Статья
27 Мая 2011 18:09

Грозные Иран и Корея

Грозные Иран и Корея
Фото: ВГТРК

Участники саммита «восьмерки», завершающегося в Довиле, заявили, что ракетные и ядерные программы Пхеньяна и Тегерана представляют угрозу глобальной стабильности.

«Мы заявляем о своей приверженности противодействию серьезным вызовам в сфере распространения оружия массового уничтожения, в частности, в Иране и в КНДР, которые представляют угрозу глобальной стабильности», - говорится в итоговой декларации саммита.

«Мы принимаем во внимание с глубокой обеспокоенностью недавний доклад МАГАТЭ, в котором подчеркивается, что Иран не выполняет ряд своих обязательств, что остаются озабоченности, касающиеся возможной военной направленности иранской ядерной программы, а также что МАГАТЭ поэтому не может сделать заключение о том, что весь ядерный материал в Иране используется исключительно в мирных целях», - говорится в документе.

Саммит «восьмерки» также «осудил провокационные действия КНДР в том, что касается соглашения о перемирии и многочисленных межкорейских соглашений, а также продолжение развития (Северной Кореей - ред.) ядерной и ракетной программ, ее программы по обогащению урана, а также деятельность по сооружению легководного реактора в нарушение резолюции СБ ООН 17 18 и 18 74».

Лидеры стран «восьмерки» заявили, что «признают право Ирана на мирное использование ядерной энергии в соответствии с положениями договора О нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), однако это право также сопровождается обязательствами, которые все страны-участницы ДНЯО, включая Иран, должны соблюдать».

Лидеры G8 выразили сожаление, что на двух встречах Ирана с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ред.) и верховным представителем ЕС по иностранным делам «не удалось достичь никаких существенных результатов, поскольку Иран не вступил в подлинный диалог без предварительных условий».

«В зависимости от дальнейших действий Ирана мы будем определять необходимость дополнительных мер в русле двухтрекового подхода», - подчеркивается в декларации.

В документе лидеры «восьмерки» призвали КНДР «выполнять свои международные обязательства, включая полный проверяемый и необратимый отказ от всех своих ядерных программ и программ создания баллистических ракет».

Саммит «восьмерки» также призвал Пхеньян «предпринять конкретные шаги с целью создания приемлемой атмосферы для возобновления шестисторонних переговоров».

«Восьмерка» призвала КНДР ответить на международные гуманитарные озабоченности, в том числе в вопросе о похищениях. Речь идет о проблеме похищения северокорейскими спецслужбами японских граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».

Лидеры G8 выразили «серьезную озабоченность продолжающимся подавлением в Иране демократических прав, особенно с учетом того, что Иран неоднократно выражал поддержку свободе и демократии в регионе».

«Мы призываем иранские власти прекратить репрессии против своего народа и уважать международные обязательства в области гражданских и политических прав», - говорится в декларации.

Лидеры стран «восьмерки» также призвали иранские власти «снять ограничения на свободу передвижения и общения иранских оппозиционных лидеров».

«Иран должен играть конструктивную и ответственную роль в регионе», - подчеркнули лидеры «восьми».

Как писали «Актуальные комментарии», саммит G8 во французском Довиле подходит к концу. Участниками саммита принято итоговое заявление.

Как сообщалось, главнами темами саммита стали ядерная безопасность, ситуация в Ливии и на Ближнем Востоке, борьба с наркотрафиком и права в Интернете.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".