Статья
29 Апреля 2014 9:41

Губительная помощь

Украина перекрыла Крыму поставку пресной воды из Днепра через Северо-Крымский канал. Через него обеспечивалось около 85% потребностей Крыма. Официально подачу воды прекратили в связи с задолженностью. По данным Управления Северо-Крымского канала, долг составляет 1,7 млн гривен. В свою очередь крымские власти готовы платить за воду авансом и по повышенному тарифу. В Киев было направлено соответствующее предложение. Однако до сих пор не урегулированы договорные отношение между Крымом и Украиной. Крымские власти ищут альтернативные источники водоснабжения, а фермерам, чьи урожаи спасти не удастся, обещают компенсации.

Такое решение украинского правительства выглядит нелогичным по двум причинам. Во-первых, Верховная Рада признала крымские земли временно оккупированной территорией, на которой проживают украинские граждане. Во-вторых, за воду, которую сейчас сбрасывают в Черное море, готовы платить выше рыночной цены. В условиях, когда государственная казна пуста, золотовалютные запасы мельчают, сокращается экспорт, правительству следовало бы быть более рачительным.

А ситуация в экономике крайне тяжелая. Например, в первом квартале сократился на треть экспорт украинской металлопродукции в Россию, и почти на 40% - в другие страны СНГ. Именно торговля металлом на внешних рынках преобладает в общей структуре экспорта. Компенсировать потери за счет других стран (ЕС и Ближнего Востока) не удастся, так как именно Россия является основным покупателем украинского металла. Евросоюз не торопится покупать продукцию из Украины, как и оказывать обещанную финансовую помощь. США тоже скромно оценила свои вклад в поддержку украинской экономики.

Тем временем по экспертным оценкам в 2014 году ВВП Украины упадет на 6,5%, против нулевой динамики в 2013-м. Причины тому - спад в промышленности, в сфере торговли, транспорта, сельского хозяйства. Словом, стагнация по всем направлениям. В понедельник вице-президент Европейской комиссии Сиим Каллас подписал Меморандум о выделении Украине помощи в объеме 1 миллиарда евро. Этих денег не хватит даже, чтобы погасить задолженность перед Россией за газ.

Международный валютный фонд все еще размышляет, предоставлять ли украинским властям кредит, несмотря на то, что правительство готово на любые условия, даже самые губительные для промышленных регионов. А американский вице-президент Джо Байден во время своего визита в Киев посоветовал новой власти для начала более эффективно бороться с коррупцией. О деньгах – коротко и скромно. Всего 50 миллионов долларов. Почти половина обещанной помощи пойдет на поддержку сил безопасности Украины – покупку оборудования связи, технологии по уничтожению взрывчатки. Словом, того, что сегодня остро необходимо Украине для предотвращения дефолта.

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус раскритиковал позицию Евросоюза и Штатов по финансовой помощи Украине. Джо Байден пообещал стране в качестве помощи мизерную сумму,  она составляет 0,06% украинского ВВП. «Я не верю, что Украине будут помогать», - заявил Клаус. Это и понятно. Когда экономику Греции, Португалии, Испании лихорадит, впору спасать собственный Союз.

Украине тоже придется выбираться из ямы самостоятельно. А обещанный кредит от МВФ станет для страны шокотерапией. Ведь условия его получения – это повышение пенсионного возраста, упразднение социальных льгот, повышение тарифов ЖКХ, цен на газ, электроэнергию, акциза на бензин, упразднение льготных НДС (на лекарства и для сельхозпроизводителей) и прочее. Все это повлечет резкое снижение уровня жизни. В условиях, когда прогнозируемая инфляция до конца года превысит 15%, эти меры могут стать непосильными для рядовых украинцев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".