Статья
272 8 Октября 2010 12:47

Грузия приняла решение не препятствовать вступлению России в ВТО. Об этом заявил грузинский премьер-министр Ника Гилаури, выступая в Вашингтоне.

Грузия не будет препятствовать вступлению России в ВТО, заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури, отвечая на вопросы в американском «мозговом центре» «Атлантический совет» в Вашингтоне.

«ВТО - это организация, которая устанавливает правила поведения, и вступление России в неё может сделать Россию более цивилизованной», - сказал премьер-министр Грузии, передает «Интерфакс».

По его словам, Грузия будет добиваться «деоккупации» её территорий (и в этом её поддержат США, как заявила в среду госсекретарь Хиллари Клинтон), однако не станет увязывать вопросы вступления России в ВТО с выводом войск из Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр Грузии напомнил, что по правилам ВТО необходимо устанавливать прозрачность таможенных и пограничных переходов, а два из таких переходов между Россией и Грузией «не имеют транспарентности».

Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия в любой момент готова к переговорам с Россией. Гилаури напомнил, что российские компании являются крупнейшими инвесторами в экономику Грузии и первыми среди них «Лукойл», «Билайн» и банк «ВТБ-24».

По словам премьер-министра, Грузия является надежным местом для инвестиций, а во время войны 2008 года Россия пыталась показать, что это не так.

«Причиной российского вторжения в Грузию была попытка показать миру, что грузинский коридор не является безопасным», - заявил он.

«Вместе с тем, даже во время войны Грузия добросовестно обеспечивала экспорт электроэнергии в Россию», - подчеркнул премьер.

«Грузинский элемент РАО "ЕЭС" является наиболее прибыльным сегментом этой компании», - сказал он.

Говоря о возможности членства Грузии в НАТО, премьер-министр подчеркнул, что этот вопрос «остается на столе», но требует согласия многих стран.

«Большинство населения Грузии желает вступления в НАТО», - добавил он.

Гилаури также отметил, что Грузия будет участвовать в ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 1 октября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил журналистам в Ялте, что процедура вступления РФ в ВТО начнется через 2-4 месяца.

«Сейчас работа идет по многосторонней группе по докладу о вступлении России в ВТО, там есть вопросы, которые требуют внимания, в том числе о совмещении принципов ВТО и Таможенного союза. Я думаю, что эта работа займет два-три, самое большое - четыре месяца», - сказал он.

Кудрин отметил, что по истечении этого срока, если все переговоры будут завершены, начнется уже процедура вступления в ВТО, «она тоже требует некоторого времени».

По словам главы Минфина, опыт других стран показывает, что процедура вступления занимает от полугода до года. Отвечая на вопрос, возможно ли вступление России в ВТО через 10 месяцев, Кудрин отметил, что теоретически такие сроки могут быть, однако он не стал их конкретно называть, отметив, что главное в переговорах будет строгое соблюдение интересов России.

Также говоря о том, каким образом будет происходить вступление в ВТО партнеров России по Таможенному союзу, министр сообщил, что вступать страны будут отдельно друг от друга, но по согласованию друг с другом.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".