Статья
26 Декабря 2011 18:49

Грызлов: нам нужны настоящие партии

Задача гражданского общества - пресекать доступ к власти заведомо маргинальным элементам, заявил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Я буду только приветствовать создание новых партий. Важно лишь не довести до абсурда», - отметил он, комментируя законопроект, упрощающий процедуру регистрации новых партий.

Грызлов отметил, что раньше государство брало эту заботу на себя, пресекая заведомо маргинальным элементам доступ к власти. Теперь, по его словам, слово за гражданским обществом. «Мы видим, что оно для этого готово», - подчеркнул он, передает ER.RU.

Политик напомнил ситуацию 1995 года, когда в парламентских выборах участвовали 43 партии: «Кому это нужно? Нормальный человек даже просто запомнить их всех был не в состоянии».

«Сегодня у нас сложившаяся партийная система: в минувших выборах депутатов Госдумы принимали участие семь партий, и избиратели знают их, их программные установки понятны людям, - сказал он. - Я очень надеюсь, что до создания "партий-однодневок" дело не дойдет, и в избирательных бюллетенях не появятся новые "партии любителей пива"».

«Нам нужны настоящие партии, партии, опирающиеся на собственные идеологические платформы. Думаю, что это могут быть, например, социал-демократическая партия, народная партия, Российский социально-консервативный союз, партия зеленых, федералистская партия (партия регионов), либеральная партия, социалистическая партия, аграрная партия, партия труда и, возможно, целый ряд других», - сказал Грызлов.

Как писали «Актуальные комментарии», Грызлов также отметил, что необходимость перемен очевидна.

«Сегодня в обществе идет активный поиск выхода, предлагаются разнообразные варианты развития», - сказал он.

«Известно классическое определение революционной ситуации, когда "верхи не могут, а низы не хотят". Это, пожалуй, универсальная формула. Но давайте попробуем применить ее к сегодняшнему дню в России. Разве она выдерживается?» - задается вопросом представитель руководства партии.

По его словам, и «могут», и «хотят». «Я не сомневаюсь, что в конечном итоге векторы усилий власти и гражданского общества однонаправлены», - заявил политик. 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".