможности участвовать в выборах и единственная возможность оппозиции опротестовать выборы – голодовка», - сказал Григорьев.

По его словам, ситуация в Астрахани - либо исключение, либо новый элемент в политической игре.

При этом он подчеркнул, что можно увидеть тенденцию к переносу политиками или общественными деятелями тех или иных региональных случаев на федеральный уровень.

«Это не новая ситуация. Точно такое же явление некоторое время назад мы видели в городе Кондопога - там во многом благодаря провоцирующей роли и участию в них московских общественных деятелей произошли массовые беспорядки. Такого рода практика не может не вызывать определенных опасений», - отметил эксперт.

Он считает, что стремление превратить каждый случай в регионе в общероссийскую историю дает основания думать, что это - элемент политической игры.

«Вызывает опасения и финансирование массового приезда в Астрахань людей, не знающих точной ситуации и не понимающих, как там все развивается. Эти люди склонны односторонне оценивать ситуацию, которая случилась в Астрахани», - подчеркнул Григорьев.

Он считает, что в таких ситуациях власть должна действовать сдержанно, но уверено.

«Это, наверное, основные правила, как должна поступать власть, то есть: терпение, понимание, правдивость и ясные действия в рамках закона», - резюмировал Григорьев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Шеин подал в суд иск об отмене результатов выборов главы Астрахани.Экс-кандидат в мэры вылетел в Москву, где рассчитывает встретиться с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

Поход Шеина в суда фактически спровоцировал премьер-министр Владимир Путин, который 11 апреля во время выступления в Госдуме отметил, что вопрос о результатах выборов мэра Астрахани, находится в компетенции суда.

К ситуации в Астрахани последнее время прикованы взоры политиков и экспертов.

Здесь 4 марта состоялись выборы мэра. По официальным данным, победу одержал представитель «Единой России» Михаил Столяров, получивший поддержку 60% избирателей. Однако кандидат от «Справедливой России» Олег Шеин, набравший на выборах, по данным ЦИК, почти 30%, заявил, что подсчет голосов избирателей происходил со значительными нарушениями.

16 марта Шеин и его сторонники объявили о начале продолжающейся до сих пор голодовки с требованием отменить итоги голосования и провести новые выборы мэра.

В ЦИК РФ, между тем, заявили, что информация о массовых фальсификациях на выборах в Астрахани не нашла подтверждения. По данным прокуратуры, выявленные нарушения не повлияли на достоверность результатов выборов.Однако в Астрахани последние дни проходили митинги и акции протеста.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".