Статья
17 Сентября 2012 15:00

Гудков останется в Думе помощником депутата

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков сделал предложение своему лишенному депутатского мандата отцу стать его помощником по Госдуме.
 
«Предложил Геннадию Гудкову стать моим помощником по Госдуме», - написал Дмитрий Гудков в своем «Твиттере» в понедельник.
 
В свою очередь лидер «Справедливой России» Сергей Миронов подтвердил, что Геннадий Гудков станет помощником одного из депутатов-эсеров и будет принимать активное участие в работе их фракции в Госдуме.
 
«Он станет абсолютно точно помощником одного из депутатов нашей фракции, будет ли это Дмитрий Гудков или другой - это мы еще посмотрим», - сообщил Сергей Миронов.
 
«Он активный член нашей партии и продолжит политическую работу. В стенах Государственной думы вы, конечно, будете его видеть, потому что он будет помощником депутата», - сказал лидер эсеров.
 
При этом он заметил, что Геннадий Гудков не сможет принимать участия в пленарных заседаниях Госдумы и выступать с ее трибуны.
 
«Но никто не запретит ему иметь свою точку зрения, высказывать в том числе и критические замечания в адрес происходящего», - сказал Миронов.
 
Сам Геннадий Гудков еще не обжаловал решение депутатов в Верховном суде РФ, поскольку ждет официального документа нижней палаты.
 
«У меня нет на руках бумаги - решения Госдумы. Сегодня я буду совещаться с юристами, после этого мы примем решение», - сообщил Гудков «Интерфаксу», отвечая на вопрос, обратился ли он в Верховный суд, как собирался.
 
Он отметил, что в российской истории не было прецедентов внесудебного лишения депутатского мандата. «Таких случаев не было в истории российского парламентаризма с момента учреждения Думы еще при царе. Даже при царе у нас никого мандатов не лишали. Первооткрыватели - Путин и Нарышкин», - сказал Гудков.
 
Со своей стороны замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева рассказала о ситуации с запросом в Конституционный суд на предмет законности процедуры по лишению Гудкова депутатства.
 
Дело в том, что ранее некоторые СМИ сообщили, что три депутата-эсера - Алексей Чепа, Олег Михеев и Сергей Петров - отозвали свои подписи под запросом 116 членов фракций «Справедливая Россия» и КПРФ в Конституционный суд. 
 
По словам Дмитриевой, отзыв нескольких подписей под запросом никак не повлияет на ход рассмотрения этого документа и решение по нему.
 
«Я могу сказать точно, что на решение и последующую процедуру это не повлияет, потому что там достаточно подписей - существенно больше, чем 90», - сообщила Оксана Дмитриева «Интерфаксу».
 
«В течение нескольких дней КС должен удостовериться, есть ли предмет запроса, а потом они должны его рассмотреть в особо ускоренном режиме», - отметила Дмитриева.
 
Напомним, что в минувшую пятницу Госдума проголосовала за лишение Гудкова депутатского мандата, удовлетворив таким образом запрос Следственного комитета и генпрокурора, которые считают, что эсер в нарушение закона совмещал парламентскую деятельность с предпринимательской. Сам Гудков считает, что претензии к нему связаны с его активной оппозиционной деятельностью. Он заявил, что намерен обратиться в связи с этим решением Госдумы в Верховный суд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".