Человек дня
1257 11 января 2010 0:01

И.Йосипович

Второй тур президентских выборов в Хорватии определил не только имя будущего президента, но и политический курс , измененный впервые за почти 20 лет независимости страны.

Первый тур, состоявшийся в конце декабря 2009 года, выявил фаворитов: лидера оппозиционной Социал-демократической партии страны Иво Йосиповича и мэра Загреба Милана Бандича (участвует как независимый кандидат). Согласно хорватскому законодательству, второй тур предусмотрен на случай если ни один из кандидатов не наберет больше 50% голосов. Йосипович набрал 32,4%, а Бандич – 14,8% голосов.

 В качестве ключевого пункта своей предвыборной программы Йосипович назвал борьбу с экономическим кризисом и интеграцию Хорватии в ЕС. Именно провал на этом поприще ставят в вину правым, при том что за время 10-летнего правления уходящего Степана Месича стране удалось добиться не менее важной цели – вступления в НАТО в апреле 2009 года. Кроме того, именно при Месиче Хорватия была выведена из международной изоляции,  начала сотрудничество с международным Гаагским трибуналом по бывшей Югославии, а также значительно повысила уровень своей инвестиционной привлекательности, прежде всего, в туристической сфере.
 
Победа Йосиповича нарушает двадцатилетнюю монополию правых на власть: национальное самосознание активно культивировал первый президент независимой Хорватии Франьо Туджман, основавший Хорватское демократическое содружество. С приходом к власти «отколовшегося» от ХДС Месича националистическая идеология отошла на второй план (хотя и не была полностью искоренена), и хорватское руководство поставило перед собой задачи форсированной евроатлантической интеграции страны. К слову, в нынешних выборах принимал участие сын Франьо – Мирослав Туджман, который, однако не имел практически никаких шансов на победу еще накануне первого тура голосования.
 
Что касается интересов России в исходе хорватских выборов, то на данный момент они ограничиваются возможностью реализации энергетических проектов. Несмотря на евроатлантический курс, Загреб при Месиче стремился к формированию позитивной повестки дня в диалоге с Москвой, чего тем более можно ожидать от социал-демократа Йосиповича. Так, из хорватской прессы стало известно о поступившем уходящему с поста президента Хорватии Степану Месичу предложения российского руководства возглавить проект «Южный поток» после того как к нему присоединится Хорватия (ориентировочно 2011 год).
 
Однако помимо выстраивания тесных контактов с РФ по линии энергетики (в Хорватии работают компании «Лукойл» и «Технопромэкспорт»), Загреб принимает участие в альтернативных проектах, призванных снизить зависимость Европы от поставок энергоносителей из России.
 
Прежде всего, речь идет о строительстве нефтепровода Триест-Констанца, предназначенного для транспортировки нефти из Каспийского моря транзитом через Грузию в Румынию, Сербию, Хорватию, Словению и Италию, где планируется его соединение с Трансальпийским нефтепроводом из Австрии и Германии. Каспийский регион является весьма привлекательным для европейских потребителей, и подписание соглашения о строительстве нефтяного маршрута в обход России означает намерение европейских покупателей снизить влияние Москвы на южноевропейском направлении. Официально заявленная цель строительства маршрута в Триест – снять перегруженность турецкого пролива Босфор, а фактически снизить влияние Турции, претендующей на роль «регионального диспетчера», на транзит каспийской и черноморской нефти.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".