368 17 Февраля 2015 18:35

Саакашвили обосновался в Киеве

Украина отказалась выдать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину, отрицательно ответив на ходатайство главной прокуратуры закавказской республики. Эксперты сомневаются, что Киев получит политические дивиденды, пригревая у себя столь одиозные фигуры.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин отмечает, что этикет поставил Грузию в такое щекотливое положение. «Не сделать такой запрос Грузия не могла, поскольку были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего президента. Но Украина, являясь суверенным государством, не обязана выполнять такие просьбы или требования, поскольку будет рассматривать этот вопрос, исходя из собственного законодательства», — сказал он «Актуальным комментариям».

Однако эксперт недоумевает, зачем киевским властям понадобилось прибегать к услугам грузинского политика с более чем сомнительной репутацией. «Украина вряд ли сможет получить политические дивиденды от не очень хорошо продуманных шагов по привлечению одиозных фигур в свое высшее руководство. Поэтому очень сложно понять, чем руководствуется киевская власть, привлекая фигуры, раздражающие мировое сообщество», — говорит он.

По мнению директора некоммерческого партнерства «Кавказское сотрудничество» Николая Силаева, в вопросе выдачи Саакашвили Грузии многое будет зависеть от позиции Интерпола, который должен принять решение о рассылке так называемого красного циркуляра на розыск и задержание экс-президента. «Собственно, вокруг позиции Интерпола сейчас и идет борьба», — рассказал он «Актуальным комментариям».

Силаев указывает на то, что Киев сотрудничает в Грузии с непримиримой оппозицией, назначая на политические должности выходцев из правительства Саакашвили. США и ЕС при этом находятся в двойственном положении. «С одной стороны, многие политики в Вашингтоне и Брюсселе поддерживают прежние власти Грузии. Так, Саакашвили позвали в Европарламент на ратификацию соглашения между Грузией и ЕС об ассоциации, хотя он не занимает никаких официальных постов. С другой стороны, попытки Запада защитить представителей прежних властей от уголовного преследования вызывают крайнее неприятие грузин. Грузинские избиратели настаивают на восстановлении справедливости и наказании Саакашвили и его соратников за допущенные ими злоупотребления. Это все еще остается пунктом внутриполитической повестки. Когда "Мечта" требует выдачи Саакашвили и других, она идет навстречу ожиданиям избирателей», — говорит он.

Экс-президент Грузии Михаил Cаакашвили покинул страну в ноябре 2013 года за несколько дней до инаугурации нынешнего главы государства Маргвелашвили. У себя на родине он обвинен в превышении служебных полномочий, организации вооруженного нападения на одного из депутатов, растрате государственных средств на несколько миллионов долларов и объявлен во внутригосударственный розыск.

Материал подготовили Наталья Захарова, Андрей Тихонов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".