Статья
12 Ноября 2010 0:05

Грузия продолжает искать российских шпионов

Грузия продолжает искать российских шпионов
Фото: Shutterstock

Поиск российских шпионов в Грузии будет продолжен, заявил в четверг вечером глава МВД Иванэ (Вано) Мерабишвили в интервью телекомпании «Имеди».

«Несмотря на проведенную спецоперацию «Энвер», в стране пока еще действует сеть российских шпионов. Соответствующие службы Грузии продолжают наблюдение», – заявил министр в интервью телеканалу «Имеди».

Мерабишвили считает, что задержание людей, объявленных шпионами, стал болезненным ударом для российских властей.

Глава МВД отметил, что «это не единственная операция, которая проводится департаментом контрразведки, так как в Грузии работают другие и сети», пишет «Взгляд».

«Есть другие спецслужбы. Как минимум, в Грузии работают три российские спецслужбы - это так называемое ГРУ, это ФСБ и СВР. У разных служб различные группы и скажу больше: ГРУ - это не единственная сеть в Грузии, за которой мы ведем наблюдение, и собираем дополнительную информацию», - заявил Мерабишвили.

Вместе с тем он отметил, что Грузия оказалась в более сложном положении, чем другие страны постсоветского пространства.

«В период Советского Союза Грузия была той страной, где наиболее активно работал российский КГБ, что было вызвано не только тем, что Грузия была страной, борющейся за независимость, а тем, что Грузия была единственной границей Советского Союза с НАТО. Исходя из этого, работа как Вооруженных сил, так и спецслужб в Грузии была в десятки увеличена», - заявил Мерабишвили.

По его словам, весь этот архив в 1989 году был вывезен в Россию, что осложнило работу грузинских спецслужб, а для России стало хорошей возможностью «создать агентурную сеть с использованием этого компрометирующего материала».

«Когда мы пришли к власти и начали работать в этом направлении, мы пришли к выводу, что необходима активная работа с обществом с тем, чтобы общество сотрудничало с нами. То есть, защитить тех людей, которых шантажировали российские спецслужбы», - заявил Мерабишвили.

С этой целью, по его словам, в 2006 году была объявлена амнистия.

«Мы дали определенный срок гражданам Грузии, в том случае, если против них использовали компрометирующие материалы, на сотрудничество с нами с тем, чтобы освободиться от какой-либо ответственности. В определенной степени этот метод сработал и, соответственно, этим методом мы получили хорошую информацию о действиях российских спецслужб в Грузии», - заявил Мерабишвили.

Полную версию интервью «Имеди» покажет в субботу.

Ранее сегодня сын одного из задержанных по подозрению в шпионаже, Юрия Скрыльникова, Руслан сделал заявление о невиновности отца.

Руслан Скрыльников сообщил, что его отец еще с мая 2010 года находился в грузинской тюрьме, а к моменту выдвижения против него обвинений в шпионаже был осужден на 18 лет за незаконное пересечение границы и изготовления фальшивых денег.

Руслан уверен в невиновности своего отца и сфабрикованности как первого, так и второго дела.

«Я считаю, что мой отец ни в чем не виновен. Во-первых, он очень больной человек, у него плохо со зрением и он дальше метра ничего не видит. В вещах, в которых его обвиняют, не в его характере заниматься и ему это не нужно», - сказал он журналистам в Москве в четверг.

«Мой отец до распада Советского Союза работал следователем в Батуми, после чего переехал в Россию», - сказал Руслан Скрыльников.

По его словам, 63-летний Юрий Скрыльников родился и почти всю свою жизнь провел в Грузии. Его задержали 13 мая 2010 года в Батуми, куда он приехал посетить могилы своих родственников. Руслан Скрыльников указал, что при аресте и обыске у его отца исчез загранпаспорт, а также были подброшены ксерокопии американских долларов.

«В октябре был суд, который приговорил моего отца к 18 годам заключения и 12 тыс. лари штрафа, якобы за незаконное пересечение границы и изготовление фальшивой валюты. Однако затем ему было предъявлено новое обвинение в шпионаже в пользу России», - сказал Руслан Скрыльников.

Он также сообщил, что его отец никаких признательных показаний не давал, а также, по его словам, конкретных предложений со стороны Грузии обменять его отца на кого-либо из России не поступало.

В минувшую пятницу в Грузии были арестованы полтора десятка человек по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. У четверых подозреваемых оказались российские паспорта.

Заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе заявил тогда на пресс-конференции: «Вследствие операции, проведенной сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии, были выявлены десятки человек, сотрудничающих или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности, с Главным разведывательным управлением Генштаба вооруженных сил России».

8 ноября грузинские СМИ сообщили о том, что среди задержанных сотрудник гостиницы в Батуми Руслан Галогре. Также были названы фамилии еще двух задержанных – Армен Геворкян и Рубен Шикоян.

В интервью газете «Резонанси» 5 ноября грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что, по его наблюдениям во время войны 2008 года с Россией, шпионы есть и в «высших эшелонах власти Грузии».

9 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили сначала выразил сотрудникам МВД благодарность за «выявление» «российских шпионов», а после – наградил их орденами. В тот же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва требует допустить дипломатов к задержанным в Грузии по обвинению в шпионаже и намерена проверить, есть ли среди них россияне.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".