Статья
100 29 Декабря 2011 15:23

Грищенко видит политическую подоплеку в «Южном потоке»

Украинская газотранспортная система остается наиболее эффективным путем поставки газа в Европу, написал на своей странице в Twitter министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Южный поток - политический, а не экономический проект», - также отметил глава МИД.

Напомним, что сейчас Украина является главным транзитером российского газа в Европу. Однако в январе 2006 и 2009 года споры Украины с Россией приводили к прекращению транзита газа. Кроме того, «Газпром» неоднократно заявлял, что невозможно контролировать объем транзита газа через эту страну.

Накануне Турция разрешила прокладку «Южного потока» по дну Черного моря в своей экономической зоне, в обход Украины. Это произошло спустя несколько дней после визита в Анкару президента Украины Виктора Януковича, по итогам которого Грищенко написал в Twitter: «Очень удачный визит президента в Турцию. Впервые в истории Киев и Анкара - стратегические партнеры, а это качественно новые возможности для обеих стран».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер после получения разрешения Турции 28 декабря заявил, что окончательная мощность «Южного потока» зависит от позиции Украины.

Павел Святенков, политолог:

Россия является нефтяной, газовой страной, основная наша часть экспорта это нефть, газ, металл - под это заточена вся экономика. И с этой точки зрения, Украина является не союзником, а противником, потому что, Украина является транзитной страной, через которую идет большая часть российского газа, и Россия, конечно, находится в ситуации, когда Украина ее постоянно шантажирует, не желая платить ту цену, которую бы хотел российский газовый  монополист.  И именно с этим связана диверсификация наших газовых потоков, и она, скорее всего, будет проходить, вне зависимости от того, какая власть находится в Киеве, потому что, Россия не хочет зависеть от Украины. Россия стремится сделать так, чтобы экспорт газа шел не только через Украину, но и через территорию других стран, в том случае, чтобы иметь возможность Украину от газа отключить. И я думаю, эта политика будет продолжаться, вне зависимости от того, кто там находится у власти в Киеве, потому что, она соответствует интересам российских монополий, прежде всего Газпрома.


 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".