Статья
1197 7 апреля 2011 20:01

Гусев: детей необходимо защищать от вредной информации

Сегодня в Общественной палате прошло заседание, посвященное детской и молодежной политике России. На заседании обсуждались основные тенденции интеллектуального и духовно-нравственного развития российской молодежи.

В ходе заседания частники круглого стола поставили вопрос о том, почему Федеральный закон РФ, который был принят 29 декабря 2010 года о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию вступает в действие лишь в сентябре 2012 года.

«Очень точный и справедливый вопрос», - отметил член Общественной палаты РФ Павел Гусев. Об этом сообщает собственный корреспондент «Актуальных комментариев».

«Кстати говоря, закон здесь обсуждался, проводилась экспертиза Общественной палаты, полностью поддержали, даже наша комиссия, которая всегда очень жестко относится к вопросам, связанным со СМИ - мы полностью поддержали этот проект закона», - рассказал он.

«Почему этот закон неожиданно вступает в действие в сентябре 2012 года? То есть, два года кто-то, кто сегодня "испражняется" на наших детях может продолжать это делать? Значит кто-то сделал так, чтобы дали еще отсрочку и эти два года использовать для уничтожения наших детей , подростков, в полном смысле этого слова», - заявил Гусев.

Член Общественной палаты добавил, что, «когда нужно было изменить Конституцию и изменить срок президентства, этот сложнейший закон за неделю прошел все законодательные закорючки». А в случае с «законом, который должен сохранить электорат для нашего президента в будущем, еще надо ожидать два года», - сказал Гусев.

По его словам, это очень странная позиция. Он добавил, что были получены разъяснения, в которых говорилось о необходимости подготовить финансовую базу. «Какую финансовую базу? Надо просто запретить те компьютерные игры, которые сейчас продаются в стране, в которых террористы уничтожают наших десантников», а бойцов, что защищают правопорядок в зонах Кавказа террористы должны как можно быстрее уничтожить и спасти своих и масса других вещей, которые уму-разуму не постижимы», - рассказал Гусев.

«Мы все привыкли в нашем детстве, что мы играли в танки и всегда побеждали танки с красной звездой - наши танки или наши самолеты. Что происходит сегодня - уничтожение тех, кто борется с правопорядком, то есть тех, чья подоплека, как обойти закон и как уничтожить законные формирования ради незаконности», - дополнил он. По его словам, эти «игры сегодня миллионными тиражами идут в любые наши павильоны». «Это ужасно и этого никто не запрещает. Еще два года они будут плодить эту продукцию», - добавил Гусев.

В своем выступлении Гусев также затронул вопрос, связанный с кино. «Конечно вы все знаете что детского кино у нас нет, современного. Если есть детские фильмы, то в основном или иностранного производства, или это фильмы из нашего советского прошлого», - отметил эксперт. Он добавил, что дети «уже, к сожалению, даже не понимают и не воспринимают , например, "Тимур и его команда"». «Они не все понимают - это абсолютно другая эпоха. Они не понимают значения красного галстука или еще чего то», - добавил он.

«Это совсем другая эпоха, дети не понимают наши фильмы, иностранные фильмы понимают. Вот теперь проведите эксперимент и сходите в кинотеатр "Октябрь" на детский фильм, любой, который там иногда показывают и послушайте рекламу того, что взрослые должны посмотреть вечером», - посоветовал он.

«На детском сеансе с мамой или бабушкой сидят подростки и вот начинают 10-7 минут показывать отрывки, я даже не хочу цитировать, про анальный секс. Это я мягко говорю, а там говорят прямо куда засовывают и сколько раз и это показывается на детском сеансе, это зафиксировано», - рассказал он. И никто, по его словам, с этим ничего не делает.

Гусев также затронул тему телевидения. Он уточнил, что имеет ввиду телевидение как средство массовой информации, то есть «новости, дискуссионные площадки, которые еще сохранились на наших каналах, это то, чего нам зачастую хватает и не хватает». Однако «большая часть телевидения никакого отношения к средствам массовой информации не имеет», - убежден эксперт. В основном, это «жутко низкопробная продукция называемая телесериалами», - добавил он.

Говоря о телевидении, Гусев посетовал, что «у нас не осталось ни одного нормального фильма, чтобы там не было матерных высказываний - это обязательный так сказать фактор любого фильма». Он подчеркнул, что «практически всё телевидение у нас государственное» и то, что «показывают каналы» - это «показывает нам государство».

«А когда говоришь с чиновниками, с телевизионщиками, они говорят, что им нужны деньги. А для чего им нужны деньги? Они нужны им для производства вот этих сериалов или развлекательных программ, то есть они создают продукцию, с помощью которой получают деньги для того, чтобы снова создавать низкопробную продукцию», - считает Гусев.

По мнению Гусева, интернет «никакого отношения к средству массовой информации интернет не имеет». «Интернет это средство массовой коммуникации, это его основная роль и всего лишь 10-15 процентов потребителей интернета относят себя к потребителям информационным», - убежден эксперт. «В России 6 - 7 миллионов человек может использовать интернет просто как средство массовой информации», - полагает он.

По мнениию члена Общественной палаты, законодательные акты в отношении интернета нужны. «У нас большинство онлайн-продуктов интернета зарегистрированы как средство массовой информации, и мы относимся с большим пониманием к тому, что там делается». Все остальное, по словам Гусева, включая блоги - «это, во первых, не журналистика, это поток сознания, причем зачастую такого качества, что никому даже в голову не взбредет читать».

Гусев отметил, что «есть масса вопросов по интернету, но то, что законодательство по области интернета и средств массовой информации должно существовать – это да».

Он также добавил, что сегодня проблема, которую поставил интернет как средство массовой информации не разрешима, не разрешима традиционными методами».

Как сообщали «Актуальные комментарии», Общественная палата РФ представила сегодня доклад, в котором подробно описала социальный портрет российской молодежи. В его подготовке использовались результаты опросов Росстата, данные переписи, сведения из докладов российского правительства, анализ ВЦИОМ. Доклад был обращен к людям, скорее старшего возраста, - к политикам и общественникам, определяющим вектор направления политического развития страны. Дети и молодежь в нем называются «стратегический ресурс России в 21 веке», с этим ресурсом и ради него политикам предстоит взаимодействовать и работать.

По оценкам различных экспертов, здоровье и нравственное состояние российской молодежи нельзя назвать безупречным.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".