Статья
25 Февраля 2012 13:56

«Группа друзей» признала СНС законной властью в Сирии

«Группа друзей» признала СНС законной властью в Сирии
Фото: ВГТРК

В итоговом документе конференции в Тунисе говорится, что участники состоявшейся в Тунисе 24 февраля конференции признали оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) «законным представителем сирийцев, добивающихся демократических преобразований мирным путем». В Вашингтоне текст данного документа, распространенного от имени председателя конференции, был обнародован пресс-службой госдепартамента США.

В документе отмечается, что «Группа друзей» «условилась расширить масштабы взаимодействия с сирийской оппозицией и ее практической поддержки», сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники тунисского совещания высказались за то, чтобы Лига арабских государств (ЛАГ) организовала встречу СНС и других различных «группировок и отдельных лиц», представляющих оппозиционные силы Сирии.

Созвать такую встречу предлагается для того, чтобы сирийские оппозиционеры формировали «представительный координационный механизм для совместной работы перед, во время и после периода перехода» к демократии, а также приняли «четкое заявление о разделяемых принципах» своей деятельности.

При этом «Группа друзей» заверила, что целью ее работы является обеспечение «политического урегулирования нынешнего кризиса» в Сирии. «Группа друзей» осознает, что это решение «должно снять обеспокоенности всех граждан Сирии, независимо от их вероисповедания или национальности», - заявили участники конференции.

По их мнению, предлагаемые нынешним правительством в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом меры не позволят преодолеть кризис. Подтверждая в связи с этим поддержку плана урегулирования в Сирии, выработанного ЛАГ, «Группа друзей» указывает, что в республике необходимо «формирование правительства национального единства», передача полномочий от Асада первому вице- президенту Фаруку Шараа и проведение «прозрачных и свободных выборов под надзором арабского и международного сообщества» в целом.

Одновременно «Группа друзей» подчеркивает, что сохраняет приверженность «суверенитету, независимости, национальному единству и территориальной целостности Сирии».

«Группа» выразила также «разочарование по поводу того, что до сих пор в Совете Безопасности ООН блокировался ответ» на неоднократные обращения ЛАГ за поддержкой ее плана урегулирования в Сирии.

Участники конференции сообщили о решимости продолжать применять «надлежащие политические, дипломатические и экономические меры давления на сирийский режим».

Речь идет, в частности, о введении запрета на международные поездки должностных лиц Сирии, «замораживании» их активов в банках, прекращение закупок сирийских нефтепродуктов и ряда капиталовложений в экономику республики, понижении уровня дипломатических связей с ней, «предотвращении поставок оружия» ей, поясняют составители итогового документа.Они не уточняют, каким именно образом «Группа» намеревается предотвращать поставки оружия Сирии и какими нормами международного права она обосновывает эту позицию. Международного эмбарго на продажу оружия Сирии не существует.

В заключение участники совещания проинформировали, что «Группа» планирует вновь собраться «в ближайшем будущем в Турции», в Стамбуле, а следующее после этого заседание примет Франция.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы использовать все инструменты для давления на президента Сирии Башара Асада с тем, чтобы вынудить его уйти в отставку.

Необходимо отметить, что в завершившейся 24 февраля международной конференции «друзей Сирии» приняла участие госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая по окончании конференции, Хиллари Клинтон назвала «вызывающей презрение» позицию России и Китая по Сирии.

Она призвала все присутствующие на конференции страны запретить въезд на свою территорию всех высокопоставленных чиновников режима Барака Асада, заморозить их активы, наложить эмбарго на поставки сирийской нефти, приостановить инвестиции в страну, а также рассмотреть вопрос о закрытии сирийских посольств и консульств.

Официальные американские представители отмечали, что считают пока возможным политическое решение внутрисирийского кризиса. Тем не менее, в своих выступлениях они не исключают и военных мер против правительства Сирии, заявляя, что никакие меры «не снимаются с повестки дня».

В свою очередь Евросоюз призвал группы сирийской оппозиции к объединению и пообещал наказать Дамаск новыми санкциями за продолжающееся вооруженное подавление восстаний в сирийских городах.

Участники состоявшейся в Тунисе 24 февраля международной конференции «Группы друзей Сирии» высказались за незамедлительное прекращение в САР насилия, а также за введение новых экономических санкций в отношении центральных властей в Дамаске. Следующая конференция «друзей» назначена через три недели в турецком Стамбуле.

В итоговой декларации подчеркивается, что представители 60 государств - участников форума заявили о необходимости «скорейшего прекращения любых форм насилия» с тем, чтобы обеспечить в страну доступ гуманитарной помощи, а также взяли на себя обязательство принять меры для «усиления санкций против режима» в Дамаске.

На конференции «друзей Сирии» в Тунисе были представлены все страны - члены Лиги арабских государств (ЛАГ), постоянные члены Совета Безопасности ООН, кроме России и Китая, а также страны Евросоюза. Приглашение на форум получил и Сирийский национальный совет (СНС), несмотря на то, что официально мировым сообществом эта организация пока не признана. Представители властей Сирии во встрече не участвовали.

Принявший участие в этом форуме глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон намерен признать оппозицию в качестве легитимного представителя народа Сирии.

Глава МИД Франции Ален Жюппе также назвал СНС «легитимным собеседником», выступающий рупором оппозиции. Коснувшись санкций против режима президента Башара Асада, Жюппе сообщил, что ЕС заморозит зарубежные вклады Национального банка Сирии 27 февраля.

Глава МИД также сказал, что Франция выступает за создание гуманитарных коридоров в Сирии, но категорически исключает применение военной силы для этой цели. Жюппе пояснил: «Наша задача - заручиться согласием (сирийских) властей, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи. Силовое вмешательство означало бы выход за эти рамки».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".