Статья
58 22 Марта 2011 14:03

Грузия вновь обвиняет спецслужбы России

Грузия во вторник вновь обвинила Россию в террористической деятельности, проводимой на ее территории. МВД республики утверждает, что как и в случае с серией осенних терактов, следы совершенного в прошлом году убийства одного из высокопоставленных сотрудников министерства якобы ведут к «агентам ГРУ», работающими на территории Абхазии и вербующими грузин.

Грузия в очередной раз обвинила спецслужбы России в организации теракта годичной давности.

«Следствие располагает серьезными доказательствами, что за этим делом стоят российские спецслужбы», – заявил во вторник министр МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Речь идет о взрыве, прогремевшем 5 мая прошлого года в Батуми. Целью теракта стал автомобиль «Тойота» высокопоставленного сотрудника МВД Аджарии Дмитрия Кордзадзе, который погиб на месте. Еще один пассажир автомобиля был ранен.

МВД Грузии напомнило, что погибший в 2004–2007 годах служил на ответственной должности в спецназе в западной Грузии, якобы именно поэтому он стал мишенью наемников.

Теракт против Кордзадзе, по данным грузинских правоохранительных органов, был задуман еще в 2009 году. Тогда на проживающих в Абхазии грузин Темура Бутбаю и Отара Рогаву, занимавшихся реализацией в этой республике угнанных машин, якобы вышли депутат местного парламента Славик Вардания и криминальный авторитет Вальмер Бутба. Они познакомили грузин с двумя русскими – «Стасом и Ромой», имена которых озвучил в признательных показания Бутбая. По информации МВД Грузии, Стас и Рома оказались «сотрудниками ГРУ Министерства обороны России».

Последние, утверждает Тбилиси, передали Бутбае и Рогаве 5 тыс. долларов с тем, чтобы те перешли границу с Грузией и выяснили, где живет Кордзадзе, предварительно снабдив их его фотографией.

Спустя какое-то время Бутбае и Рогаве удалось узнать, что Кордзадзе переведен на работу в структуры МВД в Аджарию.
В марте прошлого года прошла новая встреча в Абхазии с «агентами ГРУ» Стасом и Ромой, во время которой Бутбая и Рогава вновь получают 5 тыс. долларов, переходят границу и направляются в Аджарию. 4 мая им удается установить дистанционно-управляемое  взрывное устройство на машину Кордзадзе и на следующий день совершить подрыв автомобиля вместе с его хозяином.

После завершения операции, по словам Бутбаи, Стас и Рома вручают им 42 тыс. долларов награды. Впоследствии все исполнители теракта были задержаны, однако один из них – Рогава – в тюрьме покончил с собой.

Судебный процесс над обвиняемыми стартует в стране 5 апреля. Причем Грузия рассчитывает, что Россия присоединится к расследованию.

Правда, как напомнил Мерабишвили, после серии осенних терактов, к которым, убеждены в Тбилиси, также причастны сотрудники ГРУ, Москве было сделано аналогичное предложение, так и оставшееся без ответа. «Тогда мы призвали Россию к сотрудничеству, переслали материалы следствия, но ответа не получили», – сказал министр МВД Мерабишвили.

Напомним, ранее МВД Грузии утверждало, что серия террористических актов осенью прошлого года в Грузии была разработана и оплачена ГРУ, а именно майором Евгением Борисовым, который служит в Абхазии. Майора Грузия разыскивает через Интерпол. Взрывы тогда прозвучали у посольства США, офиса оппозиционных лейбористов и на железной дороге. Погибла одна женщина.

Задержано несколько исполнителей, они признались в содеянном. Правда, лейбористы утверждали, что теракты на совести самих властей Грузии. Россия также называла выдвинутые в адрес ее спецслужб обвинения «бредом», пишет Взгляд.

Комментарии экспертов

Шпионская тема стала любимой на протяжении долгих лет. Именно шпионский скандал, когда в Тбилиси арестовали в 2006 году российских военных, стал точкой отсчета для политической конфронтации между странами. С тех пор эта тема поднимается с завидной регулярностью. При этом результатов расследования ни одного дела общественность так и не узнала. Все громкие дела, о которых заявляют официальные лица Грузии в результате становятся пиар-акцией.

В конце прошлого года наблюдалась одна из фаз шпиономании. В Грузии заявили, что разоблачили шпионскую сеть. Телекомпания «Рустави 2» показала документально-игровой фильм «Энвер» о грузинском разведчике, якобы внедренном в ГРУ российского Генштаба, который впоследствии раскрыл шпионскую сеть в Грузии. Президент Михаил Саакашвили наградил 13 участников операции по поимке шпионов орденами Вахтанга Горгасали.

Дальше этого дело не пошло, общественность Грузии так и не узнала итогов этого громкого нашумевшего скандала.

Естественно возникает вопрос – зачем эта тема с такой регулярностью поднимается в Грузии? Во-первых, таким образом, власти поддерживают образ внешнего врага. «Если бы не Россия, Грузия давно была бы стабильной процветающей страной», - примерно так формулируют свои программные выступления многие грузинские политики. Во-вторых, на мой взгляд, таким образом, в обществе поддерживается положительный имидж правоохранительных органов Грузии. Полицейская реформа признана самой удачной. Однако нужны постоянные доказательства этого.

Единственное, что настораживает, подобные шпионские истории, как правило, предшествуют витку напряженности между странами. Есть вероятность, что в свете предстоящих переговоров по ВТО, Грузия вновь старается обострить политическую ситуацию.

Но есть и положительный момент во всей шпиономанской эпопее. Так как подобная информация появляется слишком часто, в обществе этому уже не доверяют и относятся с иронией.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".