Статья
11 Июля 2012 20:15

Григорьев: статья о клевете в УК РФ - обоюдоострое оружие

Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий статью «клевета» Уголовный кодекс РФ.

«Возвращение статьи "клевета" в Уголовный кодекс - это такое обоюдоострое оружие», - заявил президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, у нас большинству политиков, общественных деятелей, а тем более журналистов свойственно по отношению к другим людям использовать те выражения, которые в ряде стран считаются некорректными, если не подтверждены документально. 

«Для наших же общественных деятелей ничего не стоит назвать какого-то конкретного человека вором или негодяем, причем, это относится к любым политическим лагерям», - заметил эксперт.

По его мнению, такого рода закон сделает высказывания людей более корректными. «Он заставит людей думать перед тем, как что-то говорить. Но одновременно нельзя исключить возможность злоупотребления этим законом с обеих сторон», - полагает Григорьев.

«Саму идею я, скорее, поддерживаю. Другое дело, что вопрос не только в самом содержании закона, но и в правоприменении», - заметил он.

«Определение наличия или отсутствия клеветы в высказывании - это всегда большой вопрос. У каких-то людей всегда может появиться желание проинтерпретировать прозвучавшие высказывания в выгодном для них ключе», - считает эксперт.

«А вот если нашим судам удастся отвлечься от этого, если удастся выработать какую-то общую позицию, то будет ясно, где высказывания являются клеветническими, а где есть вопросы, которые достаточно сложно оценить», - добавил он.

По мнению Григорьева, оценка деятельности тех или иных людей может быть достаточно негативной, но при этом не относиться к клевете. «Потому что клевета – это то, что не соответствует правде», - пояснил он.

«Однако у разных людей есть предпочтения: кто-то может им нравиться, а кто-то не нравиться. Если говорить о том, что кто-то из политиков этому человеку не нравится - это не является клеветой. Это оценка его деятельности, личных свойств», - рассказал он

«Так что насколько нашим судам удастся правильно применять эти законы, это, конечно, вопрос для обсуждения. Хотя большую степень ответственности наших политиков, общественных деятелей и журналистов я бы мог только приветствовать», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», законопроект был принят в первом чтении исключительно голосами депутатов от фракции «Единая Россия».

Три другие фракции - КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР - голосовали против этого законопроекта. 242 депутата проголосовали «за», 144 - «против», двое воздержались.

Документом предусматривается четыре степени наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение выписывается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить его в размере от 200 тысяч рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний, четвертый, предел наказания за клевету предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что считает правильным возвращение статьи «Клевета» в УК РФ. «Давайте оставим в уголовном праве (статью о клевете - ред.), но будем просить депутатов изъять санкцию - лишение свободы», - сказал он на встрече с правозащитниками накануне.

Инициаторами законопроекта выступили единороссы, в том числе глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, этот проект закона имеет своей целью защиту прав граждан

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".