Комментарий
23 Октября 2014 17:17

Идеология убийства

Георгий Мирский политологГеоргий Мирский

Георгий Мирский
политологГеоргий Мирский

22 октября в Оттаве и Иерусалиме одновременно произошли два инцидента с применением насилия, в результате которых пострадали мирные жители. В столице Израиля 21-летний палестинец на автомобиле намеренно въехал в толпу людей на трамвайной остановке. Погибла трехмесячная девочка, власти назвали случившееся терактом. В столице Канады у Национального военного мемориала канадец ливийского происхождения открыл стрельбу, повлекшую смерть военнослужащего. Оба инцидента совершили ранее осужденные, полиция Канады также не исключает исламистский след.

Подробнее — в материале «Кровавая среда».

Политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал ситуацию.

«То, что произошло в Иерусалиме, — это особый случай. Подобное происходит в течение многих десятилетий, потому что наиболее радикально настроенные палестинцы, не видя никакого выхода из положения и понимая, что Израиль не собирается отдавать им собственное государство, приходят в отчаяние и начинают творить совершенно безумные вещи. Был уже случай, и не один, когда за рулем грузовика человек врезался в толпу евреев. И здесь это не имеет никакого отношения "к какому-то подъему исламизма". То же самое могло произойти и десять, и двадцать лет тому назад.

Что касается Канады, то хотя это тихая и далекая страна, но надо понимать, ради чего делается такой теракт, кто это делает. Канада — западная страна, с точки зрения исламистов, почти Соединенные Штаты. Канада участвует в той коалиции, которую Вашингтон сейчас образовал для борьбы против группировки «Исламское государство» в Ираке и в Сирии, значит, уже этим и виновата. Она участвует в этой операции, значит, должна быть наказана, с точки зрения исламистов.

Чего они хотят? Для этого надо понять, что нынешняя организация «Исламское государство» раньше называлась "Аль-Каида" в Ираке. Это "Аль-Каида", та самая, которую создал покойный бен Ладен. А бен Ладен завещал всем своим последователям убивать американцев по всему миру, где только они их встретят. Он помимо "Аль-Каиды" провозгласил создание всемирного исламского фонда борьбы против евреев и крестоносцев.

"Крестоносцы" — это все люди Запада, включая и американцев, и канадцев, хотя они никакого отношения к крестовым походам не могли иметь, Америку еще тогда не открыли. Это неважно, все люди европейского духа — неверные, враги, поэтому нет ничего удивительного в том, что они хотят это продемонстрировать. Любая страна, как бы далеко она ни была расположена, не избежит наказания и мести — рука борцов в защиту ислама дотянется до них.

Поэтому совершенно неважно, был ли этот человек — террорист, которого убили, член какой-нибудь ячейки, связанной с "Исламским государством", или это фанатик-одиночка. Важна идеология, а это та же самая идеология, вдохновлявшая людей, которые за штурвалом самолетов врезались в нью-йоркские башни-близнецы и которые послали несчастных женщин-смертниц в московское метро взрывать.

Это идеология беспощадной борьбы в защиту ислама за создание "Исламского государства", за создание халифата, за воссоединение всех земель, где когда-то правили мусульмане, как говорят исламисты, — от Андалузии до Бухары, включая и Среднюю Азию, Татарстан и т.д. Это одна и та же идеология, одна и та же рука.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня это событие произошло в Канаде, завтра оно может произойти в любой европейской стране. В России — нет, потому что Россия не участвует в этой операции, в этой коалиции. Но я бывал на Ближнем Востоке и занимался изучением идеологии этих людей, они не могут простить того, что русские солдаты во время войны в Чечне убивали людей, которые провозглашали "Аллах Акбар", это мусульманский клич. С этой точки зрения, как они мне говорили, намного ли русские лучше, чем американцы или сионисты? Они тоже убивали мусульман. Так что думать, пусть они там у себя разбираются — самая большая глупость, которая могла бы быть.

Сейчас в рядах организации "Исламское государство" воюют люди из Российской Федерации. И когда они вернутся, если даже один из десяти наденет на себя пояс Шахида, — сами понимаете, сколько людей он может погубить. Так что думать о том, что это к нам не имеет отношения, совершенно неверно.

Если операция в Ираке будет продолжаться, это только усилит сопротивление. Действие рождает противодействие. Они же сейчас бомбят "Исламское государство" — американская, саудовская, иорданская, английская, французская авиация. И если им удастся нанести тяжелый удар, отбросить их от Багдада, от сирийского Курдистана, то они рассвирепеют еще больше и будут мстить везде, где только можно.

Это борьба не на жизнь, а на смерть, они провозгласили халифат, это не шутки. Халифат — великое мусульманское государство. Значит, из всех стран мира, из 81 страны туда едут семьями те мусульмане, которые видят сейчас в "Исламском государстве" самую эффективную боевую силу для борьбы в защиту ислама».

Фото: RUSSIA.RU

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".