Статья
10 Августа 2009 12:01

Грузинское судно нарушило границы РФ

Камчатские пограничники задержали грузинское судно-нарушитель – траулер «Русно» с российским экипажем на борту.

Инцидент разыгрался в исключительной экономической зоне РФ в Беринговом море. Камчатским пограничникам удалось задержать грузинское судно-нарушитель, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ.

«Экипажем самолета была произведена предупредительная стрельба из бортового оружия. Лишь после этого судно легло в дрейф». Силовик уточнил, что для задержания сотрудникам ведомства пришлось произвести по судну предупредительную стрельбу, но ей предшествовала длительная погоня.

«На запросы патрульного судна «Аргал» СВПУ береговой охраны ФСБ России нарушитель не отзывался и предпринял попытку скрыться от преследования», – пояснил он. Погоня длилась более 20 часов. Спустя почти сутки с ее начала в район преследования вылетел самолет АН-72 авиации ФСБ России, пишет деловая газета «Взгляд».

«После принятых мер на основании требований постановления правительства РФ № 20 от 1998 года экипажем самолета была произведена предупредительная стрельба из бортового оружия. Лишь после этого судно легло в дрейф в ожидании подхода пограничного патрульного судна», – сообщил представитель погрануправления.

Как выяснилось после проверки, судно-нарушитель – СРТМ (средний рыболовный траулер морозильный) «Русно» в исключительной экономической зоне занималось ловлей краба. Оно было переоборудовано для добычи и транспортировки живого краба.

«Название судна на борту и надстройке отсутствует, разрешение на ведение промысловой деятельности, промысловая и судовая документация, технические средства контроля на борту судна также отсутствуют. Капитан судна судовые суточные донесения в контролирующие органы не направлял, морские контрольные пункты не проходил», – подчеркнул представитель Северо-Восточного погрануправления.

Траулер шел под грузинским флагом, приписан он к порту Батуми, экипаж судна составляют граждане РФ. В данный момент судно-нарушитель под охраной направляется в российский порт для прояснения остальных обстоятельств.

«СРТМ «Русно» задержано и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский для дальнейшего разбирательства», – пояснил силовик. По факту незаконной добычи краба, а также сопротивления пограничникам возбуждено административное производство, предусмотренное ч. 2 ст. 8.16 («невыполнение правил ведения судовых документов»), ч. 2 ст. 8.37 («нарушение правил пользования объектами животного мира»), ст. 18.6 («прохождение контрольных точек судном»), ч. 2 ст. 19.4 («неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)») Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Комментарии экспертов
<p>Ухудшить наши отношения с Грузией довольно-таки проблематично. И нынешний инцидент лежит в русле провокаций грузинской стороны. Нам понятно, что сейчас, в преддверии и после годовщины событий в Южной Осетии грузинскому руководству необходимо хоть в какой-то мере продемонстрировать агрессивный характер российского режима. Именно на это была направлена грузинская провокация с морским судном которое шло под грузинским флагом.</p>
<p>А в данной ситуации интересно то, что, понимая, что последствия этой провокации могут быть исключительно пиарными, грузинское руководство обеспечивало присутствие на этом судне экипажа из российских граждан. Это минимизирует дипломатические последствия и позволяет извлечь из этого максимально возможный политический эффект.</p>
<p>Я не исключаю, что уже завтра в мировой прессе появится информация о толерантном грузинском режиме, на который работают русские моряки, и о кровавом диктаторском режиме Кремля, который пытается душить молодую грузинскую демократию и при этом не чурается даже притеснения собственных граждан.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".