Статья
8 Ноября 2010 22:48

Гудков: журналисты должны иметь статус сотрудников правоохранительных органов

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает недостаточной мерой ужесточать наказание за преступления против журналистов, что предлагают сделать член Совета Федерации Валентина Петренко и депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник.

Гудков сказал: «Само по себе внесение изменений в действующее законодательство, направленных на ужесточение наказания за убийства и избиения журналистов, не дадут нужного результата, если не будет резко повышена работа по раскрытию этого рода преступлений», передает «Интерфакс».

Вместе с тем он считает, что журналисты, проводящие профессиональное расследование по фактам коррупции и другим подобным острым проблемам, должны быть по статусу приравнены к работникам правоохранительных органов.

«Таких журналистов следует приравнять к статусу сотрудников правоохранительных органов, а не политиков и общественных деятелей. Это будет означать, что преступления против журналистов автоматически должны повлечь за собой такие действия работников правоохранительной системы, которые проводятся, если правонарушение совершается против них самих», - сказал Гудков.

«Хочу сказать, что сама по себе проблема жесткого давления и применения насилия против журналистов не будет решена, если не будет высокопрофессиональной работы по раскрытию такого рода преступлений по "горячим следам"», - подчеркнул депутат.

Он отметил, что часто таких действий со стороны правоохранительных органов нет.

Гудков отметил, что детально ознакомился с обстоятельствами недавнего нападения на руководителя химкинского отделения партии «Правое дело» Константина Фетисова.

«Я с изумлением установил, что работники правоохранительных органов прибыли на место совершения преступления против зверски избитого Фетисова лишь спустя три часа после этого инцидента, то есть тогда, когда все следы и улики могли быть затоптаны и устранены - это не работа по "горячим следам", это низкий профессионализм, иначе не скажешь», - подчеркнул Гудков.

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев уверен, что причастные к нападению на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина, будут изобличены и наказаны.

«Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - заявил глава государства на встрече с сотрудниками «Российской газеты».

Медведев считает, что нападение на Олега Кашина не является «общеуголовным преступлением». «У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют», - сказал президент.

«Раз это так - это целенаправленное действие. И люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава государства сообщил, что сегодня разговаривал с министром внутренних дел, обсуждал, как идет следствие.

«Они собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг», - уточнил президент.

По его словам, «такие преступления раскрываются».

«За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты. Но я уверен, что найдут (напавших на Олега Кашина), какие бы силы за этим не стояли - правые, левые, центристские», - отметил Дмитрий Медведев.

Президент напомнил, что «это не первое такое событие».

«Это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок, и во вторых, что существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику - и что для решения собственных задач все средства хороши», - отметил президент.

По его мнению, «если же это (нападение на Кашина) общеуголовные мотивы, они должны быть доказаны со всей очевидностью следствия».

Глава государства пожелал журналисту «Коммерсанта» скорейшего выздоровления.

Олег Кашин был зверски избит в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице. Двое неизвестных поджидали журналиста на улице, и когда Кашин поравнялся с ними, напали на него, свалили с ног и начали избивать каким-то тяжелым предметом. Нападение зафиксировали камеры наружного наблюдения.

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин рассказал, что у Кашина «перелом голени, перелом челюсти в двух местах, сотрясение мозга, у журналиста выломаны пальцы».

Олег Кашин был доставлен в 36 городскую больницу.

Накануне жена Кашина Евгения Милова сообщила в своем блоге на Facebook, что ее мужу сделали повторную операцию. «Операция была сделана по итогам консилиума. Она шла около трех часов. Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает. Нам с его отцом даже позволили Олега увидеть. Он спит», - сделала запись Милова.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".