Статья
31 Мая 2013 14:11

Гуриева избрали в наблюдательный совет Сбербанка

На годовом собрании наблюдательного совета Сбербанка бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев  набрал больше всех голосов акционеров - 22,7 млрд, что означает, что его кандидатуру поддержал основной акционер Сбербанка – ЦБ, сообщает «Интерфакс».

Позднее выяснилось, то ЦБ не голосовал за Гуриева.

В набсовет Сбербанка были избраны четыре человека, не входящие в действующий состав совета: экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, замминистра финансов Алексей Моисеев, руководитель экспертного совета "Росгосстраха", член набсовета Россельхозбанка Илья Ломакин-Румянцев и турецкий экономист, профессор Эгильмез Ахмет Махфи.

Михаил Дмитриев и Михаил Матовников не вошли в наблюдательный совет Сбербанка России, избранный в пятницу на годовом собрании.

Всего на 17 мест в совете претендовало 19 человек.

Напомним, Гуриев ранее  написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру из списка кандидатов «по личным обстоятельствам». Однако в бюллетенях его фамилия осталась.

Доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, бывший ректор РЭШ Гуриев покинул Россию и не собирается возвращаться, пока не будет уверен, что на родине ему не придется столкнуться с уголовным преследованием.  Гуриев собирается преподавать в Институте политических исследований в Париже. Его супруга, известный экономист Екатерина Журавская ранее также переехала во Францию.

Ранее в прессе появилась информация  о том, что Гуриев не вернется в Россию. Высказывалось предположение, что решении обусловлено тем, что Гуриева  вызывали на допрос по делу «ЮКОСа».

Гуриев также известен своими симпатиями к оппозиции. Так, он благожелательно отзывался о члене Координационного совета оппозиции Алексея Навального, а месяцем ранее заявил о невиновности блогера по делу «Кировлеса».

Сам Гуриев не комментировал происходящее. Сегодня появилась информация, что  The New York Times написала, что  Гуриев не вернется на родину из-за страха потерять свободу, пишет. По словам Гуриева, о приезде в Россию в обозримом будущем речи не идет. «Я не вернусь, если останется даже маленький шанс лишиться свободы», - заявил экономист. «Я не сделал ничего противоправного и я не хочу жить в страхе», - добавил он.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".