Статья
13 Декабря 2009 0:00

Грустный финал

Владимир Жириновский, устроивший на неделе пляски на костях сгоревших в клубе «Хромая лошадь», нахамивший Ирине Яровой и отпраздновавший 20-летие собственной партии, остается главным отечественным системным трикстером, но эта роль, похоже, уже отыграна.

На вакансию трикстера в свое время пробовалась уйма народу: от Брынцалова до Сергея Миронова. Переплюнуть Жириновского не удавалось никому. Одним не хватало драйва, другим - чувства дистанции, третьим - системности. Один Владимир Вольфович, кажется, был всегда, всегда клеймил коммунистов, мыл ноги в Индийском океане, в прямом эфире воссоединялся с семьей, выступал, выступал, выступал... Он, казалось, был всегда.

Жириновский никогда не гневил судьбу и честно выполнял все договоренности как с властью, так и с иными контрагентами. Ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев не могут предъявить лидеру ЛДПР ни одной существенной претензии: Жириновский всегда был честен настолько, настолько вообще можно быть честным в политике.  
 
Нынешние эскапады Владимира Вольфовича на самом деле ничем не отличаются от его высказываний трех-, пяти- или десятилетней давности: так было всегда, и всегда Жириновскому это легко сходило с рук. Он смело критиковал «Единую Россию» (многим памятен неудавшийся демарш парламентских партий, в ходе которого Жириновский наговорил гораздо больше, чем мог бы) – без Путина, правда, он неистово распекал чиновников – не трогая только Медведева. Все уже привыкли к главному «либерал-демократу» как к неизбежному фону российской политики.
 
Однако невзрачное выступление ЛДПР почти на всех последних выборах и попытка использовать для раскрутки даже трагедию в Перми могут стать для партии Жириновского переломным моментом. Претензии к самому Владимиру Вольфовичу скоро забудутся (забывали и не такое), а вот существование его партии находится под угрозой. 
 
Основной парадокс ЛДПР в том сегодня и состоит, что сам Жириновский остался при своих, не потеряв ни харизмы, ни яркости, ни безумства (впрочем, очень хорошо рассчитанного и отработанного до мелочей), но вот партия его никому уже не нужна: избиратели стали к ней прохладнее, а «Единой России» и КПРФ уже очень скоро голоса «либерал-демократов» очень пригодятся. В 2011-2012 гг. борьба предстоит нешуточная, и найдется ли в ней место Жириновскому – очень большой вопрос. 
 
20 Декабря 2017 Анонс
Съезд ЛДПР
 Съезд ЛДПР 20 декабря состоится партийный съезд ЛДПР, на котором партия должна юридически оформить выдвижение Жириновского. В этом электоральном цикле эксперты не исключают неожиданностей, возможно, лидер ЛДПР сможет занять второе место, отодвинув своего традиционного соперника за лидерство в тройке — Геннадия Зюганова.
12 Декабря 2017 Новости  «Единая Россия» теряет рейтинг. Инфографика «Левада-Центр» опубликовал рейтинг политических партий. Согласно результатам исследования, «Единая Россия» потеряла 2% своего рейтинга, он находится на уровне 37%. В опросе граждан, которые бы точно пошли на выборы, партия набирает 51%. 21 Ноября 2017 Новости  ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты РФ Партия ЛДПР выдвинула своего лидера Владимира Жириновского кандидатом для участия в президентских выборах. Об этом сообщил на заседании фракции в Госдуме вице-спикер от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Президентские выборы в 2018 году станут шестыми в биографии Владимира Жириновского. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".