Статья
13 Июля 2012 14:40

Гусев: Госдума поспешила с принятием закона о клевете

Госдума поспешила с принятием закона, возвращающего статью «Клевета» из КоАП в Уголовный кодекс, считает глава комиссии Общественной палаты (ОП РФ) по свободе слова и СМИ Павел Гусев.

«Конечно, клевета сама по себе вещь довольно страшная. И я нередко на себе испытывал ее влияние, что вызывало желание разобраться с ее распространителями, что называется, по полной программе», - рассказал он «Интерфаксу».

Однако Гусев отметил, что «за благими намерениями у нас всегда следует опасность все перевернуть в личных целях».

«И, на мой взгляд, тот закон, который сейчас приняли, смогут использовать прежде всего против СМИ, которые занимаются журналистским расследованием, и это меня очень смущает и тревожит», - признался член ОП РФ.

По мнению Гусева, закон был принят с излишней поспешностью.

«Я считаю, что следовало бы провести экспертизу в ряде комитетов Общественной палаты, провести обсуждение и уже потом сделать выводы», - пояснил он.

Между тем председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов тоже считает, что «закон приняли как-то быстро - можно было что-то усовершенствовать».

Он добавил, что «различные заказные материалы, которые можно рассматривать как клевета, у нас давно уже появились».

«Но с другой стороны нередко случается, когда журналисту целенаправленно необъективно предъявляют какие-то обвинения. Поэтому нам надо противостоять таким законам», - считает Богданов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня Госдума приняла закон, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс РФ. Кроме того, этот закон предусматривает ужесточение наказания за клевету.

Напомним, статья о клевете была изъята из Уголовного кодекса и перенесена в КоАП в конце прошлого года в рамках гуманизации уголовного законодательства.

Однако в начале июля глава думской комиссии по Павел Крашенинников предложил вернуть эту статью в Уголовный кодекс.

По его словам, декриминализация этой статьи не привела ни к чему хорошему. 

Позже в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. 11 июля он был принят депутатами в первом чтении. Сегодня документ был принят сразу во втором и третьем чтениях.

В законе говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 160 часов». 

Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или до 320 часов обязательных работ.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 миллионов или обязательными работами на срок 480 часов. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".