Статья
2014 12 апреля 2011 17:57

Гусев: СМИ как четвертая власть в России - миф

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по СМИ и свободе слова Павел Гусев отмечает, что российские средства массовой информации подвергаются определенному давлению со стороны власти, которая их использует как свой инструмент.

«СМИ на сегодняшний день никакая не четвертая власть. Этот миф придумали, может, в 1991 году, когда не было партий и реальной вертикальной власти. Сегодня СМИ - это инструмент власти», - заявил Гусев на конференции в представительстве Европейского Союза в РФ.

«Возможна ли приватизация СМИ? Я вам официально заявляю - нет. Это будет смерть СМИ. Каюк», - отметил он.

При этом, по данным Гусева, на сегодняшний день уже запланировано 174 миллиардов рублей, чтобы поддерживать СМИ, в которых участвует государство, передает «Интерфакс».

Глава комиссии ОП также подчеркнул, что не надо надеяться на Интернет как на средство массовой информации. «Это средство массовой коммуникации, а не СМИ. Всего лишь 10% (пользователей Интернет - ред.) используют Интернет как СМИ - это около 5 миллионов россиян. А остальные - для покупки товаров, эротики, порнографии. Тогда давайте и телефон рассматривать как СМИ», - предложил Гусев.

Развивая тему взаимосвязи Интернета и СМИ, он обратил внимание на то, что некоторые рассматривают даже блоги в Интернете как СМИ. «У нас многие ведут блоги, но блоги - это СМИ? Это поток сознания», - считает Гусев.

В качестве примера он привел блог Алексея Навального, который по статистическим данным является одним из самых популярных. «Он не несет никакой ответственности за этот поток информации, который вываливает на своем блоге», - сказал Гусев.

В своем выступлении он согласился с тем, что «в России официальной цензуры нет». «Я согласен. Но есть самоцензура. Мы имеем другие формы давления на СМИ. Могут отключить от типографии, влиять через систему распространения», - заметил он.

В заключение Гусев отметил, что «самое жуткое явление российской прессы - это "черный пиар" и "джинса" за деньги». «Ни в одной стране мира такого нет», - подчеркнул глава комиссии.

В связи с этим он считает, что российские СМИ должны заняться саморегулированием.

«Актуальные комментарии» писали, что 7 апреля в Общественной палате прошло заседание, посвященное детской и молодежной политике России. В ходе встречи Павел Гусев в очередной раз заявил, что интернет «никакого отношения к средству массовой информации интернет не имеет». «Интернет это средство массовой коммуникации, это его основная роль и всего лишь 10-15 процентов потребителей интернета относят себя к потребителям информационным», - сказал эксперт в ходе выступления. «В России 6 - 7 миллионов человек может использовать интернет просто как средство массовой информации», - полагает он. Об этом сообщил корреспондент «Актуальных комментариев».

По мнениию члена Общественной палаты, законодательные акты в отношении интернета нужны. «У нас большинство онлайн-продуктов интернета зарегистрированы как средство массовой информации, и мы относимся с большим пониманием к тому, что там делается». Все остальное, по словам Гусева, включая блоги - «это, во первых, не журналистика, это поток сознания, причем зачастую такого качества, что никому даже в голову не взбредет читать».

Гусев также отметил, что «есть масса вопросов по интернету, но то, что законодательство по области интернета и средств массовой информации должно существовать – это да».

К обсуждению этой темы Гусев обращался и ранее

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".