Статья
20 Августа 2010 11:57

Грузинское вино не вернется в Россию

В Грузии не верят в перспективу возвращения местного вина на российский рынок.

По данным тбилисской газеты «Резонанси», в 2006 году, до эмбарго, введенного Россией, Грузия вывезла 60 млн бутылок вина. За семь месяцев этого года вывезено 7,8 млн бутылок.

Более всего вывезено на Украину – 4 млн 16 тыс. бутылок, на втором месте Казахстан – 1 млн 162 тыс. На третьем – Белоруссия (623 тыс), пишет деловая газета «Взгляд».
 
Напомним, в 2006 году решением Роспотребнадзора грузинское вино попало под запрет из-за того, что в его пробах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды, в частности ДДТ, гептахлор и гексахлорциклогексан. Эти пестициды относятся к стойким органическим загрязнителям (СО3), а их применение во многих странах запрещено Стокгольмской конвенцией, так как СОЗ очень медленно разлагаются в природных условиях и накапливаются в почве и плодоовощных культурах.
 
Как ранее заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, он решил ориентироваться на американский рынок, который, по его словам, «очень привлекателен» для экспорта грузинского вина.
 
Если в США, говорил Саакашвили, Грузия сможет продавать до 10 млн бутылок в год и еще до 10 млн бутылок – на рынках других стран, то проблема «винного» экспорта «будет вообще снята».
Комментарии экспертов
<p>Грузии не удастся продавать свое вино в силу двух важных причин. Первая - в Грузии плохое вино. Вторая - его там слишком мало, для того, чтобы его экспортировать. Много стран в мире делают вино, но немногие страны достигли в этом совершенства и могут его продавать. Эти страны можно пересчитать по пальцам: Австралия, Франция, Испания, Италия, ЮАР, Чили, США. Еще Молдавия, но молдавское вино пьют только в России, и, на самом деле, оно не лучше грузинского.</p>
<div>Я понимаю амбиции Грузии. Но амбиции амбициями, но научиться делать хорошее вино непросто - на это люди тратят столетия. Минимум сто лет надо. Но в Грузии даже виноградников мало.</div>
<div> </div>
<div>В России вот тоже, например, делают вино. Много вина. Но нам даже в голову не приходит его экспортировать. так что, Грузии надо утихомириться.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".