Статья
27 Января 2012 14:47

Григорий Явлинский и Дмитрий Мезенцев получили официальный отказ в регистрации своих кандидатур на должность президента Российской Федерации.

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев получили в Центризбиркоме официальный отказ в регистрации своих кандидатур на должность президента России.

Решение об отказе в регистрации Явлинского и Мезенцева было принято большинством голосов членов Центризбиркома. Против в обоих случаях проголосовала лишь член ЦИК Елена Дубровина, которая состоит в партии «Яблоко», передаёт «Интерфакс».

Основанием для прекращения участия кандидатов в президентской гонке стало превышение допустимого уровня «брака» в подписных листах.

Напомним, что по итогам проверки Центризбиркомом признаны недостоверными более 25% подписей избирателей в поддержку Явлинского. Основная доля подписных листов была «забракована» ЦИКом на основании того, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин высказывал мнение, что решение не регистрировать Явлинского кандидатом в президенты является политическим. Сам Явлинский заявлял, что снятие его с выборов связано с боязнью власти второго тура.  В свою очередь, в ЦИК подчёркивали, что выбывание Явлинского из президентской гонки не связано с политикой, а вызвано лишь серьезными ошибками в документах. 

Что касается Мезенцева, то по результатам проверки 105 тысяч подписей в его поддержку ЦИК обнаружил 15 тысяч недостоверных. Дальнейшая проверка была прекращена на основании того, что действительных подписей уже стало менее двух миллионов.

Сам Мезенцев заявил о том, что все выводы ЦИК считает адекватными.

Выборы главы государства назначены в России на 4 марта. Участие в президентской гонке примут 5 кандидатов. В конце 2011 года ЦИК РФ зарегистрировал кандидатами в президенты представителей парламентских партий: премьера РФ Владимира Путина, выдвинутого «Единой Россией», Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова («Справедливая Россия»), и Владимира Жириновского (ЛДПР). Позднее, после проверки подписей, был зарегистрирован самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Согласно закону, для участия в выборах президента самовыдвиженцы или кандидаты от непарламентских партий должны предоставить в ЦИК не менее 2 миллионов подписей избирателей. При этом допускается лишь до 5% «брака» подписей. Если после проверок число недействительных подписей превышает 5%, ЦИК отказывает кандидату в регистрации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".