Сказано
18 Мая 2009 23:17

Григорий Карасин, замглавы МИД РФ

Женевские консультации по безопасности на Южном Кавказе, в которых принимают участие грузинская, абхазская и югоосетинская стороны при посредничестве США, РФ, Евросоюза, ООН и ОБСЕ, в понедельник были приостановлены. Сначала участвовать в дискуссиях отказалась Абхазия, вслед за ней паузу взяли Россия и Южная Осетия.

Пауза в Женевских консультациях связана с несоблюдением со стороны ООН условия подготовить к 15 мая доклад генсека ООН о дальнейшей деятельности наблюдателей Организации в Грузии и Абхазии, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее абхазская сторона объявила, что не будет участвовать в этом раунде без доклада генсека ООН.

"Поэтому мы предложили взять паузу до завтрашнего дня в расчете на то, что, как нам обещают ооновские коллеги, доклад генсека все же появится", - сказал С.Лавров "Речь идет о несоблюдении изначальных условий, которые должны были обеспечить своевременную работу нынешнего раунда в Женеве", - сказал министр.

Как сообщил "Интерфаксу" статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин, югоосетинская сторона приостановила свое участие в консультациях вместе с российской делегацией.

"Югоосетинская сторона, действительно, прекратила свое участие в консультациях вместе с нами - мы тоже сделали заявление о том, что временно покинули переговоры", - сказал он.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что консультации - двухдневные.

Он не исключил, что 19 мая можно будет вернуться за стол переговоров в случае, если абхазская сторона согласится в них участвовать.

Г.Карасин напомнил, что решение о возобновлении переговоров будет принято после публикации доклада генсека ООН по работе Миссии ООН в Абхазии. Именно ситуация вокруг данного доклада и вынудила абхазскую делегацию отказаться от консультаций, напомнил он.

Югоосетинская сторона также заявила о том, что не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности Южной Осетии и Абхазии без присутствия абхазской делегации.

По словам Г.Карасина, "Россия поддержала серьезные сомнения и позицию по этому вопросу делегации Южной Осетии".

Со своей стороны, полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, поясняя позицию Цхинвали, заявил "Интерфаксу": "Мы не будем принимать участия в этом раунде, так как между нами существует договоренность о том, что в обсуждении вопросов безопасности должны принимать участие все стороны, и без абхазской стороны нет смысла их проводить".

Однако, отметил югоосетинский представитель, "нам было обещано, что до завтрашнего дня будет урегулирован вопрос с участием абхазской стороны, и тогда мы оставляем за собой право вернуться к участию в переговорах".

В свою очередь, югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях распространила заявление, в котором осуждаются действия Грузии и выражены опасения в связи с тем, что "предпринимаются попытки всеми правдами и неправдами добиться пересмотра положения вещей, сложившегося в Закавказье после августа 2008 года", для чего, согласно заявлению, "в ход пускаются все новые дипломатические хитрости и уловки".

"Следствием упомянутых уловок является отсутствие абхазской делегации в этом зале (на Женевских консультациях - ИФ), что равнозначно отсутствию кворума", - говорится в заявлении делегации Южной Осетии.

"Складывается впечатление, что имеют место попытки торпедировать работу Женевских дискуссий, которые после долгих попыток настройки формата начали приносить первые плоды. Приходится сожалеть, что усилия и политическая воля лидеров России и Франции, огромная работа, проведенная по реализации плана Медведева - Саркози в рамках Женевских дискуссий ставятся под сомнение ради опасных затей ведущих подрыв постконфликтного урегулирования и стабильности", - говорится в заявлении.

Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил "Интерфаксу", что делегация Абхазии примет во вторник в Женеве участие в международных дискуссиях по безопасности в Закавказье, если до этого доклад генерального секретаря ООН по работе Миссии ООН в регионе будет представлен абхазской стороне.

"Нам обещали передать доклад генсека ООН сегодня вечером, но это маловероятно", - сказал министр.

По его словам, абхазская делегация не в полном составе, но находится в Женеве. "Но члены делегации не принимают участия в дискуссиях и ожидают нашего решения", - сказал министр.

"По нашей информации, доклад генсека ООН уже готов, но там не могут прийти к согласию по поводу его названия", - отметил С.Шамба.

Комментарии экспертов
<p>В дискуссиях по Кавказу непонятна до конца цель этих переговоров.
Если надо остановить войну, так войны сейчас уже и нет, она
остановлена. Если цель – признание Грузией суверенитета этих
государств, так Грузия их никогда не признает в обозримом будущем, пока
в Грузии не появится мудрый политик, который поймёт, что через это
признание он сумеет выйти на совершенно новый уровень и виток
политической стратегии. Если цель – возвращение перемещённых лиц, то
это тоже невозможно. Если цель – установление дорожной карты, создание
форматов и параметров дальнейшего обсуждения, дискуссии, переговоров,
то это, конечно, возможно. </p>
<p>Но пока Грузия очень болезненно и тяжело переживает августовское
поражение и августовские события. Я думаю, что в рамках официальной
политической инициативы подобные переговоры бесперспективны. А в рамках
общественной инициативы у них очень большая перспектива. </p>
<p>Например, в июне в Минске члены Общественной палаты, в рамках
проекта «Общекавказская гуманитарная общественная
конференция», созывают четырёхстороннюю конференцию
Грузия-Россия-Абхазия-Южная Осетия, где представители общественности
будут намечать дорожную карту, формат, регламент дальнейших переговоров
и дальнейшей судьбы. А так как общественные движения не связаны
политическими обязательствами напрямую, подобно МИД, или депутатам
парламента, то и свободы гораздо больше для обсуждения внятных проблем.
</p>
По крайней мере, пока из моих контактов с абхазами и южными
осетинами ни малейшей речи о перемещённых лицах даже идти не может. Они
об этом даже слышат не хотят и слушать не будут. Пока это всё очень
сложно. Но пока идут переговоры, войны нет - тоже неплохо.
<p> </p>
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Нынешний политический режим в Грузии задержится надолго политолог Николай Силаев Николай Силаев о политических раскладах в Грузии 19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".