Статья
18 Февраля 2011 17:41

ГУВД: За продажу спиртного подросткам надо наказывать

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предлагает лишать лицензии магазины, кафе, бары и рестораны, которые продают спиртное несовершеннолетним и увеличить сумму штрафа, сообщает «Интерфакс».

Это предложение он озвучил на заседании Общественного совета при ГУВД.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь руководителя московской милиции Елена Алексеева, в ближайшее время члены Общественного совета намерены провести встречу с руководством Мосгордумы.

«Владимир Александрович предложил затронуть на этой встрече вопрос о внесении законодательной инициативы, ужесточающей санкции за продажу алкоголя несовершеннолетним, - сказала Алексеева. - Он считает целесообразным лишать организации лицензии на продажу алкоголя за данное нарушение закона и увеличить сумму штрафа, как это сделали, например, в Швеции».

«Только жесткие экономические санкции позволят решить эту проблему, поэтому здесь велосипед изобретать не нужно, а стоит просто воспользоваться зарубежным опытом, который уже доказал свою эффективность», - процитировала начальника ГУВД его пресс-секретарь.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 16 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"».

Законом устанавливается механизм идентификации возраста граждан, приобретающих алкогольную продукцию.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, ему предоставляется право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ).

Принятие закона направлено на сокращение потребления алкогольной продукции несовершеннолетними.

Автором данного законопроекта является член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. «Сейчас любой подросток до 18 лет может купить алкогольный напиток в торговой точке, так как продавец даже не имеет права потребовать удостоверение личности и опирается только на субъективное мнение при определении возраста покупателя», - отметил он.

Однако не все депутаты положительно оценивают инициативу Звагельского. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев убежден в бесполезности законопроекта. «Ни один продавец и пальцем не пошевелит чтобы его выполнять, - считает он, - потому что система оплаты труда продавцов зависит от объема проданных бутылок». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".