Статья
11 Августа 2011 12:40

Губернаторские обновления

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Тульской областной думы кандидатуру Владимира Груздева для наделения его полномочиями губернатора региона. Об этом, как сообщает «Интерфакс», информирует служба главы государства.

Предложение президента не стало неожиданностью. Владимир Груздев уже выполняет обязанности губернатора тульской области с лета этого года.

Прежний глава области Вячеслав Дудка ушел в отставку в конце июля. Однако СМИ сообщали, что Дудка фигурировал в коррупционном скандале. Как пишут «Ведомости», его допрашивали по делу о взятке, возбужденному против директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова. Следствие не исключало, что Дудка был в доле. В результате, Дудка покинул пост по собственному желанию.

Тогда же Владимир Груздев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора.

«Единая Россия», обладающая большинством в Тульской областной думе, на прошлой неделе предложила на должность губернатора три кандидатуры: члена Совета Федерации Егора Атанова, Владимира Груздева и главного федерального инспектора в Тульской области Сергея Харитонова.

Президент ободрил кандидатуру Груздева.

Наделение полномочиями губернатора Тульской области Владимира Груздева состоится на внеочередном заседании областной думы 18 августа, сообщил СМИ сегодня председатель Тульской областной думы Игорь Панченко.

«Заседание думы состоится в четверг, 18 августа, в 11 часов», - подчеркнул спикер тульского парламента.

Ранее источник в облдуме сообщил «Интерфаксу»,, что часть депутатов будет отозвана из отпусков для участия в заседании.

Новый состав администрации Тульской области в соответствии с региональным уставом должен быть сформирован в течение 30 дней со дня принесения присяги главой региона. Кандидатуры заместителей главы региона будут утверждаться в соответствии с законодательством на заседании Тульской облдумы. Руководители департаментов, комитетов и инспекций не слагают с себя полномочий и по-прежнему назначаются губернатором.

Груздев в случае утверждения на пост губернатора Тульской области займется неотложными хозяйственными задачами региона и подготовкой к выборам.

«В целом задач очень много: подготовка к зимнему отопительному сезону, началу учебного года, подготовка и проведение предстоящих выборных кампаний», - сказал Груздев сайту «Единой России».

Стоит отметить, что Владимир Груздев также является депутатом Государственной Думы двух созывов, членом Высшего политсовета партии «Единая Россия».

СМИ акцентируют внимание на том, что Груздев - бывший владелец сети супермаркетов «Седьмой континент», занимающий 104-е место в российском рейтинге Forbes.

При этом политологи называют его одним из ярких единороссов в нынешней Госдуме.

Как пишет РБК, переход депутата из законодательной в исполнительную власть они связывают с тем, что Груздев достиг «карьерного потолка». В Госдуме следующего созыва его мог интересовать лишь пост главы комитета, тогда как руководство «Единой России» не было готово гарантировать ему это «назначение».

Аналитики также высказывают уверенность, что новое назначение позитивно отразится на имидже «Единой России».

Так, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, характеризуя Груздева, отметила «Актуальным комментариям, что он имеет обширный опыт работы в бизнесе и политической сфере, что, вероятно, позволит повысить эффективность управления на региональном уровне и найти компромисс в решении актуальных задач (таких, например, как взаимодействие с органами местного самоуправления).

По словам эксперта, кроме того, важным направлением его работы в ближайшее время станет подготовка к парламентским выборам.

«Конструктивное взаимодействие с региональной элитой, которая отличается раздробленностью групп влияния, вероятно, будет достигнуто без каких-либо серьезных препятствий: в ожидании перемен местные политики стремятся сохранить свои позиции и готовы проявить лояльность федеральному курсу. В свою очередь, "системное" проведение грядущей кампании укрепит позиции Груздева на федеральном уровне», - отметила Гончаренко.

Политолог Павел Данилин также считает, что назначение Груздева на пост губернатора Тульской области скажется позитивным образом на рейтинге «Единой России», который был дискредитирован в области коррупционным скандалом его предшественника

Политолог считает, что приход Груздева как политика федерального уровня и имеющего серьезные связи на самых верхах и его хороший опыт менеджерский работы способны серьезно изменить облик как города, так и области.

«По крайней мере, надо полагать, что человек, который значится в рейтинге Forbes не позволит так уж откровенно врать своему окружению», - предположил Данилин.

Эксперты сходятся во мнении, что бизнес-опыт может положительно сказаться на управленческой карьере Груздева на посту губернатора .

«У нас есть достаточно неплохой опыт работы бизнес-управленцев. Например, Хлопонин олицетворяет достаточно позитивный образец работы бизнес-управленцев на государственной службе. На мой взгляд, учитывая не только бизнес-историю Груздева, но и его политические амбиции, можно надеяться, что он не станет успешным губернатором», - сказал «Актуальным комментариям» Данилин.

Аналогичное мнение высказал и заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«В своей политике назначений, в политике подбора кандидатур на губернаторские должности в предвыборный период президент руководствуется правилом не ухудшить ситуацию», - отметил он «Актуальным комментариям.

Комментируя назначение Груздева, Зудин отметил, что это новый пример назначения на пост губернатора человека, который совмещает опыт успешного предпринимателя и значительный партийный опыт и это обстоятельство позволяет определенным образом надеяться на успех.

Стоит отметить, что в СМИ также появилась информация, что новым губернатором Санкт-Петербурга, вероятнее всего, станет вице-премьер Дмитрий Козак. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Предполагается, что Козак может возглавить партсписок «Единой России» от Санкт-Петербурга на думских выборах. СМИ отмечают, что в качестве первоочередной задачи ему предстоит повысить рейтинг питерских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к главе города Валентине Матвиенко.

Однако в руководстве «Единой России» отказались комментировать возможность выдвижения кандидатуры вице-премьера Дмитрия Козака на пост губернатора Санкт-Петербурга.

«Валентина Матвиенко еще руководит городом; когда место будем вакантным, тогда и можно называть кандидатов», - сказал «Интерфаксу» представитель руководства «единороссов».

В партии отрицают, что консультации по поводу нового губернатора северной столицы уже начались, заявляя о неэтичности говорить на данную тему до сложения Валентиной Матвиенко губернаторских полномочий.

По словам Зудина, и в случае с Груздевым и в случае с возможным назначением Козака есть основания предполагать, что с учетом репутации этих людей будет достигнут позитивный эффект. По словам эксперта, очень важно, чтобы регионы возглавили люди с положительной репутацией.

Комментарии экспертов
<p>В Тульской области сегодня востребован, во-первых, политик, который будет олицетворять контраст со своим предшественником, а Груздев представляет как раз очень мощный контраст. Человек, который управляет собственным бизнесом, безусловно, востребован также как и тот, кто является современным управленцем. Конечно, области нужен губернатор, уже включенный в федеральную власть. В результате всех этих требований мы получаем вполне определенный фокус на фигуре Груздева.</p>
<p>Что касается того, насколько успешно бизнес-управленцы способны преуспевать в политике, тут мы наблюдаем разные сценарии. Есть Зеленин, который оказался не слишком удачным управленцем, но есть и Хлопонин, который довольно эффективен, и все это признали, он успешно управлял Красноярским краем. Так что примеры есть разные. Дело же в том, что Груздев - эффективный управленец, способный сформировать нормальную команду, и способный стабилизировать ситуацию в области перед выборами. Наследство Дудки - это тяжелое наследство, но в отношении Груздева, я полагаю, есть консенсус и у власти, и у правящей партии, и у региональных элит и у оппозиции.</p>
<p> </p>
<p>Назначение Груздева на пост губернатора Тульской области, на мой взгляд, скажется позитивным образом на рейтинге «Единой России». Ведь поскольку очевидная проблема его предшественника – это серьезные вопросы касательно честности сотрудников администрации Дудки. Это сказывалось на имидже партии не лучшим образом.</p>
<p>Да и в целом, несмотря на выделяемые достаточно серьезные деньги по различным проектам, Тула не выглядит комфортным городом.</p>
<p>Приход Груздева как политика федерального уровня и имеющего серьезные связи на самых верхах и его хороший опыт менеджерский работы способны серьезно изменить облик как города, так и области. Думаю, возможно сделать Тулу городом, достойным центра России, а не провинцией, находящейся всего лишь в нескольких сотнях километров от Москвы.</p>
<p>То, что Груздев является удачливым бизнесменом, в какой-то мере, на мой взгляд, поможет его управленческой работе на посту губернатора. У нас есть достаточно неплохой опыт работы бизнес-управленцев. Например, Хлопонин олицетворяет достаточно позитивный образец работы бизнес-управленцев на государственной службе. Учитывая не только бизнес-историю Груздева, но и его политические амбиции, можно надеяться, что он станет успешным губернатором. По крайней мере, надо полагать, что человек, который значится в рейтинге Forbes не позволит так уж откровенно врать своему окружению.</p>
<p>Предложение президента назначить губернатором именно Груздева, конечно, не было неожиданным. Он уже исполнял обязанности губернатора. К тому его кандидатура из всех предложенных, безусловно, была самой сильной.</p>
<p>Естественно, в политике подбора кандидатур на губернаторские должности в предвыборный период президент руководствуется правилом «не ухудшить ситуацию». Что касается Тульской области, стоит отметить, что если все-таки было принято решение о смене губернатора, на мой взгляд, это говорит помимо прочего и о том, что данная фигура, которая была смещена со своего поста, ничего хорошего на выборах принести не могла. И поэтому делается выбор в пользу смены и использования новых фигур.</p>
<p>И в случае с Груздевым, и в случае с возможным назначением Козака у нас есть основания предполагать, что с учетом их репутации, будет достигнут позитивный эффект.</p>
<p>На мой взгляд, бизнес-карьера Груздева вовсе не помешает ему. У нас уже есть опыт прихода людей непосредственно из бизнеса, причем крупного бизнеса во власть. Результаты являются смешанными и неоднозначными. Есть достаточно успешные фигуры, такие как Хлопонин, имеются и неудачные примеры, как Зеленин.</p>
<p>Но, на мой взгляд, Груздева не вполне можно сравнивать с предпринимателями-губернаторами предыдущей волны. Я имею в виду то, что Груздев назначен губернатором не непосредственно из бизнеса. Он прошел, можно так выразиться, вторичную социализацию в «Единой России», приобрел политический опыт.</p>
<p>Насколько я помню, в «Единой России» он человек очень известный, влиятельный, хотя и не первого уровня. И плюс ко всему за время политической карьеры Груздев успел стать не только человеком из руководства партии, но и успел стать составной частью истеблишмента. Достаточно вспомнить его участие в походе на Северный полюс. Это было достаточно знаковое событие</p>
<p>То, что он оказался в этой кампании, можно считать показателем того, что он стал частью нового политического истеблишмента. Я бы сказал, что это - новый пример назначения на пост губернатора человека, который совмещает путь успешного предпринимателя и значительный партийный опыт. И это обстоятельство позволяет определенным образом надеяться на успех.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".