Статья
4 Февраля 2015 8:45

И Галковский — «агент Кремля»?

И Галковский — «агент Кремля»?
Фото: vk.com

Всё, теперь, по идее, и писателя Дмитрия Галковского, известного русского философа и писателя, автора культовой книги «Бесконечный тупик», «стрелковская интеллигенция» запишет в «агенты Путина» и «сурковские пропагандисты». 

Я, конечно, шучу, но при желании, наверное, такой вывод мог бы сделать любой фанатичный последователь Игоря Ивановича, ознакомившись с последними записями в блоге Дмитрия Евгеньевича, посвященным событиям в Новороссии и на Украине. Интересно, что это первые комментарии философа, сделанные на эту тему за последние четыре месяца. Видимо, они вызваны начавшимися ожесточенными боями на Донбассе.

Приведу несколько характерных цитат из блога. Они интересны тем, что Галковский обозначает своё отношение к действующим субъектам войны в новороссийских республиках и к тому, что там произошло за последний год.

Так, командиров ополчения, по выражению Галковского, «хаявших коварную Москву», он жестко характеризует как «малоуправляемых уголовников» и «провокаторов», которые неправомерно приписали себе разгром Киева и которые во время летнего наступления хунты хотели просто-напросто сбежать в Россию.  

Тактику Кремля, которую «стрелковская интеллигенция» всегда называла предательством и «сливом» Новороссии в пользу Украины, Галковский именует «тактикой измора» Киева, которая не хуже других тактик, а возможно, и лучше. То, что Москва в августе не дала Новороссии дальше развивать наступление, а пошло на заключение перемирия в Минске, он называет правильными.

Итак, читаем.

«После этого были в ударном порядке достигнуты «минские договорённости», которые стали представлять новым «предательством». Кого же там предали? Местных чапаевых, только что победоносно бежавших к русско-украинской границе? Кстати, особо зарвавшихся чапаевых пришлось отстранить, а кое-кого и убить. В основном — малоуправляемых уголовников и провокаторов, приписавших себе разгром киевской хунты и потом хаявших коварную Москву, вырвавшую у них из рук близкую победу.

Кстати о победе. Все упрёки кремлёвским властям в военной медлительности, отсутствии инициативы и головотяпстве лишены какого-то бы то ни было смысла. Бессмысленно требовать от ежа заячьей прыти или от удава тактики волка. И лично Путин, и вся система кремлёвской номенклатуры являются убеждёнными сторонниками тактики измора, выигрыша по очкам, гнилого компромисса и тому подобного многолетнего изведения противника демонстративным ничегонеделанием в стиле «или падишах умрёт или осёл сдохнет». Такая тактика часто ничем не хуже другой. А иногда и лучше. Ну, такой зверь...»

«Время тут работает на РФ, и все это понимают. Москва совершенно правильно заблокировала сентябрьское наступление в никуда и совершенно правильно все последние месяцы занималась укреплением вооружённых сих Донбасса, параллельно всячески демонстрируя своё миролюбие и даже, до известных пределов, попустительство киевскому режиму.

Теперь ловушка захлопнулась. Свои последние ресурсы (не только экономические, но и кредит доверия) Киев потратил не на спасение от краха, а на нелепую «оборону» «международного аэропорта имени Сергея Прокофьева», на строительство бессмысленных (чтобы не сказать безумных) оборонительных полос, а также на обстрел мирного населения».

В общем, любой стрелковец, ознакомившись с этими цитатами, вынесет вердикт: Галковский продался Кремлю. Бог ему, стрелковцу, судья.

Галковский всегда позиционировал себя независимым национально ориентированным философом и писателем. Он всегда был одиночкой и никогда не был замечен в том, что за определенный прайс ставил свой интеллект и перо на службу то ли власти, то ли какой-то определенной политической или идеологической группе. Если это было, то пусть тот, кто так считает, расскажет об этом, а мы послушаем.

Лично для меня нет никакого сомнения в том, что Галковский выразил именно свою позицию, которая ни в коем случае не была простимулирована материально.

Просто многие из нас, зазомбированные мифом о Стрелке и мифом о героическом ополчении, которое вопреки Кремлю само «крошит укропов», искренне полагают, что те, кто отвергают эти мифы, либо товарищи из «секты Кургиняна», либо «агенты Кремля».

Такой взгляд настолько распространен в нашей патриотической тусовке, что прошлой осенью я даже предложил всю нашу патриотическую интеллигенцию разделить на два лагеря: «малофеевцев» («стрелковская интеллигенция») и «сурковцев».
При этом я уточнил, что человек может даже не подозревать о существовании бизнесмена Константина Малофеева, ставшего спонсором Стрелкова, и Владислава Суркова, которого представлять не надо. Имя Суркова тут присутствует только потому, что сторонники Стрелкова приписывают ему то, что с его подачи Игорь Иванович был отправлен из Новороссии в Москву «на пенсию».

Чтобы попасть в первый или во второй лагерь, достаточно ответить на два вопроса:
1)      Если ты веришь в миф о Стрелке, в то, что он правильно сделал, сдав Славянск, Краматорск и Артемовск, то ты «стрелковский интеллигент» («малофеевец»), а если ты к этому мифу относишься скептически, то ты «сурковец»
2)      Ты «стрелковец», если искренне веришь в то, что Новороссия до сих пор существует только благодаря ополченцам и именно они — главный залог победы Новороссии. И если бы Игоря Ивановича не сняли в августе 2014 года с поста министра обороны, то киевская хунта давно бы была разгромлена.  А если полагаешь, что если бы не Кремль, то над Донецком и Луганском еще летом прошлого года развивался жовто-блакытный флаг, как он сейчас реет над Славянском и Краматорском, то ты «сурковец».

Я не верю в миф о Стрелке. У меня просто слишком много жизненного опыта — перед моими глазами столько всего прошло, что верить в сказки здоровье душевное уже не позволяет. Так что можете смело меня записывать в «сурковцы». Поэтому и комментарий Галковского я встретил с энтузиазмом, как свидетельство трезвого взгляда на то, что на самом деле происходило и происходит на Донбассе. Надеюсь, чем дальше, тем «трезвее» будут мнения и оценки об этих событиях у русских патриотических интеллигентов.

Александр Чаленко, обозреватель «Украина.ру», специально для «Актуальных комментариев»


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".