Статья
25 Декабря 2014 10:48

Гурко: систему ГЛОНАСС дискриминируют в США

Система ГЛОНАСС подвергается дискриминации на территории США. Правительство РФ намерено вынести соответствующий вопрос на рассмотрение комитета ООН по космосу, пишут в четверг «Известия».

Поводом стало намерение американского аналога Минсвязи — FCC (Federal Communications Commission) ввести на территории США процедуру обязательного лицензирования навигационного сигнала и сертификации пользовательских устройств.

«Это прецедент, впервые в мире в стране вводятся лицензирование и сертификация навигационных систем. Если в США будет принято решение лицензировать провайдеров глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и сертифицировать мультисистемные приемники, и в рамках этих мер будут введены запретительные меры по отношению к ГЛОНАСС, создается опасность дискриминации использования ГЛОНАСС», — цитирует издание слова президента НП «ГЛОНАСС» Александра Гурко.

Он добавил, что если американский регулятор ограничит применение ГЛОНАСС, то велик риск, что крупнейшие производители навигационных приемников начнут отказываться от использования ГЛОНАСС в своих системах, и это приведет к сужению до рамок локального рынка.

«Ряд других стран могут последовать примеру США — внедрить процедуру лицензирования сигнала и сертификации устройств. Возникает риск давления регулятора на провайдеров и разработчиков приемников в части применения нашей технологии в мультисистемном оборудовании», — отметил Гурко.

Как уточняет издание, Роскосмосу и некоммерческому партнерству «ГЛОНАСС» поручено до марта 2015 года представить в МИД сведения о фактах недобросовестной практики в сфере навигационной деятельности.

Переговоры о размещении ГЛОНАСС на территории США наталкиваются на препятствия. Так, в конце октября вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что США отказываются размещать у себя ГЛОНАСС. 

«Американцы не пошли в условиях санкций ни на какие переговоры. То есть вопрос имеет нулевой смысл с точки зрения перспектив», — отметил вице-премьер.

В результате, продолжил он, российские специалисты технически исключили возможность использовать станции GPS на территории РФ в военных целях. «Как мы это сделали, рассказывать по понятным причинам не буду, но мы это сделали», — отметил он.

Напомним, что Россия уже с первого дня лета приостановила работу станций американской навигационной системы GPS на своей территории. Как заявлял тогда Рогозин, на качестве сигнала, получаемого российскими пользователями навигаторов на основе GPS, это решение не скажется. Он объяснил, с чем связано принятое решение.

«Первая проблема — это, по сути дела, отказ разместить на территории США станций инфраструктуры глобальной системы ГЛОНАСС, и это несмотря на то, что на территории Российской Федерации в десяти субъектах находятся 11 станций приема сигнала GPS. С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории Российской Федерации. Мы приступаем к переговорам с Соединенными Штатами Америки, отводим на это три месяца (до конца лета). Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят на условиях паритета и пропорциональности восстановить это сотрудничество. Если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно. Хочу также сказать, что по результатам моделирования, которое было проведено Федеральным космическим агентством, собственно говоря, гражданские пользователи GPS на территории РФ не пострадают», — подытожил Дмитрий Рогозин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".