Сказано
4 Августа 2009 15:34

Григорий Карасин, замглавы МИД России

В Москве не намерены оказывать давление на своих союзников с целью ускорения признания ими независимости Абхазии и Южной Осетии, но недоумевают, когда союзники России занимают прогрузинскую позицию.

"Насильно заставлять кого-либо, включая наших союзников, предпринимать аналогичные действия мы не намерены. Серьезные внешнеполитические шаги должны быть осознанными, для этого иногда требуется время", - сказал в интервью "Интерфаксу" во вторник статс-секретарь - замглавы МИД России Григорий Карасин, выразив уверенность, что "история расставит все по своим местам".

"Другое дело, - подчеркнул замминистра, - когда твои союзники совершают действия, которые можно интерпретировать как проявление солидарности с нынешним руководством в Тбилиси".

"Это вызывает недоумение особенно сейчас, когда большинство мировых СМИ все же дали более объективную картину происходившего в Южной Осетии, и многие ведущие мировые политики также постепенно начинают осознавать наличие в регионе новых политических реалий, более трезво оценивать помыслы и политику Тбилиси", - сказал Г.Карасин.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия настаивать на признании Абхазии и Южной Осетии союзниками, он напомнил, что недавно "ряд высокопоставленных чиновников Евросоюза действительно "оголенно" намекал руководству Белоруссии на необходимость воздерживаться от признания Абхазии и Южной Осетии в случае, если Минск рассчитывает на разного рода льготы со стороны ЕС".

"Политика кнута и пряника известна с древних времен. Иногда она работает", - сказал Г.Карасин.

22 июля МИД Белоруссии рекомендовал гражданам страны соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию.

Грузинские законы разрешают въезд иностранцев в Абхазию и Южную Осетию исключительно с направлений Зугдидского и Горийского районов. Проникновение в Абхазию и Южную Осетию со всех других направлений без специального разрешения грузинских властей запрещено и карается в соответствии с Уголовным кодексом.

23 июля в МИД Белоруссии пояснили, что рекомендации были продиктованы соображениями безопасности в связи с недавними арестами двух белорусских граждан при посещении ими Абхазии и Южной Осетии. В МИД подчеркнули, что эти рекомендации не несут никакого политического подтекста.

В Москве сочли странными рекомендации белорусского МИД. Источник в Кремле заявил журналистам, что в Москве считают некорректным заявление МИД Белоруссии с рекомендацией гражданам этой страны руководствоваться при въезде в Абхазию и Южную Осетию грузинскими законами. По оценке источника, эти рекомендации являются отражением непоследовательной позиции Минска в отношении Южной Осетии и Абхазии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".