Статья
63 26 Августа 2009 12:39

Грузины возвращаются в ЮОсетию

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что грузинское население возвращается в республику.

"Вернулось уже около 4 тыс. человек", - сообщил журналистам в среду Э.Кокойты в ответ на просьбу "Интерфакса" уточнить, сколько жителей Южной Осетии грузинской национальности, покинувших республику после августовских событий прошлого года, вернулись в свои дома.

"Только за десять дней до наших парламентских выборов (прошедших 31 мая - ред.) удостоверения личности получили 1002 грузина", - сказал Э.Кокойты.

По его словам, большая часть грузинского населения возвращается в Южную Осетию.

В ходе встречи с представителями партии "Единая Россия" в среду в Москве президент заверил: "Южная Осетия была, есть и будет многонациональным государством - мы будем создавать равные условия для всех национальностей".

Э.Кокойты вместе с тем заявил, что грузинские военные пытаются препятствовать возвращению грузин в Южную Осетию: "Грузины не пропускают на нашу территорию, в результате чего люди, которые пытались вернуться в обход грузинских постов, - есть такие факты, некоторые подорвались на минах".

Как сказал президент Южной Осетии, руководство Грузии вновь готовится к силовым действиям против Цхинвали, сославшись на "недавние реваншистские заявления, которые прозвучали не только из уст президента Грузии, но и были сделаны министром обороны Грузии". В частности, пояснил Э.Кокойты, представители грузинского руководства заявляли, что с помощью американских военных советников они смогут подготовиться к второй войне. "Я точно знаю, грузинский народ не хочет войны, - подчеркнул в связи с этим президент республики. - Равно как не хочет ее и народ Южной Осетии".

По словам Э.Кокойты, очень важно, что сегодня "мы лишаем Грузию последнего очага для воздействия на Южную Осетию", запуская газопровод напрямую из России.

Продолжая тему экономического восстановления Южной Осетии, он сказал, что в результате прошлогодней войны в республике были разрушены 588 объектов; 68 из них уже введены в эксплуатацию, 120 будут восстановлены в сентябре.

Президент высоко оценил действия российских строителей, которые, несмотря на попытки грузинской стороны запугать их, продолжают работу, строят объекты, вводят их в эксплуатацию.

Президент заверил, что республика делает все для того, чтобы рационально использовать выделяемые на восстановление средства. "Вместе с министерством регионального развития РФ нам удалось сэкономить 1 млрд 586 млн рублей", - сообщил он.

Как сказал Э.Кокойты, в республике проводится политика так называемого "двойного ключа", то есть без подписи Минрегионразвития РФ, с одной стороны, и представителя Южной Осетии, с другой, объекты не принимаются.

Как заверил президент, делается все для того, чтобы некоторые недобросовестные подрядчики не нагревали руки.

"Восстановление Южной Осетии - это наша ответственность перед РФ", - подчеркнул Э.Кокойты, заметив, что республика "абсолютно открыта и прозрачна для контроля".

В свою очередь, первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил журналистам, что решение руководства страны и парламента о признании независимости Южной Осетии "бесспорно поддерживается всем народом".

Указав на развернутую на Западе кампанию по дискредитации принятого Россией решения о признании независимости Южной Осетии, А.Исаев утверждал, что в результате активной контрпропаганды, в том числе с помощью депутатов российского парламента, молодежных структур "Единой России", за прошедший год негатив во многом удалось преодолеть, и решение о признании Южной Осетии и Абхазии находит в мире все большее понимание.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".