Комментарий
1606 6 ноября 2014 15:15

Грузия ищет свою золотую середину

Александр Гусев политологАлександр Гусев

Александр Гусев
политологАлександр Гусев

Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания отправлен в отставку. Вслед за Аласанией свои посты покинули глава МИД Майя Панджикидзе, являющаяся сестрой супруги Аласании, и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. Подал в отставку и посол страны в НАТО Леван Долидзе.

На должность министра обороны назначен Миндия Джанелидзе, ранее руководивший Советом по безопасности и управлению кризисами при премьер-министре. 

Подробнее — в материале «В Грузии назревает очередной политический кризис».

Руководитель Центра стратегического развития стран СНГ, главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук, профессор, член-корреспондент РАЕ Александр Гусев в интервью «Актуальным комментариям» о кадровых перестановках в грузинском руководстве и о политическом выборе, стоящем перед Грузией.

«То, что происходит сейчас в Грузии, логическому анализу поддаётся с большим трудом. Дело в том, что множество политических партий, течений, движений фактически борются за власть. За последнее время произошли большие изменения — отправлены в отставку люди, занимающие ключевые позиции в правительстве Грузии. Это говорит о том, что не всё гладко.

Но с другой стороны, мы должны понимать, что Грузия, к большому сожалению, сохраняет тот путь, который выбрала ещё во времена руководства Михаила Саакашвили. Мне кажется, что эти подвижки во многом являются достоянием средств массовой информации. Последние отставки являются своеобразным шагом на пути грузино-американских отношений и грузинских отношений с северо-атлантическим блоком. Не случайно Леван Долидзе, представляющий Грузию в НАТО, по сути дела, тоже подал в отставку, несмотря на то, что и министр обороны, и министр иностранных дел — это ключевые фигуры.

Вероятнее всего, президент Грузии недоволен той активностью руководителя правительства и членов правительства, которую они проявляют, прежде всего, на европейском и американском направлении. Что касается внутриполитических изменений, мне кажется, что сейчас идёт своего рода некая борьба за политическое позиционирование. Эти отставки тоже являются свидетельством того, что политический истеблишмент Грузии сейчас разрывается между тремя векторами. Я бы их обозначил: европейский вектор, проамериканский вектор и вектор нормализации отношений с Россией.

Все политические партии, движения, которые сегодня представлены на политическом небосклоне Грузии, тоже главным образом распределяются по трём этим основным векторам. Я хочу особо отметить, что здесь есть определённое движение и активизация пророссийских сил в Грузии, что, вероятнее всего, многим сейчас не нравится, в том числе и за океаном. Не случайно же Дженнифер Псаки заявила, что, к большому сожалению, те события, которые происходят в Грузии сейчас, не могут оставить американское руководство, и многое сейчас делается для того, чтобы Грузия опять вошла в те же проамериканские рельсы, по которым она двигалась во времена Михаила Саакашвили.

В этом отношении, собственно, движения в рамках нескольких политических партий, достаточно близких к президенту страны и к членам правительства, я бы охарактеризовал как умеренно радикальные. Прежде всего, мы же оцениваем с позиции отношений Грузии с Россией. Потому что сейчас, в принципе, эти отношения должны выйти на новый уровень, как мы предполагаем. Есть определённые послабления, подвижки в дипломатической сфере. Есть определённое движение, форма послабления визового режима и перемещения граждан Грузии в Российскую Федерацию и обратно. Но пока еще этого недостаточно.

Мне кажется, что сейчас перед Грузией стоят очень серьёзные задачи, прежде всего, политического выбора. И в этом отношении перестановки в правительственных околопрезидентских структурах, в общем-то, мы охарактеризовываем как умеренный радикализм и подвижки в сторону России.

Что касается конкретно Ираклия Аласании, то он является достаточно серьёзной фигурой в политическом истеблишменте Грузии. Мне кажется, он всё-таки является альтернативой правящей коалиции. И на него, конечно, делают ставку определённые политические силы Грузии. Это, безусловно, необходимо учитывать.

По сути дела, развал  «Грузинской мечты» начался примерно год тому назад. Этому есть несколько причин.

Грузия — государство молодое. И политики достаточно молодые и амбициозные, горячие. И в этом отношении им, конечно, ещё не хватает мудрости как таковой. В то время, когда страной руководил Михаил Саакашвили, всё было понятно. Практически оппозиционные силы были задавлены, Грузия выбрала абсолютно проамериканский путь развития, даже просила называть её «Джорджией». Американцы оказывали существенную экономическую помощь республике. Политически она была ангажирована с Соединёнными Штатами. Сейчас ситуация изменилась в связи с приходом нового президента, и с определёнными настроениями, в том числе связанными и дружественными отношениями, конкретно — партнёрством с Россией. Как ни крути, она не может развиваться в отрыве от общего развития постсоветского пространства. Но нельзя забывать и о вопросе, связанном с евразийской интеграцией, на которую Грузия тоже смотрит очень внимательно.

Политическая элита Грузии сама по себе очень разношёрстна, что и наглядно проявилось в последние годы. В этом отношении, конечно, они сейчас переживают такой период «раздрая». Часть политической элиты абсолютно проамерикански настроена на те действия и шаги, которые предпринимала Грузия на протяжении последних 5-7 лет. Она настроена антироссийски, она не приемлет, как они говорят, аннексии Грузии российскими войсками или Россией. Вторая часть — более умеренная. Третья часть политической элиты, конечно, ангажирована пророссийски. Она выступает за добрососедские отношения, за увеличение объёмов торговли, за налаживание конструктивных связей с Таможенным союзом.

События последнего года в некоторой мере оправдывают действия президента. Он находится в достаточно сложном положении, когда в стране бушуют такие политические страсти. Но ему необходимо выбрать. Всё-таки он не может усидеть на трёх стульях и должен определиться с тем, куда Грузия пойдёт в ближайшее время. Если он не сделает этого выбора, если его достаточно активно не поддержит его коалиция, то Грузию потрясут достаточно серьёзные катаклизмы в самое ближайшее время.

Я  не разделяю точку зрения тех экспертов, которые говорят, что Грузия сейчас выбрала абсолютно радикальный путь, направленный на поддержку грузино-американских отношений. Нет, в Грузии не всё так прозрачно, как кажется на первый взгляд. Всё-таки, голосуя за грузинскую мечту, люди исходили, прежде всего, из того, что Грузия, если не откажется от проамериканского пути развития, то, по крайней мере, займёт умеренную позицию, в частности, в отношениях с Россией. Выбирая грузинскую мечту, они подразумевали, скорее, европейский выбор нежели проамериканский. Но здесь они наткнулись на достаточно серьёзные действия политической элиты, которые, конечно, в течение какого-то короткого времени изменить достаточно сложно, потому что она была крайне ангажирована Соединёнными Штатами. Поэтому определённая часть электората потеряла ориентиры и сейчас настроена, если не негативно, то в лучшем случае нейтрально.

Грузины ищут свою золотую середину, и европейский выбор движения для них важен так же, как и связи с Россией. Для них принципиально важно сохранить преемственность прежнего курса, в то же время выстраивать отношения и с соседями. Тогда они голосовали за это.

Сейчас грузины видят, что президент ведёт проамериканскую политику, еще более проамериканскую, чем та, которую проводил Саакашвили. Многим это не нравится, даже  несмотря на то, что произошли известные события в 2008 году. Всё-таки основная часть грузин, я в этом абсолютно уверен, настроена достаточно позитивно в отношении России и наших партнёров. И они видят в этом большие плюсы и позитив для дальнейшего развития республики. К сожалению, нынешнее руководство Грузии, наверное, этого ещё до конца не поняло.

И изменения, и отставки связаны прежде всего с тем, что американцы озаботились движением определенной части оппозиции, да и отдельных членов правительства Грузии, в пророссийском направлении. А действующий президент, естественно, принимает соответствующие меры.

Если смотреть на эту ситуацию из России, то, конечно, для нас было бы очень важно, чтобы мы видели в грузинской республике нашего партнёра. Должен отметить, что за последний год здесь есть определённые подвижки в экономической сфере. Грузия не является страной-членом Таможенного союза, она не в зоне свободной торговли стран СНГ и не является страной-членом СНГ, она вышла из состава Содружества независимых государств. Для России восстановление добрососедских отношений с Грузией принципиально важно. Кстати, об этом говорил Лукашенко год тому назад. Он выступал за отношения в рамках зоны свободной торговли СНГ, чтобы Грузия постепенно приближалась к общему пониманию стратегии и стратегических задач Содружества независимых государств.

Что касается прогноза дальнейших событий в Грузии, мне кажется, что если грузинское руководство в лице президента и его команды не поймут, что проамериканское движение, по сути дела, движение в тупик, его ждут достаточно серьёзные изменения. Эти изменения могут коснуться в целом и состава руководства республики, и того внешнего вектора, которого придерживается сейчас Грузия.

У грузинского руководства есть примерно год для того, чтобы это осознать. Если это не будет осознано правящей элитой Грузии, то грядут достаточно серьёзные изменения. Собственно, революция роз покажется им детской шалостью».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".