Статья
148 8 Сентября 2009 18:47

Грузия освободила капитана Buket

Сегодня Кутаисский апелляционный суд освободил капитана турецкого танкера Buket, приговоренного 31 августа к 24 годам тюрьмы за нарушение правил въезда на «оккупированную территорию». Об этом заявил представитель пресс-службы суда.

Наказание было заменено на условное заключение сроком три года и штраф 30 тыс. лари (18 тысяч долларов), пишет деловая газета «Взгляд».

Напомним, танкер был задержан в конце августа в Черном море грузинской береговой охраной. Суд передал судно в собственность государства.

Шестнадцать из 17 членов экипажа Buket освобождены после выплаты штрафа по 3 тыс. лари (1,8 тыс. долларов) за каждого.
 

Комментарии экспертов

То, что изначально был вынесен такой суровый приговор (24 года) - это нонсенс. С самого начала всем стало ясно, что турецкий капитан не будет отбывать столь значительный срок. В худшем случае он пробыл бы какое-то время в тюрьме и потом бы его освободили, или помиловали, или что-то в этом роде.

Дело в том, что для Грузии сейчас критически важно поддерживать хорошие отношения с Турцией именно в контексте Абхазии, потому что, по большому счету, Абхазия экономически может быть связана по географическим причинам только с двумя странами– это Россия и Турция, именно эти две страны могут реально обеспечить с экономической точки зрения суверенитет Абхазии.

С российско-грузинскими отношениями все ясно, а вот грузинско-турецкие отношения достаточно туманны. То есть там возможен как шаг в одну сторону – в сторону резкого ухудшения отношений, так и шаг в сторону улучшения. Дело в том, что Турция исторически очень близка с Абхазией, потому что у Турции с этой республикой были очень тесные экономические и культурные связи еще в 19 веке. Поэтому для Грузии было критически важно, если уж она никак не может надавить на Россию, надавить на Турцию. Это было сделано при помощи вынесения такого жесткого приговора – был послан сигнал турецким властям, они отреагировали и достаточно быстро решили проблему.

В контексте всего происходящего достаточно любопытно, как легко меняет правосудие в Грузии свои решения – от жесткого, почти пожизненного срока - 24 года - до трех лет условно и символического для такого скандала штрафа в 20 000$.

Но, в принципе, я думаю, что турецкие суда будут и дальше налаживать экономические отношения с Абхазией как минимум по двум причинам. Первая причина – чисто материальная: все-таки это выгодно. С Грузией у них тоже есть какие-то экономические отношения, но если будет выгоднее налаживать экономические отношения с Абхазией, то эти отношения будут налаживаться.

И второе – это политический аспект. Дело в том, что турецкие власти не заинтересованы в том, чтобы Россия имела монопольное влияние в Абхазии. И поэтому они будут пытаться, как держава, претендующая на региональное лидерство, обзаводиться вассалами и союзниками по своей периферии. И один из наиболее вероятных претендентов на то, чтобы стать союзником Турции, это именно Абхазия, потому что в Турции до сих пор проживает достаточно большая абхазская диаспора в несколько сот тысяч человек.

Поэтому я думаю, что Турция будет продолжать налаживать контакты с Абхазией, но делать это будет более завуалировано, менее прямо и так, чтобы бизнес-интересы не пострадали.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".