Статья
2288 15 октября 2010 15:27

Военная полиция

В Вооруженных силах России для укрепления законности и правопорядка в войсках создается военная полиция, сообщил информированный источник в силовых структурах РФ.

«Окончательное решение о создании военной полиции принято. В настоящее время Генштабом отрабатывается организационно-штатная структура военной полиции от отдельной части до военного округа включительно», - сказал источник.

По его словам, численность военной полиции составит около 20 тысяч человек. «В основном штат сотрудников военной полиции будет формироваться из военнослужащих уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил», - отметил источник, сообщает «Интерфакс».

По его словам, предполагается, что органы военной полиции будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

Напомним, за последний год СМИ публиковали противоречивую информацию о создании военной полиции. Так, в апреле текущего года министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что в военном ведомстве изучается вопрос создания в российской армии военной полиции.

«Мы этот вопрос прорабатываем. К сожалению, пока не найдена та конструкция, которая нас могла бы устроить. Однако мы изучаем опыт зарубежных стран, где имеются такие структуры», - заявил Сердюков на встрече с представителями общественных организаций.

«В первую очередь мы должны для себя понять, как будет выглядеть военная полиция. Только после этого мы сможем приступить к ее созданию», - сказал министр.

В свою очередь в июне главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сказал журналистам, что задержка с созданием в России военной полиции связана с необходимостью принятия большого количества новых законодательных актов, регламентирующих ее деятельность.

«Введение этого органа - это не просто функция руководства министерства обороны или другой силовой структуры, для этого нужно привести в соответствие массу законодательных актов и поменять их коренным образом», - сказал Фридинский.

Он отметил, что военная полиция может стать хорошим подспорьем для деятельности военной прокуратуры. По мнению Фридинского, об этом говорит, в частности, опыт ее использования в армиях зарубежных государств.

Однако в апреле текущего года статс-секретарь, замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что институт военной полиции в Вооруженных силах России создаваться не будет.

По его словам, «на данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным».

«Отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу», - сказал Панков.

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Предполагалось, что главной задачей военной полиции станет борьба с «дедовщиной» и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. Ожидалось также, что военная полиция займется патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов. В ее ведение планировалось передать военные комендатуры и гауптвахты.

Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что «контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию». Однако эти планы по различным причинам реализованы до сих пор не были.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве институт военной полиции существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

Комментарии экспертов

Подобная структура, безусловно, нужна. В большинстве серьезных армий мира – в армии США, Великобритания, Франции - везде есть военная полиция.

В таких армиях это совершенно необходимая структура, потому что сейчас контроль над соблюдением законности возложен в армии на самих командиров (а мы знаем, что ситуация у нас в армии не такая уж и хорошая, дедовщина и масса других вещей).

Подобная структура нужна и для контроля над ситуацией, особенно в больших гарнизонах, в местах большого скопления войск, если, условно говоря, в будущем будет проводиться боевая операция, то и там нужна структура военной полиции, которая будет наблюдать за порядком, будет самодостаточной структурой под контролем первого заместителя министра обороны.

Такой орган необходим. Опыт западных армий показывает, что эта структура действует адекватно. Время подтвердило необходимость существования подобных структур в западной армии. В нашей армии, если мы приводим ее к новому облику, подобная структура будет совершенно необходима, тем более, что ее полезность безусловно доказана.

Правда, возникает несколько вопросов. Во-первых, вопрос в том, кто будет в этой полиции? Каких людей туда брать, и откуда их брать? Такой структуры ранее не существовало, это не милиция, у нее несколько другие функции, и подготовка должна быть другая. Это будут люди из структур Министерства обороны? Сложно сказать.

Действительно сомнительно, что удастся набрать хотя бы пять тысяч человек, а если уж делают полнокровную структуру, то нужно больше.

Поэтому это очень правильный вопрос – где взять этих людей – видимо, нужно создавать академию военной полиции для того, чтобы этих людей готовить. А как иначе? – по-другому не получится. Брать из милиции людей? Ну тут можно сразу ставить крест на самом начинании.

Это должны быть совершенно другие люди с совершенно другим восприятием сферы правонарушений, потому что в армии эта сфера совершенно другая, и действовать надо совсем по-другому, по другим законам.

Люди должны прекрасно разбираться в военном деле, потому что военная полиция все-таки, а не милиция. Тут действительно нужны будут специалисты, и без создания центра по их подготовке дело не получится.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".