30 Марта 2015 14:10

И еще немного больше насилия

И еще немного больше насилия
Фото: Pixabay.com

Тема борьбы за права женщин в России почти никогда не была ключевой: ни в советское время, когда все привилегии просто раздали (никого не спрашивали, нужно ли это было), ни в 90-е с их романтизацией брутальности, ни в сытые нулевые, когда женщины сражались за карьеру и уют одновременно.

«Десятые» не станут исключением.

Главный гендерный скандал последнего времени — лучшее тому доказательство. Коротко напомню, о чем речь. Одно очень оппозиционное издание, силящееся привлечь внимание к своим стараниям, решило в своем твиттере написать слово «телочки», а затем долго-долго сопротивлялось, пытаясь обосновать свой стилистический выбор необходимостью весело и задорно (уныло и бессмысленно, разумеется) «шутить».

На эту неуклюжую «смехопанораму» сделали стойку феминистки, которые не посмотрели на то, что издание оппозиционное и пошли в атаку, вынудив журналистов извиниться (http://tjournal.ru/paper/meduza-rappoport).

Вот и все. Ах, какие страсти бушевали, какие флаги были брошены к ногам победителей, сколько постов и текстов было написано, какая была атмосфера, как это принято говорить теперь, ненависти, любо-дорого.

Фолкленды брали тише и аккуратней.

Пока феминистки бились за нашу и вашу свободу, я в своем Фейсбуке решил напомнить о том, что «борчихи» за женские права проигрывают вот уже который год лишь потому, что бьются только за своих. Женщины страдают от физического насилия, мужчины — от насилия эмоционального, психологического, и первое — не равно второму, как убийство не равно краже, но насилие – это все равно насилие, преступление остается преступлением.

Читайте также Праздник всероссийского терпения

Педофилия еще хуже, чем убийство, но исключать последнее из УК по этому поводу никому не приходит в голову.

Претензия к феминисткам очень проста: если вы защищаете только «своих», придут «чужие» и вас неизбежно побьют. Об этом – на совершенно ином материале – лучше всех написал Твардовский, говоря о том, что наша главная война была «не ради славы, ради жизни на земле». Не ради Советского Союза, не ради товарища Сталина, не ради мести, только ради жизни как таковой — на меньшее не стоило бы и размениваться, все остальное не стоит усилий.

pixabay.com102.jpg

Бороться против побоев бессмысленно, сражаться нужно против насилия — причем, любого.

Этот простой тезис привел в мой Фейсбук даже не профессиональных феминисток, а просто сочувствующих им барышень, которые вдруг начали доказывать мне, что психологическое насилие — ерунда. Вот их аргументы:

«Вряд ли нормальная женщина захочет иметь дело с таким слизняком» (то есть с человеком, который говорит о том, что психологическое насилие существует и должно пресекаться). «Это значит, идти по пути выяснения личных отношений с помощью суда» (нельзя обращать внимание на психологическое насилие). «Автор хочет вмешательства в семью государства. Типа ювенальной юстиции. Потом запретить слова мама и папа, ну и т.д.» (коварство «пятой колонны» не ведает границ). «Его жена заставляет ходить в магазин за хлебом, а он хочет смотреть футбол» (придумал, мол, себе отмазку, чтобы за хлебом не ходить — насилие какое-то).

Припечатали автора-то от души.

Все эти тезисы — слово в слово — повторение ключевых положений сторонников физического насилия, которые на многочисленных форумах оправдывают избиения женщин. Мужчины эти говорят о том, что «вряд ли нормальный мужик захочет иметь дело с теткой, которая взялась качать права». Они утверждают, что «не нужно идти по пути выяснения личных отношений в суде».

Читайте также Пора праздновать 8 марта

Насильники особенно упирают на то, что сначала тебе запретят бить жену под дых, а потом сразу наступит «ювенальная юстиция». И, конечно, они, прочтя об очередной истории избиения, отмечают, что «это автор страдает от того, что муж резонно требует от нее исполнения обязанностей, а она отлынивает и придумывает еще какое-то насилие».

«Таких мужчин нет — не выдумывайте» — вот что мне ответил один из моих оппонентов, один из тех, кто несколько раз с необычайным удовлетворением поделился со мной сокровенным: мол, психологическое насилие еще надо доказать, ахаха, не пойман — не вор, вот оно как.

Как это они здорово придумали, изящно-с.

Как будто насилие физическое в российской правоприменительной практике доказывается за пять минут. Нет, обычно после долгих и муторных разбирательств все соглашаются с тем, что это «она упала с лестницы», «ударилась об косяк» и т.д. Насилие, никем не доказанное, продолжается, и ведь не пойман — не вор, все как по учебнику.

Читайте также «Левиафан» не всплывет

Феминистки, в упор не видя того факта, что в семейных отношениях женщина тоже может быть виновна, и заведомо делая ее исключительно жертвой, становятся на позицию своих злейших врагов: обе стороны уверены в том, что насилие — это хорошо, только субъектом этого насилия должны быть «наши», а «ихние» должны страдать. «Ихние» думают о том же.

Никто не решается сказать о том, что насилие — любое — доказуемое и не очень, физическое и эмоциональное, мужское или женское — недопустимо, в принципе, что с этим нужно заканчивать, объединяясь не для защиты «своих», а ради того, чтобы всем нам жилось хоть немного легче. Нет, не надо легче, надо умереть в этих окопах, загоняя нелепых оппозиционных журналистов обратно, за флажки. А затем прятаться до следующего скандала, до следующей смертельной обиды, которые «ихние» нанесут «нашим».

Удачной охоты, как говорили в одном старинном романе. Только не обижайтесь потом, вас же много раз всех предупреждали, что охотник и жертва меняются местами по закону кармического воздаяния.

Оно всегда наступает.

А человек в отличие от всех этих стай, банд, прайдов и пантер-одиночек, знает любовь, сострадание, эмпатию и может усилием воли, которой нет ни у кого, кроме него — отказываться от насилия. Об этом тоже хорошо бы почаще вспоминать.

Михаил Бударагин
 специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Pixabay.com

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".