Статья
6 Января 2016 15:04

Громкая Корея

Громкая Корея
Фото: Pixabay

Власти Северной Кореи заявили об успешном испытании водородной бомбы мощностью около 6 килотонн в рамках реализации своей ядерной программы. Это вызвало всемирное возмущение, поскольку КНДР нарушила взятые на себя обязательства.

Первым сигналом о произошедшем стала фиксация подозрительной сейсмической активности на территории КНДР, рядом с ядерным полигоном. Магнитуда, по разным данным, достигала от 4,3 до 5,1. Чуть позже центральное телевидение КНДР распространило заявление правительства страны о проведённом «абсолютно успешном» испытании водородной бомбы. Власти также уточнили, что не собираются отказываться от ядерных разработок и демонтажа ядерных объектов. 

Международная реакция не заставила себя ждать: Южная Корея осудила испытание и пригрозила усилением санкций. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, назвал сообщения «серьёзным вызовом всем усилиям, сделанным в области нераспространения ядерного оружия». Согласно сообщению The Guardian, министерство обороны Страны Восходящего Солнца подняло в воздух три самолёта для сбора радиоактивного материала.

Мария Захарова, представитель МИД РФ, назвала действия КНДР «новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН». Все страны сходятся во мнении, что это испытание неприемлемо для международного сообщества.

Эксперты The Guardian уверены, что даже грядущее ужесточение санкций не остановит северокорейских инженеров от работы над новыми видами вооружения, ещё более опасными. Но Хи Чон, профессор Ядерной и водородной лаборатории, отвечая на вопросы Bloomberg, выразил сомнение в том, что произошедшее сегодня может представлять опасность: «Северная Корея всё ещё очень далека от разработки такого оружия. Заявления властей об успешном испытании могут быть связаны с тем, что на атомное оружие страны уже не обращают внимания».

Стоит отметить, что Северной Корее никто и ничто не угрожает всерьез, и Пхеньяну традиционно нужно заявлять о себе как об источнике нестабильности и опасности, дабы международное сообщество не забывало о ее существовании.
____________

Читайте также: 


Автор:
18 Февраля 2017 Новости  Лавров пояснил условия отмены санкций с ЕС Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что ответные санкции России будут сняты с Европейского Союза только в случае полного выполнения минских соглашений. 18 Февраля 2017 Анонс
Встреча глав МИД в «нормандском формате»
 Встреча глав МИД в «нормандском формате» 18 февраля в Мюнхене запланирована встреча глав министерств иностранных дел «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина). Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
17 Февраля 2017 Анонс  Лавров-Могерини: тяжелый разговор В ходе Мюнхенской конференции по безопасности (17-19 февраля) состоится встреча главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и главы МИД РФ Сергея Лаврова. В ходе встречи планируется рассмотреть состояние дел в отношениях между Россией и Евросоюзом.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".