Комментарий
24 Апреля 2014 11:17

И пусть Донбасс подождёт

Павел Дульман журналистПавел Дульман

Павел Дульман
журналистПавел Дульман

Предстоящие внеочередные президентские выборы на Украине будут самыми сложными за всю историю государственной независимости. Такое не сказать чтобы сенсационное предсказание сделал накануне глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский в ходе совещания-семинара с руководителями окружных избиркомов. Главный организатор выборов объяснял коллегам, что у будущего голосования «хватает врагов» внутри страны, но при этом их сторонников несравненно больше «в Украине и во всём мире». Поэтому выборы эти нужно провести так, чтобы «честными, свободными и прозрачными» их признал сам украинский народ, «наш главный контролёр и работодатель».

Произносить эти очевидные, на первый взгляд, слова Охендовского обязывает должность и общий политический настрой сегодняшнего Киева, где в раскалённой эмоциональной атмосфере у политиков и населения редуцировались здравый смысл и критическое отношение к реальности. Иначе глава избиркома не делил бы украинских избирателей на «врагов и друзей голосования 25 мая» и, следовательно, не говорил бы о грядущем признании выборов всем народом. Потому что, когда народ заранее поделён на правильную и неправильную половины, вполне сопоставимые качественно и количественно, произносить слова «легитимность» и «транспарентность» – неприлично.  


Легитимность не нужно путать с легальностью. Легитимность – очевидное признание или одобрение власти или её действий подавляющим большинством народа. Легальность – всего на всего соответствие чего-либо писаным законам. И с точки зрения словарных определений, украинские выборы нелегитимны в принципе, хотя без сомнения легальны. И дело не только в том, что Олега Царёва уже избили в Киеве, а Олега Тягнибока ждут аналогичные неприятности, если он паче чаянья объявится в Донецке. Это всего лишь симптомы холодной гражданской войны.

Грубо поломав 22 февраля систему сдержек и противовесов в украинской политике, победители «евромайдана» не заметили, как рухнула и избирательная система, её уникальные несущие конструкции. Парадоксально, но несомненная легитимность предыдущих украинских выборов, парламентских и президентских, возникала, в том числе, и из взаимных нарушений и подтасовок. На западе и в центре страны административный ресурс всегда работал на национал-либералов, а позже - на Ющенко, Тимошенко и прочую многоликую и крикливую «оранжевую» команду.  На востоке и юге те же преференции без труда обеспечивали себе сначала Леонид Кучма, а потом Янукович и Партия регионов. И в Донецке, и во Львове международные наблюдатели от выборов к выборам фиксировали разные модели «каруселей» и иных «змеек», признавая это неизбежным злом, которое при всём этом не искажает картину волеизъявления. И пока тысяча подброшенных бюллетеней за условного Януковича гарантированно гасилась таким же количеством за условного Ющенко, исторический маятник качался, но страна не разваливалась от этих колебаний.    

Этот баланс разрушен, окончательно и бесповоротно. Партия регионов уже не может быть представительницей своих традиционных регионов, хотя бы потому, что протесты на юго-востоке приобрели не только антифашистский, но и антикиевский и антиолигархический характер. И, значит, направлен этот протест, в том числе, и против Партии регионов, которая суть - синдикат капиталистов и их компаньонов. Уже месяц трещит по швам имидж Рината Ахметова как «хозяина Донбаса» - накануне рабочие шести его краснодонских шахт объявили бессрочную забастовку, о готовности к стачке говорят и металлурги. Не удалось регионалам наладить контакт и с командирами ополчения. Социальная и электоральная база регионалов стремительно истончается, и Михаил Добкин, - пример эталонного «регионала» со всеми его минусами и подробностями биографии, - вряд ли сможет её нарастить.   

Юг и восток страны после «еврореволюции» - это выжженное электоральное поле, на котором за оставшийся до выборов месяц вряд ли кто-то сможет собрать хоть какой-то урожай. Слишком мало времени, слишком много эмоций, и вместе с тем ясное осознание у избирателей, что кто бы ни выиграл на этих выборах, – Донбасс и его жители гарантированно проиграют. Иными словами, если понимать легитимность как принятие власти по духу, а не по букве, то и здесь предстоящее 25 мая событие легитимным считаться не может.

Именно поэтому парламент и правительство Украины решили себя обезопасить от возможных проблем при организации голосования на юго-востоке, сделав легальным игнорирование проблемы. Месяц назад спикер Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал закон с мудрёным названием «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах Президента Украины» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса». В законе, например, говорится, что «в случае, если голосования в пределах отдельных территориальных избирательных округов не состоялись, результаты голосования в день выборов Президента Украины устанавливаются по установленным результатам голосования в других территориальных округах». Также можно признать голосование в округе не состоявшимся, если оно не было организовано и проведено на всех его участках.

В переводе с законодательного языка на украинскую реальность это означает, что в случае бойкота голосования или проблем с его проведением голоса избирателей «проблемных» округов, в уме пишем – Донбасс, на абсолютно законных основаниях не будут учитываться в общенациональном зачете. Не говоря уже о том, какой простор для провокаций, направленных на срыв выборов, открывают эти законодательные новации.

«Даже если будет работать один избирательный участок, на котором проголосует 51% избирателей, - президентские выборы будут действительными», - заявил накануне зампред ЦИК Андрей Магера.

И на этой яркой и понятной цитате разговор о легитимности президентских выборов на Украине можно, пожалуй, закончить. Интересно будет посмотреть, как избранный на одном участке президент будет доказывать свою легитимность устранённому от выборов Донбассу.

Мнение автора может не совпадать с мнением наблюдателей ОБСЕ. 

Павел Дульман, собственный корреспондент «Российской газеты» на Украине специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".