Статья
10 Сентября 2012 21:20

Григорьев: Собчак сумела изменить восприятие себя в социуме

Григорьев: Собчак сумела изменить восприятие себя в социуме
Фото: РБК

Сегодня суд в очередной раз заявил об отказе обязать следствие вернуть телеведущей Ксении Собчак изъятые в ходе обысков у нее в квартире 1,5 миллиона евро.

«Деньги, которые были изъяты (если не доказано их преступное происхождение), надо вернуть», - заявил президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, совсем другое дело, если правоохранительные органы задают вопрос о том, уплачены ли налоги с этих денег и насколько соблюдены все юридические тонкости. «Ей (Собчак - ред.) придется ответить на вопрос об уплате налогов или доказать, что они уплачены. Если не уплачены, то эти налоги необходимо уплатить», - сказал он.

Говоря о фигуре Собчак, Григорьев высказал мнение, что она - достаточно прагматичный человек, который с помощью некоторой протестной фронды сумел быстро переформатировать восприятие себя в социуме.

«Сейчас значительная часть общества воспринимает ее в качестве общественного деятеля, а не человека, который вел достаточно сомнительные телевизионные передачи, что было некоторое время назад», - пояснил эксперт.

По его мнению, это движение носит абсолютно продуманный и абсолютно просчитанный характер. «И можно сказать, что эта попытка обеления себя ей во многом удалась», - заключил президент Фонда исследования проблем демократии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Мосгорсуд вновь отказался обязать следствие вернуть Собчак деньги.

Сама Собчак находится в недоумении по поводу решения суда. «Деньги не вернули. Мосгорсуд подтвердил решение "басманного правосудия". Они хоть объяснят, на каком основании конфискат, или даже не запарятся?», - написала телеведущая в своем Twitter.

Собчак требует вернуть ей полтора миллиона евро, изъятых во время обыска по так называемому «болотному делу».

В конце июля Басманный суд Москвы отклонил жалобу защиты телеведущей. В суде тогда сообщили, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке.

Напомним, 12 июня следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, в том числе у Собчак. В ее квартире было изъято порядка 1,5 миллиона евро, разложенных по конвертам.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".