Статья
2513 16 сентября 2015 15:59

Губернаторы обсудят с Путиным выборы-2016

17 сентября Владимир Путин встретится в Сочи с губернаторами, победившими на прошедших 13 сентября выборах. Как обычно, будут подведены итоги Единого дня голосования и поставлены задачи на будущее. Некоторые наблюдатели предполагают, что встреча станет знаком дополнительной поддержки главам регионов по итогам выборов. Но также не исключается, что на фоне падения среднего уровня поддержки губернаторов президент акцентирует их внимание, прежде всего, на необходимости подготовки к думским выборам.

Работа над ошибками и новые задачи

Как отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, нынешняя встреча с главами регионов пройдёт в иных политических обстоятельствах, нежели год назад. «В прошлом году президент встречался с губернаторами, которые набрали высокий процент, и говорил, что это очень серьезное доверие, которое в будущем надо оправдать, потому что высокая планка всегда понижается. Сейчас же победа многих губернаторов была либо на пределе, либо на среднем уровне. И, наверное, президент должен обратить внимание этих губернаторов, что настроение в обществе и отношение к выборам и власти в регионах стало гораздо более сложное и менее радужное, и на одном имидже президента в будущем свои ошибки не исправишь и свой рейтинг не поднимешь. По этой причине этим губернаторам предстоит очень много и ответственно работать», – говорит Смирнов.

Читайте также Выборы без обновления

Со своей стороны политик и бизнесмен Валерий Федотов прогнозирует, что на встрече пойдет разговор как о задачах глав регионов в новом политическом цикле, так и о тех проблемах, которые проявились в ходе прошедшей выборной кампании.

«Президенту нужно дать новый старт для руководителей в регионах, объяснить текущие задачи, помочь им переключиться от выборного процесса к обычной региональной повестке, – говорит Федотов. – И мне кажется, что на встрече также будут звучать важные вещи, которые проявились в процессе выборов. С одной стороны, это те ошибки, которые совершили кандидаты, победившие на выборах. С другой стороны, это проблемы в самих регионах, которые накопились и проявились в этот же период. Их нельзя замолчать и забыть. Несмотря на то, что победы в регионах президентской гвардии в этот раз дались достаточно легко, такого может не произойти в следующий раз. И с этими проблемами необходимо работать, особенно в преддверии выборов 2018 года, на которые будут мобилизованы не только те регионы, которые уже прошли выборный экспресс-тест в 2015 году, но и регионы вокруг них. И в целом это будет серьезным испытанием и серьезной задачей для президентской власти в 2016–2018 годах».

По оценке эксперта, прошедшие выборы были тестом для всей политической системы на предмет того, каким образом она будет функционировать в условиях продолжающегося экономического кризиса. «И это как раз, я надеюсь, и есть главная тема повестки встречи президента с губернаторами», – полагает Федотов.

Политолог Дмитрий Гусев также считает, что Путин поставит перед главами регионов новые задачи. «И конечно, президенту нужно поддержать губернаторов, это его назначенцы, его люди. Я думаю, что эта встреча будет поддержкой им при работе у себя в регионах. Учитывая, что два губернатора – в Амурской области и в Марий Эл – прошли на "соплях", им для легитимности требуется такая поддержка», – добавил эксперт.

В Единый день голосования 13 сентября губернаторов выбирали в 21 субъекте РФ. Кандидаты от партии власти выиграли выборы во всех регионах, где принимали участие, за исключением Иркутской области – там врио губернатора набрал 49,6%, и будет проведён второй тур голосования. С трудом избежали второго тура врио губернаторов Амурской области (50,64%) и Марий Эл (50,78%).

Главы регионов теряют поддержку

Касаясь избирательной кампании, эксперты выделяют важную тенденцию – средний уровень поддержки региональных лидеров на выборах снижается. Падает и поддержка «Единой России», но при этом сохраняется высокий рейтинг Владимира Путина.

По мнению Смирнова, в этом нет ничего удивительного. «У нас всегда царь хороший, а бояре плохие. Это нормально, это уже на протяжении очень многих веков. А если бы всё было наоборот, если бы бояре были хорошие, а царь плохой, то это было бы гораздо хуже для государства и для его единства. Поэтому всегда будут уповать на судейские функции президента и всегда будут недовольны местной властью. К сожалению, рейтинг президента, который назначил губернатора, не передается вместе с его декретом. Кроме того, население гораздо более апатично стало относиться к выборам как таковым, а с другой стороны, есть люди, которым не нравятся все. Это не означает, что они за либералов, за консерваторов или за коммунистов – им не нравится сегодняшняя жизнь, которая стала тяжелее. По этой причине они приходят выполнять свой гражданский долг, но голосуют против действующей власти, потому что действующая власть, как они считают, не сделала ничего для того, чтобы жизнь стала лучше», – говорит политолог.

Федотов же связывает падение популярности губернаторов и с экономическим кризисом. «Губернаторы на местах, как представители президентской вертикали, пользуются всё меньшей поддержкой, и во многом это связано с тем, что они потеряли управленческий тонус за предыдущее десятилетие экономического благополучия. Та экономическая ситуация, в которую сейчас попала страна, требует от них высокой политической подготовки, и губернаторы во многом оказались к этому не готовы», – объясняет он.

По оценке Федотова, главы регионов сейчас меньше настроены на конкурентную борьбу, чем раньше. «У губернаторов нет успешной федеральной повестки, которую они могли бы использовать на региональном уровне, губернаторы не готовы действовать в условиях конкурентной политической среды. Это то, с чем придется столкнуться всем тем, кто пойдет дальше на выборы. И это та проблема, которую сегодня президентская вертикаль должна решать на местах», – отмечает эксперт.

Гусев же видит причину падения рейтинга губернаторов в их неэффективной политической стратегии. «К сожалению, стратегия, которую использовали большинство губернаторов – что "я работаю, много чего делаю, и люди должны это понимать" – она не действует без нормальной подачи, без включения самих губернаторов и их команд в настоящую политическую дискуссию. Без этого рейтинги многих губернаторов не будут расти, и губернаторы будут получать такие результаты на выборах, как в Иркутске, в Марий Эл и в Амурской области. Губернаторам надо становиться настоящими политиками – такими, какими они были в девяностых или начале двухтысячных. К сожалению, некоторые губернаторы стали забывать этот способ», – говорит политолог.

Губернаторам придётся перестраиваться

По мнению Гусева, именно это стало одной из важнейших тенденций, которые проявились в ходе прошедших губернаторских выборов. «Если губернатор не участвует как настоящий политик в публичном пространстве – не ведет кампании, не делает политических заявлений (и это при том уровне конкуренции, который сейчас есть в регионах), то всё это приводит к трагическим результатам, как в Амурской области или в Иркутске», – подчеркивает эксперт.

Еще один важный итог региональной кампании – что ставка на стабильность, которая была сделана, оправдала себя, считает Гусев. «Во многих регионах у кандидатов от власти были сильные конкуренты, и то, что выбрали именно этих губернаторов, говорит о правильности ставки Кремля», – полагает он.

Третьей тенденцией этих выборов эксперт называет их высокую конкурентность. «И выборы будут всё более и более конкурентными, в следующем году мы это увидим», – прогнозирует Гусев. Он отмечает, что «губернаторам становится работать всё сложнее и сложнее, им надо перестраиваться и переходить на режим публичной политики».

Вячеслав Смирнов уверен, что «контрольной точкой» для глав регионов станут выборы в Государственную Думу. «Фактически у них всего год, чтобы исправить ситуацию, – говорит политолог. – И президент должен что-то сказать, и сказать не только губернаторам, но и нашим средствам массовой информации и телезрителям. Потому что эти выборы – это определенная черта перед выборами в Госдуму».

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, важнейшим вопросом встречи с Путиным, хотя и непубличным, будет мобилизация глав регионов к предстоящим выборам депутатов Госдумы. «Участвующие во встрече губернаторы только что получили свой пятилетний мандат и не вполне заинтересованы работать на полную катушку через год. Они понимают, что даже за плохие показатели в сентябре 2016-го их не снимут, – считает политолог. – Федеральный центр в этой связи нуждается в дополнительных рычагах давления на этих глав. И президент напрямую им продемонстрирует, что для него фактор удачных результатов выборов в Думу в конкретных субъектах и позитивного будущего губернаторов, его обеспечивших, имеет общий знаменатель».

Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".