Статья
20 Апреля 2015 11:11

Губернаторов ведут на досрочные

Президент Владимир Путин может объявить о досрочных выборах губернаторов еще в пяти-семи регионах. Об этом сообщают источники, но официального подтверждения нет. По мнению экспертов, такой сценарий выгоден и федеральной власти, и самим губернаторам.

«Мотивация совершенно понятна, — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Сейчас, в условиях консолидации общества, когда рейтинги федеральной власти на пике, мы сталкиваемся с довольно интересным эффектом: рейтинг президента растет, но рейтинги региональной власти пошли вниз».

Политолог связывает тот факт, что протест сейчас идёт в направлении региональной власти, с ухудшением экономического положения в стране. «Пока население винит в этом губернаторов, федеральные власти вне критики, — отмечает Калачев. — Но сейчас еще есть неопределенность по поводу того, что будет через полгода, через год. Есть разные прогнозы в отношении развития экономической ситуации, как оптимистические, так и пессимистические».

По его оценке, для снижения рисков накануне выборов 2016 года для власти было бы выгоднее провести губернаторские выборы в ряде регионов уже в этом году. Тем самым она может укрепить легитимность глав регионов перед думскими выборами и не допустить возможные внутриэлитные конфликты между одномандатниками и губернаторами. «И самое главное — провести выборы тогда, когда проблема экономического кризиса еще не стала проблемой кризиса социального, — отметил политолог. — Хотя вполне возможно, что социального кризиса удастся избежать. Но береженого бог бережет».

В то же время Калачев подчеркнул, что информация о проведении досрочных выборов в тех или иных регионах может быть неточной. «РБК уже выдавал подобную информацию, и достаточно давно. Правда, тогда речь шла не про семь регионов. Это было еще до задержания губернатора Сахалина Хорошавина. РБК писал о том, что досрочные выборы могут пройти на Камчатке и на Сахалине», — напомнил политолог.

Эксперт также отметил, что о досрочных губернаторских выборах заговорили после доклада главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского. В нём политолог рекомендовал провести их для того, чтобы снять определенные риски, которые могут возникнуть в проблемных регионах на федеральных выборах.

По мнению Калачева, появление информации о досрочных выборах губернаторов может быть выгодно тем экспертам вокруг Бадовского, которые и выдвигали эти предположения.

Также политолог отметил, что появление этих сообщений выгодно журналистам. «Понятно, что если подобные утечки происходят, то они происходят из околовластных структур», — добавил Калачев.

Кроме того, как указал эксперт, после появления такой информации главы регионов, естественно, «начнут суетиться». «Но это достаточно странный способ мотивации губернаторов», — считает Константин Калачев.

             Читайте также: Губернаторам запретили пиариться за счет Путина

Со своей стороны генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает, что решение о досрочных выборах идет «в логике той стратегии, которую отрабатывает Кремль». «Логика отрабатывается полностью — чужих во власти быть не должно. Хоть плохенький губернатор, зато свой, значит, пусть сидит еще пять лет», — объяснил политолог.

По его мнению, досрочные выборы выгодны самим губернаторам. «Оппозиции нет, ее всю запугали и зачистили. Никакой конкуренции реальной не существует. Поэтому это не выборы, это "назначенство" через так называемые выборы», — считает Смирнов.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов также убеждён, что проведение выборов в этом году выгодно в первую очередь самим главам регионов.

«Если мы вспомним, что в свое время администрация давала серьезный посыл губернаторам о том, что они не должны возглавлять избирательные списки, не должны быть "паровозами", а в своих избирательных кампаниях не должны эксплуатировать образ президента, как делали в некоторых регионах, то, естественно, это разнесение выборов выгодно в первую очередь тем главам субъектов, для которых выборы становятся досрочными», — заявил эксперт.

Он напомнил, что губернаторов ждут две избирательные кампании: «собственная — во многом формальная, на которой необходимо просто получить мандат доверия населения и показать, что у тебя рейтинг выше 60%, и думская кампания — это фактически обслуживание интересов Москвы и федеральных партий». «Для губернатора собственная избирательная кампания гораздо важнее любых выборов в Государственную думу, но спрашивают у него именно за выборы в Государственную думу, — объяснил Смирнов. — Для того, чтобы не было такой неопределенности, за что отвечать, скорее всего, действительно могут предложить перенести досрочные выборы в семи регионах на этот год».

Политолог также отметил, что в этом случае «губернаторы, которые уже вступили в свои полномочия, могут спокойно заниматься выборами в Госдуму». «Если губернатор новый, только назначенный, то не совсем понятно, а кто в регионе отвечает тогда за выборы в Госдуму. Он и "паровозом" стать не сможет (потому что непонятно, кто у кого "паровоз" — он у партии или партия у  него) и организационный процесс наладить не сможет, потому что своих кадров еще не завел», — разъяснил Вячеслав Смирнов.

           Читайте также: Госдума намерена обнулить губернаторские сроки

Ранее РБК сообщило, что в ближайшие полтора месяца Владимир Путин по просьбе губернаторов может объявить о новых досрочных избирательных кампаниях, которые пройдут этой осенью в единый день голосования. По данным источников издания в Кремле и Госдуме, всего на этот год запланировано проведение губернаторских выборов примерно в 20 регионах. Изначально выборы должны были пройти всего в десяти регионах, впоследствии к ним добавили ещё три.

По данным РБК, в большинстве регионов, где планируют провести досрочные выборы, речь пойдет не о смене губернатора, а его переизбрании. Возможность досрочно переизбраться получат те главы регионов, кого Кремль считает достойным оставить на посту и кто при этом сможет организовать беспроблемные выборы и победить.

Среди таких губернаторов источники называют главу Камчатского края Владимира Илюхина и главу Иркутской области Сергея Ерощенко. Пожелание избираться также высказывали руководитель Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Тверской области Андрей Шевелев. При этом источники не исключают отставки главы Тамбовской области Олега Бетина и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Также источники отмечают, что большинство выборов глав регионов в этом году будут простыми для власти, но сложности могут возникнуть в Чувашии и Амурской области

Среди причин проведения досрочных выборов называются желание глав регионов сохранить за собой губернаторские полномочия, а также намерение Кремля разгрузить от выборов 2016–2018 годы, когда будут избираться Госдума и президент. В качестве еще одной причины политолог Игорь Бунин называет угрозу ухудшения отношения граждан к власти вследствие экономической ситуации: «Еще не прошел эффект от присоединения Крыма, а протестные настроения, которые появляются из-за снижения доходов, пока не достигли пика. В следующие годы избираться станет сложнее».

В прошлом году выборы также ускорялись — вместо плановых 11 регионов губернаторов избирали в 30.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".