Статья
19 Февраля 2009 13:51

Грузия подготовила сюрприз для России

На международном конкурсе «Евровидение 2009», который состоится в Москве, Грузию представят Стефане и 3G. Председатель жюри заявил, что песня этих исполнителей на РФ произведет особое впечатление, так как в ней содержится протест против политики России.

Руководителем жюри был известный британский продюсер Стивен Бади. На первое место вышли Стефане и 3G: Нини Бадурашвили, Тако Гачечиладзе и Кристина Имедадзе. Они исполнили песню «We don’t wonna put in» (3G – 3 girls). Стивен Бад заявил журналистам после конкурса: «Думаю, что в Москве она (песня) произведет особое впечатление, так как кроме того, что песня несет в себе определенные политические послания, на слух она приятно воспринимается», сообщает «Интерфакс».

Максим Кононенко, публицист:

"Как только на Западе началась эта одиозная лживая кампания, в которой Россию сделали агрессором, а Грузию - страдающей демократией, я предложил устроить на Евровидении политическую акцию. Выиграть мы в этом году все равно не можем, так хотя бы оторвались. Показали бы фигу. Не знаю, читали ли меня на Первом канале, но в Грузии - точно читали. Вот они и воспользовались моим советом для того, чтобы организовать свою политическую акцию. Это остроумно и весело. Причем это не в первый раз - Украина уже однажды показывала Европе политический митинг на Евровидении.

Лично я считаю, что то, что мы до сих пор не определили российского участника - наш проигрыш. Мы должны были сделать так первыми.

А вообще, если Евровидение превратится в конкурс политический деклараций - это круто будет. Как конкурс песни он мало кого интересует уже лет сорок, как супер-голосование перестал интересовать в последние два-три года. Надо влить в Евровидение новую жизнь - и превращение его в этакую арену для политических заявлений международного уровня, сделанных в песенной форме, за которые бы потом голосовали телезрители - это офигительно, я считаю."

Софья Давыдова, филолог:

Название песни «We don’t wonna put in» дословно переводится как «Мы не хотим в это вмешиваться». Но здесь наблюдается специфическая игра значений. В результате предложение имеет два смысла, противоречащих друг другу. «We don’t wonna put in» - это некая специальная абракадабра, ахинея, которая призвана сообщить всему миру, что Грузия Путина не хочет, don’t wonna, так сказать. Потому что, если переводить текст песни, то смысл без отсылки к Путину увидеть, конечно, можно, но с трудом. И этому есть несколько подтверждений.

Во-первых, то, что весь текст – попытка оскорбить Россию и ее премьера, во многом подтверждается фразой руководителя жюри. Бади ведь как раз заявил после прослушивания, что в Москве песня понравится и содержит политические послания. Думаю, глава жюри сказал так не случайно.

Также, кроме самого названия песни, в котором можно «заподозрить» агрессивное отношение Грузии к России, есть еще и сама песня. И достаточно одного только припева из этой песни, чтобы все сомнения в случайности совпадения «put in» и «Путин» отпали. «We don't wanna put in/The negative move/It's killin' the groove» переводится дословно как «Не хотим мы вносить /негативный момент/ что ломает весь кайф». Перевод несколько бессмысленен без привязки к российскому премьеру. А с привязкой все звучит очень логично -  «Не хотим мы Путина». После этой строчки звучит призыв «You better change your perspective» - «Поменял бы ты точку зрения». Учитывая настроения, царящие в Грузии все последнее время, думаю, эта песня – прямая попытка оскорбить Россию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".