Статья
12 Августа 2014 10:06

Гуманитарный конвой

Автоколонна из 280 грузовых автомобилей с гуманитарным грузом отправилась из подмосковного Наро-Фоминска к украинской границе.

Гуманитарный конвой должен доставить около 2 тысяч тонн продуктов и товаров первой необходимости.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, речь идет о 400 тоннах круп, 100 тоннах сахара, 62 тоннах детского питания, 54 тоннах медицинского имущества и лекарств, а также 69 электростанциях и 12 тысячах спальных мешков.

Ранее президент Владимир Путин заявил в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Москва во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что детали данной гуманитарной миссии согласованы с киевскими властями пишет «Российская газета». «Та гуманитарная акция, которую мы сейчас прорабатываем, я очень надеюсь, не будет тормозиться нашими западными партнерами», - подчеркнул он.

Чуть позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил газете The Financial Times, что Москва отправит на юго-восток Украины колонну гуманитарной помощи без участия военных.

По словам Пескова, организована миссия Международным Комитетом Красного Креста. Песков добавил, что у него нет информации об участии в конвое других стран. Он подчеркнул, что вопросами данной акции занимается МЧС России без вмешательств военных, отмечает «Газета.Ru».

Между тем в некоторых СМИ появилась информация о том, что Россия поставляет на Донбасс гуманитарную помощь «двойного назначения». Эти сообщения прокомментировал депутат Госдумы РФ, член Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Валерий Рашкин: «Мне странно читать в российских СМИ материалы, в которых идет осуждение той гуманитарной помощи, которую оказывает Россия жителям охваченных войной регионов Новороссии. Это не просто какая-то антигосударственная позиция, это абсолютно античеловечная позиция, потому что для любого нормального человека, независимо от его политических убеждений, гражданства, национальности, очевидно, что жертвами войны на Донбассе являются в первую очередь мирные безоружные люди».

«Что касается обвинений в том, что якобы Россия поставляет на юго-восток Украины помощь «двойного назначения», то это ничем не подтвержденная ложь. Издание, которое опубликовало эту дешевую сенсацию, не привело ни одного доказательства этого утверждения. Безусловно, при определенном желании и столовый нож можно назвать предметом двойного назначения, который можно использовать как оружие. Но только в воспаленном воображении  некоторых либералов и провокаторов может родиться мысль, что хлеб, инсулин, детское питание, подгузники и одежда могут быть использованы для ведения войны», - отметил парламентарий.

Очевидно, что вопрос доставки гуманитарного груза, актуализировавшийся на этой неделе, был политизирован до предела.

В то время, как новый премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что готов к перемирию, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, Киев и лидеры стран Запада выступали против участия России в подобной операции, подозревая, что она может стать прикрытием для оказания прямой военной помощи ополченцам на юго-востоке.

В ночь на 8 августа на российско-украинской границе произошел инцидент, который Киев расценил как провокацию с российской стороны. Как заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, ночью на Украину из России должна была войти гуманитарная колонна в сопровождении российских «миротворцев».

«Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста на Украину должна была войти гуманитарная колонна с "миротворцами", очевидно, для того чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт», — рассказал Чалый. Он добавил, что урегулировать ситуацию удалось «путем дипломатической работы» после того, как президент Порошенко провел срочные переговоры с мировыми лидерами.

Ряд резких заявлений по этому поводу сделал президент США Барак Обама. Любое вмешательство под предлогом оказания «гуманитарной» помощи жителям регионов, где идут бои, может быть осуществлено только после формального согласования с правительством Украины и соответствующего разрешения Киева, заявил президент США в ходе беседы с главой итальянского правительства, пишет Би-би-си.

В результате выяснилось, что условия доставки гуманитарного конвоя согласованы по всем международным нормам и правилам.

Президент РФ Владимир Путин проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой. ЕС поддержал усилия по оказанию помощи юго-востоку.

Как пишет «Коммерсант», Еврокомиссия, в свою очередь, сообщила, что Евросоюз намерен присоединиться к международным усилиям по оказанию помощи нуждающимся жителям зоны конфликта (Брюссель направит на эти нужды 2,5 миллиона евро). В то же время в сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что «Баррозу предостерег от любых односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным».

«Глава Еврокомиссии призвал Россию использовать свое давление, чтобы обеспечить гражданскому населению возможность свободно и безопасно покинуть конфликтные зоны, контролируемые незаконными вооруженными группами, — отметили в Брюсселе. — Он также выразил обеспокоенность сосредоточением российских войск близ украинской границы и продолжающимся притоком оружия, техники и бойцов с территории России, что идет вразрез с усилиями по деэскалации кризиса».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не имеет ничего против гуманитарной миссии в Луганск в том случае, если она будет международной.

После того, как в СМИ появилась информация о том, что из Подмосковья на юго-восток направился гуманитарный конвой, Киев долгое время воздерживался от комментариев.

Как пишет «Коммерсант», глава МИД Украины Павел Климкин лишь сказал, что «гуманитарная помощь не может находиться в плоскости политики» и отметил, что Киеву не нравится терминология Кремля: «Использование такой военной терминологии как "конвой" никак не соответствует логике оказания гуманитарной помощи».

Позже МИД Украины распространил заявление, из которого следует, что идея направить в зону конфликта экстренную помощь принадлежит  украинской стороне.

Эксперты не исключают провокации в связи с доставкой гуманитарного груза на юго-восток.

Газета «РБК-Дейли» приводит слова директора российского Института стран СНГ Константина Затулина. По его словам, Киев может настоять на том, чтобы конвой сопровождали украинские военные, и сорвать, таким образом, доставку груза, чтобы в невыгодном свете выставить ополченцев. Они вряд ли пойдут на то, чтобы допустить вооруженного противника на свою территорию, миссия будет сорвана, а Киев получит возможность обвинить их в пренебрежении интересами мирного населения.

Тем временем ситуация в городах на территории самопровозглашенных республик ухудшается. В самом сложном положении оказались жители Луганска. 250 тысяч горожан остались без света, воды и мобильной связи.

Городские власти отмечают, что в Луганск не поступают продовольствие, медикаменты и топливо, не выплачиваются зарплаты, пенсии и другие социальные пособия. Луганск объявил о начавшейся гуманитарной катастрофе.

Бойцы Национальной гвардии вплотную подошли к городам, окраины регулярно подвергаются обстрелам. В результате артобстрелов за последние сутки погибли три человека.

Комментарии экспертов
<p>Я не исключаю возможности провокаций в связи с гуманитарным грузом. В нашем мире, к сожалению, всё возможно, в том числе, провокации в отношении гуманитарных конвоев. Мой личный опыт сопровождения гуманитарных конвоев в Косово уже после того, как контроль над Косово попал в руки косоваров и сил НАТО, говорит о том, что это, несмотря на, казалось бы, все гарантии и международные договорённости, всё равно остаётся достаточно тревожным и ответственным делом. Поэтому мне сейчас трудно предположить, какие именно провокации возможны.</p>
<p>Когда мы везли помощь сербам Косово, об этом было написано на грузовиках, и пограничники отказывались пропускать транспорт на территорию Косово, если мы не сотрём надпись «сербам». Они требовали, чтобы наш гуманитарный груз распределялся среди всех, кто живёт в Косово (то есть в основном достался бы албанскому большинству, к тому же державшему в блокаде целый ряд косовских сёл, деревень, монастырей, церквей и т.д.). А мы собирали эту гуманитарную помощь исключительно для того, чтобы помочь страдающему сербскому населению, которое оказалось в блокаде на собственной территории. Мы, в конце концов, настояли на своём. Но если бы были менее уверены в себе, то нас, по сути, заставили  бы изменить цели нашего гуманитарного конвоя.</p>
<p>Хочу заметить, что от подобного рода вещей никто не застрахован. Конечно, Российская Федерация в этом вопросе проявляет твёрдость.</p>
<p>Вопрос о гуманитарной помощи очень политизирован. Так происходит всегда, когда речь идет о зоне конфликта. Если речь идёт о том, чтобы облегчить, допустим, взаимоотношения, начинается дискуссия относительно того, какое обращение надо использовать. Например, от нас всегда требовали, чтобы мы, обращаясь, скажем, к лидерам непризнанных государственных образований на постсоветском пространстве, не писали «президенту Нагорного Карабаха» или «президенту республики Абхазия». Дескать, он непризнанный. Пишите «президенту самопровозглашённой республики Абхазия» и т.д. Общие правила дипломатического этикета говорят, что обращаться к человеку надо так, как он сам себя называет. В таких случаях конфликтующая сторона устраивает сцены вокруг обычного титулования – президентом мы называем этого человека или как-то ещё.</p>
<p>Если мы заинтересованы сделать дело, не надо реагировать на различного рода претензии, надо добиваться своего. А если мы не заинтересованы, то находим тысячу разных поводов для придирок, и в ситуации с юго-востоком Украины такие нюансы не исключены. <br />
<br />
Есть склонность политизировать все на свете. В этом и состоит часть пропагандистской информационной войны, которую ведут против Донецкой и Луганской республики власти Украины и стоящий за ним Запад.</p>
<p>При этом ЕС и США сами вряд ли готовы раскошелиться. Я думаю, что они, так же, как в случае других территорий, как в Ираке, Ливии, Афганистане и т.д., больше говорят, чем делают, и в лучшем случае иногда позволяют разного рода международным организациям с западным участием или каким-нибудь другим структурам организовывать помощь от своего имени. Сами же Соединённые Штаты и Запад, мне кажется, на серьёзную гуманитарную помощь не пойдут, они будут оказывать ее лояльному к ним украинскому правительству и всячески наращивать возможности этого правительства. А дойдет ли помощь до адресата в Донецке и Луганске –  в этом у меня есть серьёзные сомнения.</p>
<p>Помощь с нашей стороны должна предназначаться конкретно юго-востоку. Чем  адреснее мы её оказываем, тем больше уверенности в том, что она попадёт  в нужные руки.</p>
<p>Соединенные Штаты Америки вместе с официальным Киевом делают всё для того, чтобы максимально надежно отрезать Россию от любых гуманитарных акций на юго-востоке Украины. Это делается по простой причине: ситуация, которая сложилась в этом регионе, скорее всего, рано или поздно будет предметом для рассмотрения Международного трибунала. И сейчас официальный Киев и его кураторы из Вашингтона всячески препятствуют сбору данных со стороны российских правоохранительных органов. Именно с этим связана вот такая блокирующая модель поведения со стороны Вашингтона.<br />
<br />
Вашингтон прекрасно понимает, что достаточно допустить в той или иной форме Россию на эту территорию, и ситуация выйдет из-под контроля. Она и сейчас не совсем под контролем Соединенных Штатов Америки. Но в случае участия России в гуманитарных процессах, создании пресловутого гуманитарного коридора полученные Россией данные в обязательном порядке будут использоваться против Вашингтона и Киева. Именно этого и стараются не допустить Барак Обама и Петр Порошенко.</p>
<p>Модель поведения, которую выбрали Киев и Вашингтон в связи с гуманитарным конвоем, полностью повторяет ту же ситуацию, которая сложилась вокруг крушения Boeing 777. Блокирование доступа международных экспертов к месту крушения со стороны Киева очень наглядно показало, как далеко может зайти нынешнее руководство Украины с целью скрыть следы своих преступлений. <br />
<br />
Однако Киев все-таки согласился на российскую гуманитарную помощь. Почему? У Киева нет выхода, потому что, с одной стороны, на него давят Соединенные Штаты Америки и пытаются покрывать, а с другой стороны, поддавливает Евросоюз, в котором уже, судя по всему, появляется понимание последствиий этой пресловутой <span style="color: rgb(35, 35, 35); font-family: Arial; font-size: 13px;">«</span>антитеррористической операции<span style="color: rgb(35, 35, 35); font-family: Arial; font-size: 13px;">»</span> на юго-востоке Украины. </p>
<p>Тем не менее, даже после согласования операции по доставке гуманитарного груза я не исключаю, что будут провокации со стороны Киева. В обязательном порядке. Я опять обращусь к ситуации с участием сбитого Boeing: даже согласие Киева на участие России в гуманитарной миссии стопроцентно приведет к целому ряду провокаций и информационных искажений с его стороны. </p>
<p>В целом маршрут конвоя и сам факт проведения гуманитарной операции согласован, поэтому не думаю, что вокруг него в ближайшее время возникнут какие-то новые конфликты. Однако до сих пор не совсем понятна позиция официального Киева. Также не исключены, на мой взгляд, провокации со стороны различных наемнических батальонов, которые действуют на территории Донбасса в настоящее время.</p>
<p>Если с их стороны возникнет какая-то провокация, в регионе произойдет эскалация напряженности. Поэтому я надеюсь на то, что этого не произойдет, и гуманитарная миссия будет осуществлена в полном объеме и без каких-либо конфликтных ситуаций. Но, на мой взгляд, не исключено, что мы столкнемся с очередным витком развития напряженности.</p>
<p>Гуманитарная миссия была политизирована, и это не удивительно. Позиция западных стран идеологизируется Вашингтоном, Европа собственного мнения уже не имеет. Я не знаю, какие методы воздействия на европейских лидеров в данном случае использовал Вашингтон, но мы видим, что они уже перестали даже формально выражать какую-то собственную позицию по поводу этого конфликта, просто повторяя слова представителей Госдепартамента США.</p>
<p>Возникает закономерный вопрос, почему Киев все-таки согласился на гуманитарный конвой? По всей видимости, его вынудили согласиться те же самые Соединенные Штаты Америки после того, как была заключена какая-то договоренность с российской стороной. Я полагаю, что Киев не был реальным участником переговоров по поводу проведения этой гуманитарной миссии.</p>
<p>Не надо забывать и о финансовой стороне вопроса. США и Европа не готовы вкладываться в гуманитарную помощь. Мы же видим, какую помощь они сейчас предоставляют собственно Киеву – не  так давно на Украину прибыла партия «гуманитарной помощи» в виде  бронежилетов и военного обмундирования со стороны Канады. Это и есть та гуманитарная помощь, которую они готовы предоставлять сейчас Украине.</p>
<p>Так что в оказании гуманитарной помощи Россия останется в гордом одиночестве, никто больше не заинтересован помогать юго-востоку Украины.</p>
<p>Киев в настоящее время реализует на Донбассе политику фактически депортации местного населения. Задача киевских властей – сделать так, чтобы там проживало как можно меньше людей. Жители юго-востока в дальнейшем могут стать большой головной болью (если Киеву удастся вернуть контроль над этими территориями, в чем тоже нельзя быть в полной мере уверенным). Я полагаю, что Киев  в полной мере никогда не вернет контроль над территориями Донецкой и Луганской областей. Поэтому США в данном случае «крышуют» политику Порошенко.</p>
<p>И ЕС вряд ли изменит свою позицию и начнет давать отпор Вашингтону. Судя по тому, что мы наблюдаем последние полгода, надеяться на самостоятельную позицию Европы не имеет смысла – по крайней мере, пока у власти находятся нынешние европейские лидеры.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".