Сказано
25 Мая 2015 16:12

Гудков: труд зэков на производстве возрождает сталинскую модель

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которые позволят трудоустроить более 40 тысяч заключенных, депутат Госдумы Дмитрий Гудков назвал попыткой возродить экономику ГУЛАГа. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Речь идет о заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам на предприятиях вдали от исправительных учреждений.

«В Думе нашли, чем занять 40 тысяч осужденных: их нужно отправить на производство, причем не на предприятия в колониях, а на обычные, гражданские. Поселить в общежитиях под охраной тюремщиков, и пусть работают. "Единая Россия" вносит, ФСИН поддерживает – идея вполне в духе того уже даже не авторитарного пути развития, которым последнее время идет страна», — так Гудков прокомментировал инициативу единоросса Александра Хинштейна, о которой сообщила газета «Коммерсант».

По словам Гудкова, предлагаемая система использования труда зэков является «классической сталинской моделью». Политик добавляет: «Только нужно вспомнить, как много людей сидит по фальсифицированным делам, сколько среди них предпринимателей – их и отправят заниматься этим рабским трудом».

Депутат опасается, что принудительный труд разрушит экономику страны, так как конкуренция профессиональных строителей с рабами-зэками невозможна. «Улучшать производство? Зачем, если можно договориться и получить рабов, которые куда выгоднее, чем свободные профессионалы. Какие уж тут реформы», — заявляет он, сообщает Росбалт.

«В экономике России административный фактор и так является главным в конкуренции. Теперь на нее будет влиять еще и доступ к рабскому труду», — заключает Гудков.

Поправки, подготовленные зампредом думского комитета по безопасности Александром Хинштейном, по сути, вводят в обиход новую форму трудоустройства заключенных: в частных компаниях, на производствах, которые находятся за несколько сотен километров от колоний, где отбывают наказания осужденные. Привлекать заключенных смогут предприятия любых организационно-правовых форм собственности. Руководство ФСИН поддерживает инициативу.

Напомним, в конце 2014 года Министерство юстиции предложило перевоспитывать заключенных с помощью юмора.

Как следует из проекта положения Министерства юстиции РФ «Об организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы», впервые в качестве «основных методов воспитательного воздействия на осужденных» наравне с приказами и принуждением в законодательство включены шутки и ирония.

«Задача, которая стоит перед психологами и сотрудниками, занимающимися воспитательной работой, — хоть как-то нормализовать состояние заключенных, в том числе и шутками. Такие вещи воспринимаются лучше, если они идут с эмоциональной разрядкой», — пояснил Владислав Гриб, ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Минюста РФ, доцент юридического факультета МГУ.

Подготовила Софья Давыдова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".