Статья
1 Октября 2015 19:50

Гуриев может вернуться в Россию

Гуриев может вернуться в Россию
Фото: EBRD

На заседании Совета по правам человека президент Владимир Путин заявил, что у российских властей нет претензий к Сергею Гуриеву. Экономист покинул Россию из-за опасений в преследовании по «делу экспертов», признавших незаконным приговор по делу ЮКОСа. Дмитрий Гудков считает, что прозвучал позитивный сигнал и есть надежда на смягчение и корректировку внутренней политики. Однако, по словам политика, прогнозы на этот счет делать еще рано.

«В РФ будут рады возвращению экономиста Сергея Гуриева, но его отъезд за границу не мог быть связан с претензиями со стороны власти», – цитирует Путина ТАСС.

Президент подчеркнул, что никто к Гуриеву претензий не предъявлял. «Если он решит вернуться и здесь работать – ради бога, мы будем только рады. Человек он умный и специалист очень хороший, это правда», – сказал глава государства.

Слова Путина некоторые эксперты расценили как месседж о возможной корректировке внутренней политики. По их мнению, перемены могут быть обусловлены вероятным улучшением отношений с Западом, о чем свидетельствует операция в Сирии, где ведется совместная борьба с международной террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ). 

Однако прогнозы относительно вектора внутренней и внешней политики очень неоднозначные, и делать их рано, считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков

«Я пока не вижу каких-то перемен: с одной стороны, вроде закончились действия на востоке Украины, но пока не понятно, чем закончится сирийская операция. Либо это приведет к улучшению отношений с Западом, а это может автоматически повлиять на внутреннюю политику, либо, наоборот, приведет к какому-то еще более серьезному конфликту на межуднародной арене и «закручиванию гаек» внутри страны», – сказал Гудков «Актуальным комментариям».

По словам политика, о корректировке внутренней политики можно будет говорить с учетом изменений в судебной системе, правилах проведения выборов и т.д.

«Мне хотелось бы верить, что прозвучал какой-то позитивный сигнал. Но не хочется делать преждевременных выводов», – отметил Гудков.

В свою очередь депутат Оксана Дмитриева напомнила, что к Гуриеву не было выдвинуто никаких официальных обвинений. «Интерпретировать слова Путина как месседж о смягчении внутренней политики – пока рано. Для этого необходим комплекс мер – от реформы судебной системы до проведения конкурентных выборов. По одному эпизоду нельзя сделать долгосрочный прогноз», – отметила она.

Оппозиционные политики последнее время все настойчивее обвиняют власти в «закручивании гаек». Многие эксперты в свою очередь считают, что либеральная идеология не может прижиться в России. Политконсультант Анатолий Вассерман, в частности, неоднократно подчеркивал, что пришло время отказаться от либеральных принципов в экономике, которые мешают развиваться стране.

Сергей Гуриев всегда выступал за либерализацию экономики и развитие конкурентной среды для бизнеса. Он – один из ярых сторонников модернизации экономики страны и избавления от нефтяной зависимости. Гуриев согласился работать над экономической частью программы Навального, когда оппозиционер баллотировался в мэры. Имя Гуриева ассоциируется с либеральными трендами в российской политике и экономике.

Сам Гуриев оказался недоступен (телефон отключён) и выяснить его планы относительно возвращения на родину не удалось.

Бывший ректор Российской экономической школы сейчас живет и работает в Париже. Он заявлял, что не вернется в Россию до тех пор, «пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу».

Сергей Гуриев – российский учёный, доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. Был ректором Российской экономической школы. Занимается исследованиями в области экономики трудовой мобильности, корпоративного управления, бартера, теории неполных контрактов и коррупции. 

В 2006 году Всемирный экономический форум (Давос) включил его в число «Молодых глобальных лидеров». В 2009 году он был включен в первую сотню кадрового резерва президента РФ.

Гуриев уехал из страны в 2013 году. Свой отъезд он объяснил страхом перед возможным привлечением в качестве подозреваемого по «материнскому» делу ЮКОСа. Речь идет о так называемом деле экспертов, которые признали незаконным приговор основателю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

В мае сообщалось, что расследование в отношении группы юристов и экономистов было прекращено.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".