Статья
28 Апреля 2015 16:07

Губернаторы не станут «затягивать пояса»

Заработные платы губернаторов не должны в разы отличаться от среднего уровня зарплат по региону, заявил президент России Владимир Путин, выступая на Втором медиафоруме Общероссийского народного фронта. Эксперты положительно расценивают внимание главы государства к тому, что зарплаты глав регионов иногда превышают пределы приличного, однако сомневаются, что сами губернаторы станут «затягивать пояса».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что в вопросе регламентирования зарплат чиновников должна быть создана единая система, которая завязана как на федеральный «табель о рангах», так и на региональные особенности. «Потому что если Москва может позволить себе из-за своего бюджета достаточно значительные зарплаты для губернатора, заместителей и министров правительства, то, допустим, республика Алтай или Тува физически не могут из-за своих доходов давать те же показатели», — объяснил политолог «Актуальным комментариям».

«Практика у нас такая, что за единицу, как правило, взята зарплата регионального министра, то есть председателя комитета по образованию, министра правительства Москвы, либо председателя комитета в соответствующем регионе. — рассказал эксперт. — К этой единице, к этой конкретной зарплате, которую устанавливает местный парламент по предложению правительства и губернатора, приравнивается зарплата депутатов, то есть областной депутат получает столько же, сколько областной министр. И от этой же зарплаты отсчитывается зарплата и губернатора. Где-то это полторы или две министерские зарплаты, где-то больше».

При этом Смирнов отметил, что у глав регионов есть «большие скрытые возможности» увеличить свое финансовое содержание. «Они заключаются в расходах на презентации, на работу с прессой, в содержании представительской деятельности. И иногда эти компенсации за дополнительную деятельность во много раз превосходят реальную зарплату главы администрации региона», — указал политолог.

Он напомнил, что по закону любая коммерческая деятельность главам регионов запрещена. «Но бедных губернаторов мы видели с вами очень мало», — констатировал Смирнов.

Читайте также Чрезмерные затраты на пиар

28 мая, выступая на медиафоруме ОНФ, Владимир Путин заявил: «Безусловно, как в некоторых других областях (например, в науке), зарплата ректора не может в десятки раз отличаться от среднего уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава, так же и в регионе: зарплата губернатора или его заместителя не может в разы отличаться от средней зарплаты».

Он уточнил, что зарплата главы региона должна быть выше, но она не должна отличаться в разы, передает МИА «Россия сегодня».

Президент также отметил, что зарплаты чиновников не должны резко расти при отсутствии индексации выплат в социальной сфере.

По словам российского лидера, Минфину уже поручено при решении вопросов об оптимизации расходов регионов обращать внимание на эти вещи.

В начале марта сообщалось, что Путин снизил зарплату себе, премьер-министру, генпрокурору, главе СК и сотрудникам администрации президента и аппарата правительства на 10%.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".