Комментарий
8 Февраля 2012 10:13

Идентификация Путина

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

В очередной раз перед нашей прогрессивной общественностью замаячил все тот же сакраментальный вопрос: Who is Mr.Putin? Или в переводе на русский: зачем Путин в третий раз хочет стать президентом?  Вопрос, с одной стороны, чисто риторический, ибо прогрессивная общественность на этот счет регулярно самовыражается посредством креатива «Раз-два-три - Путин уходи!» С другой же стороны, вопрос буквально «последней прямоты», типа - «Како веруеши?» и «Камо грядеши?»

Впрочем, это очень на-нашему, по-отечественному - смешивать жанры, придумывать «сапоги всмятку», превращать экзистенциальный выбор в риторическую фигуру и наоборот. Потому-то у нас еще со времен Синявского именно «стилистические разногласия» с любой наличной властью становятся важнее и сущностнее запрашиваемых - политических.

Но в те-то лубянско-советские времена эстетическое поневоле служило репрезентацией политического. А что же сегодня эстетствовать, публично наряжаясь презервативом или задавая вопрос, который не только не подразумевает ответа, но и прямо всякий ответ исключает?! Сегодня, подчеркиваю, когда почти каждая, уважающая себя оппозиция, чуть ли не за дело чести считает иметь в своих рядах как минимум полковника, а лучше - генерала КГБ?

Так вот, каков вопрос - таков и ответ.

Оппозиция, та самая, что требует «Путина в отставку», требует в то же время Путина к себе, так сказать, «на ковер». В смысле - на личные в прямом телеэфире «дебаты». То есть хотят не политики, а - шоу. То есть своего собственного формата, в котором алогичные кувырки, вербальная эквилибристика и прямые оскорбления в строго отведенное «эфирное время» превращаются в главное средство завоевания победы «по очкам». Точнее - по звонкам.

Так нужно ли политику, дважды отслужившему президентом, дважды - премьер-министром исполнять роль шоумена?  Да - если мы согласимся, что современная демократия - это шоу. А если не согласимся? И если допустим, что представительная демократия это - представительство, что называется, в обе стороны? То есть не только парламентариев, представляющих «народ», но и «доверенных лиц», представляющих кандидата в президенты?

Непривычно? Парадоксально? Только что же парадоксального в старинной мудрости на счет «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»? И если у Путина таковых оказывается даже не сто, все почти пятьсот, то почему бы ему этой мудростью не воспользоваться? На вполне законных основаниях, между прочим.

Вот эти полтысячи доверенных лиц собственно и дают ясный и четкий ответ на сакраментальный вопрос. И не потому, что прошли жесткую дрессуру и скрупулезный инструктаж. Не потому, что снабжены шпаргалками на случай «каверзных вопросов». А потому, что наоборот - имеют полный карт-бланш. Опять-таки в полном согласии с еще одной не менее старинной мудростью: «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты».

Да, Путин - как и все кандидаты - представляет свою программу, хотя и в нестандартном формате серии статей в наиболее репрезентативных печатных изданиях. Но только Путина, в отличие от всех остальных кандидатов, представляют такие люди, доверие к которым естественным образом конвертируется в доверие к путинской программе. Именно через них, через этих не просто узнаваемых, а доверительно опознаваемых и происходит народная идентификация Путина. Надежнее и безошибочнее, чем через любые шоу-дебаты.

Как говорится - пусть говорят.

Леонид ПОЛЯКОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".