Статья
11 Июня 2014 9:35

Гуманитарный кризис

Россия продолжает помогать беженцам из восточных регионов Украины, стараясь предотвратить гуманитарную катастрофу. По инициативе МИД РФ Ростов посетил глава ОБСЕ Ламберто Занньер.

«Генеральный секретарь едет в Москву по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова и поздно вечером завтра посетит Ростов для встречи с местной администрацией и визита в центр беженцев с восточной Украины», — цитирует РИА Новости пресс-службу организации.

Ожидается также, что Ламберто Заньер посетит Донецк и Луганск, где идут боевые действия.

Ранее Лавров заявил, что Москва хотела бы, чтобы Заньер встретился с беженцами из Донецкой и Луганской областей.

«Мы хотим, чтобы генеральный секретарь ОБСЕ, который собирается сейчас в эти дни посетить Донецк, Луганск, чтобы он заехал и в Россию, в частности, в Ростовскую область, чтобы он поговорил с женщинами и детьми, которые спасаются от того, что происходит в Донецкой и Луганской областях», - сказал глава МИД РФ.

Сергей Лавров участвовал днем ранее во встрече с главами МИД Польши и Германии. По итогам обсуждения министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что урегулирование кризиса на востоке Украины возможно, хотя до политического решения пока далеко. По его словам, все участники переговоров выразили твердую готовность урегулировать этот кризис.

С марта на Украине продолжаются боевые действия, в связи с чем многие жители юго-востока были вынуждены покинуть родные дома.

Во вторник, 10 июня, вице-премьер правительства России Ольга Голодец сообщила, что в пунктах временного размещения беженцев на территории России находятся более двух с половиной тысяч граждан Украины. По данным ИТАР-ТАСС на 10 июня, за последние три дня около 20 тысяч женщин и детей пересекли границу между Россией и Украиной в Ростовской области. При этом большая часть из них следует транзитом через Ростов.

По заявлению заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, согласно данным на 9 июня российскую границу пересекли уже 35 тысяч беженцев из Украины. Эта цифра продолжает расти.

С начала 2014 года более 2,1 тысяч жителей Украины попросили разрешение на временное проживание в Краснодарском крае, сообщила накануне пресс-служба регионального УФМС.

Кроме того, 519 украинцев обратились для оформления вида на жительство, 32 человека — о предоставлении статуса беженца (в прошлом году таких обращений не было), 15 граждан обратились с заявлением о предоставлении временного убежища (аналогичных заявок также не было в прошлом году), 263 гражданина обратились с заявлением о предоставлении гражданства России. Также 3 тысячи 241 гражданин Украины обратились за патентами на работу.

Российский уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, который находится в Ростовской области, объявил утром 6 июня в блоге, что за последние сутки через границу перешли более 12 тысяч граждан Украины.

В детских лагерях на берегу Таганрогского залива в Неклиновском районе Ростовской области по состоянию на 9 июня 2014 года находятся почти 700 человек, приехавших из соседней Украины. В основном это мамы и бабушки с детьми. У многих отцы и мужья — в народном ополчении Донбасса. Накануне в двух из трех таких лагерей побывали корреспонденты ИА «РБК-Ростов».

Сегодня этим людям стараются помочь не только власти региона, но и местное население – каждый день в места размещения беженцев приезжают машины с гуманитарной помощью, отмечает РБК. Везут средства гигиены, одежду, игрушки. Самые насущные потребности на данный момент удовлетворены. Теперь люди задаются вопросом — что делать дальше. Многие ищут жилье и работу в России. О том, чтобы вернуться домой, речь пока не идет: «До зимы ситуация там не улучшится», – утверждает одна из беженок, 20 лет назад уже спасавшаяся от войны в Абхазии.

Жители Ростовской области собирают средства для помощи беженцам с Украины. По состоянию на 9 июня на специальный расчетный счет благотворительного фонда «Доброе дело», открытый для оказания помощи беженцам из юго-восточных районов Украины, поступило более 3,6 млн рублей.

По данным пресс-службы Донского парламента, на 6 июня депутатами, работающими на постоянной основе, сотрудниками аппарата ЗС РО и помощниками депутатов перечислено 275 тысяч 668 рублей.

Реквизиты счета для перечисления пожертвований размещены на официальном портале правительства Ростовской области, а также на сайте благотворительного фонда «Доброе дело».

Напомним, в конце прошлой недели российское правительство пообещало оказать поддержку областям, которые примут у себя украинских граждан.

В то же время лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил внести поправки в федеральный бюджет 2014 года, чтобы увеличить помощь тем регионам, которые начали принимать беженцев из Украины. Прежде всего речь идет о Белгородской, Воронежской, Курской и Ростовской областях.

Готовятся принимать переселенцев и в Тульской области, более тысячи украинцев просят временного убежища в Белгородской области. Сейчас они живут в пунктах временного размещения.

«В настоящий момент пребывает на территории области уже больше 50 тысяч человек - беженцев. Но я хочу сказать, что поскольку у нас довольно тесные связи родственные и дружеские, многие просто пережидают трудное время у своих знакомых, родственников», - сообщила Интерфаксу заместитель губернатора Белгородской области Елена Батанова.

В конце мая в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщили, что из-за роста напряженности на юго-востоке Украины свои дома были вынуждены покинуть не менее десяти тысяч человек и их число продолжает расти.

Примечательно, что ранее Организация Объединенных Наций опровергла сообщения российских властей о потоках украинских беженцев в Российскую Федерацию.

Еще в марте пресс-секретарь ООН Мартин Несирки заявил, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) не наблюдает массовых перемещений населения Украины в районе российской границы.

Комментарии экспертов
<p>Данные относительно количества беженцев сильно разнятся. У меня есть подозрения, что руководство регионов завышает цифры, чтобы получить дополнительную помощь из бюджета. Может, цифры завышаются и по идеологическим причинам, но и по финансовым в том числе.</p>
<p>С другой стороны, многие люди не попадают в статистику, так как не готовы обращаться к властям за помощью. Они едут к родным, знакомым. Многие покидают зону боевых действий, но позиционируют себя как гастарбайтеры.</p>
<p>Поэтому в случае с украинскими беженцами статистика абсолютно не отражает реальную картину. С учетом одних позиций статистика завышена, с учетом других - занижена.</p>
<p>Те беженцы, которые прибыли в Россию в поисках работы, пока не претендуют на помощь государства и на то, чтобы на них тратились бюджетные деньги.</p>
<p>Ситуация пока, слава Богу, далека от гуманитарной катастрофы. Невозможно сравнить происходящее с ситуацией в Сирии, например. Потоки беженцев ещё не такие большие, чтобы паниковать.</p>
<p>Вопрос в том, что государство должно обеспечить правовые условия для пребывания беженцев. В этом нет ничего страшного. Если количество беженцев вырастет и начнёт зашкаливать, вот тогда уже понадобится вмешательство международных структур.</p>
<p>Безусловно, сейчас многие граждане Украины хотят уехать из страны. Это касается не только жителей юго-востока. Но попасть, например, в Европу им совсем непросто. Их просто не пропустят через границу в качестве беженцев. Или тогда ЕС должен признать наличие гражданской войны на Украине, объявить, что украинские власти не способны справиться с ситуацией. Тогда надо будет открывать польскую границу. Ближайшие месяцы, а может и годы это делать никто не будет. Наоборот, полагаю, приграничный контроль будет более жёстким. </p>
<p>Всё больше людей прибывает в Россию с Украины. Но до гуманитарной катастрофы из-за потока украинских беженцев ещё очень далеко.</p>
<p>Я прекрасно понимаю жителей Луганска и Донецка, семьи которых хотят уехать от этого маразма и ужаса, происходящих там. Многие из них уезжают просто к родственникам, друзьям, знакомым. Однако масштабов гуманитарной катастрофы процесс не принял. И, надеюсь, не примет.</p>
<p>А кадры о том, что украинцы атакуют миграционные службы в России – это совершенно другая тема. Вступил в силу закон, по которому любой иностранец, включая украинца, который 90 дней здесь прожил, должен выехать за пределы страны, а потом приехать и продолжить работу или учёбу. Люди не успевают оформлять документы, возникают нештатные ситуации.</p>
<p>Да, есть беженцы в Ростовской области. Но, думаю, что там вопрос будет решён и без палаточных городков. Я надеюсь и буквально мечтаю о том, чтобы весь этот ужас в Донбасской и Луганской областях прекратился.</p>
<p>С уверенностью можно говорить о  том, что поток беженцев идёт  беспрерывно днём и ночью. Фактически, до  недавнего времени, пока  ополченцы не открыли один из пунктов, количество  беженцев  ограничивалось только способностью проскочить мимо украинских   пограничников.И не суть важно, сколько беженцев сейчас, нужно  задуматься, сколько их может быть. А речь может  идти о сотнях тысяч  людей. Учитывая, что сейчас в огне находится весь  север Донецкой  республики и большая часть Луганской. Поток беженцев  может стать просто  катастрофическим.</p>
<p>Но у России, во-первых, есть воля принимать беженцев с Украины. Во-вторых, есть ресурсы. И в-третьих, имеется большой опыт,  связанный  не только с военными действиями, но и со многими катастрофами,  когда  также приходилось справляться с тысячами беженцев. Таким образом, у  нас  есть опыт, навыки и люди, которые могут помочь. Не сомневаюсь,  что  беженцы будут приняты достойным образом.</p>
<p>Но мало кто говорит о том, что поток беженцев вполне может достичь  отметки в сто  тысяч, (а если война не остановится, то эта отметка  будет пройдена  обязательно), и тогда беженцы начнут пробираться на  запад. Дело в том, что большая часть людей на востоке Украины начнёт  получать обратную связь от  друзей, родственников, знакомых, которые  будут им сообщать, что  близлежащие к границе регионы переполнены,  беженцы уже  расселяются в городках. И тогда часть людей пойдёт на  запад. Они ведь  бегут от войны. И если хотя бы несколько десятков тысяч  человек пойдёт в сторону центральной Украины, то совершенно непонятно,  что с  ними будут делать. Не станут же они лагеря создавать!</p>
<p>А за способность нашей страны я как раз не беспокоюсь.  Нужно решить  только вопрос координации. Люди принимают беженцев с  Украины к себе,  добровольцы едут в места размещения беженцев, чтобы  оказывать помощь: и  психологи, и воспитатели, и волонтёры. Подъём у нас  в стране  совершенно невероятный, поэтому я не особо беспокоюсь за  способность  нашей страны принять поток беженцев, даже если он увеличится  кратно. Но  это совершенно не говорит о том, что мы рады этому.  Абсолютно никакой  радости не доставляет тот факт, что люди бросают обжитые места, свою  родину и идут в неизвестность.</p>
<p>Надеться на помощь международных структур не приходится.  Но надо  обязательно довести их представителей до тех  мест размещения, где дети  оказались без родителей: был период, когда  просто спасали детей, было  уже не до родителей. Например, 250 детей  вывезли без родителей. Это не  сироты, их родители остались в Славянске,  Краматорске и других городах.  Зарубежных гостей надо отвезти именно туда. Если они признают наличие  беженцев, то с очень большой долей вероятности примут в этом хотя бы  финансовое участие.</p>
<p>И, кстати, то враньё, которое вчера распространил так называемый   президент Порошенко насчёт гуманитарных коридоров, сыграет нам на руку.   Коридоры, конечно, не созданы, города продолжают бомбить. Но возникает   резонный вопрос: гуманитарные коридоры создают для чего? Для того,  чтобы  вывести мирное население. А, значит, есть и не мирное, а  вооружённое  население.</p>
<p>Такого рода заявление поможет отстоять статус беженцев в   международных структурах. А это позволит рассчитывать если не на помощь   международных структур, то на их понимание. В этих организациях большая  часть людей – хорошие, нормальные люди, в отличие от  руководителей,  которые занимаются политикой, а не помощью людям.</p>
<p>А Украине помогать надо. Киевские власти не хотят пускать в  центральные области беженцев с востока, потому что они расскажут всю  правду о том, что  там происходит, что им, например, не выплачивают  пенсии и социальные пособия. И эта правда в центральных и западных  областях не нужна. Поэтому когда тот же самый полупрезидент Порошенко  говорит об  укреплении границы на востоке, он, скорее всего, собирается  укреплять  часть между Донецком и всей остальной Украиной. Потому как  сейчас эта  граница совершенно прозрачна, она просто административная, а  по ту  сторону от Донецкой и Луганской областей находится правда. И из   восточной Украины в Киев люди приедут не просто со своими историями,  они  возьмут свои мобильные телефоны, покажут  фотографии и видео.  Это  правда, которая разрушит киевский режим. Это очевидно. Поэтому   международные организации пусть займутся лучше теми беженцами, которые   двинутся на запад.</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".