Статья
70 3 Августа 2009 23:38

Грузия обстреляла югоосетинское село

Югоосетинское село Отрев Цхинвальского района подверглось обстрелу из грузинского села Плави (Грузия) в 22:05 понедельника, сообщили «Интерфаксу» в Минобороны Южной Осетии.

По словам собеседника агентства, по селу было сделано три минометных выстрела.

«Осетинская сторона на провокацию не подалась и ответного огня не открывала»,- подчеркнули в Минобороны Южной Осетии, добавив, что в результате обстрела жертв и разрушений нет.

Группа сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии во вторник утром проведет расследование и на месте зафиксирует факт обстрела, добавил собеседник агентства.

«Интерфаксу» пока не удалось получить комментарий грузинской стороны по поводу данного инцидента.

«За последнее время участились такие провокации со стороны Грузии. В прошлом году все тоже начиналось именно с таких провокаций. Это вызывает тревогу у населения. Они боятся повтора августа 2008 года. С учетом того, что Грузия отказывается подписывать соглашение о неприменении силы, всего можно ожидать», — сообщила в вторник телеканалу «Вести» пресс-секретарь Министерства обороны республики Галина Качмазова.

По версии югоосетинской стороны, это уже третий минометный обстрел за последние несколько дней.

Так, в ночь на 30 июля, по сообщению Минобороны Южной Осетии, по окраине столицы республики Цхинвали были выпущены два минометных снаряда со стороны грузинского села Никози, в результате обстрела никто не пострадал.

В свою очередь, в грузинском МВД заявили, что в ночь на 30 июля со стороны Цхинвали из стрелкового оружия и гранатометов был обстрелян пост МВД Грузии в селе Никози. В результате, по версии грузинской стороны, также никто не пострадал.

Второй аналогичный инцидент произошел 1 августа. Как сообщил «Интерфаксу» министр обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев, утром в 9:25 из грузинского населенного пункта Дици, приграничного с осетинским селом Гередви, было произведено два выстрела из миномета по наблюдательному пункту министерства обороны Южной Осетии«.

В свою очередь, грузинская сторона назвала провокацией заявления об обстреле. «Никакой стрельбы не было ни с грузинской, ни с российской сторон», — заявил тогда в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".